levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Третья неделя без спикера

Три недели назад правительство США стояло на грани шатдауна. Это когда власть теряет право тратить деньги за исключением каких-то критических функций. Чтоб избежать этого конгресс во главе со спикером Маккарти одобрил отсрочку - шесть недель финансирования для того чтоб за это время найти бюджетный компромисс. Однако, вместо того чтоб этот компромисс искать, Палата Представителей вот уже третью неделю занимается свистопляской вокруг спикера. Маккарти с этой должности сняли коллеги-Республиканцы - как раз за то, что он с Демократами договорился. А никого нового пока что-то назначить не могут.



Две недели назад я рассказывал вам о том, что у Республиканцев есть на этот пост два основных претендента, Стив Скалис и Джим Джордан. Так вот, интриги, с которыми они столкнулись за последние пару недель вполне тянут если не на сезон Карточного Домика, так хотя бы на эпизод...

Быстренько напомню вам правила игры: спикера выбирают голосованием все конгрессмены Палаты Представителей. Для победы надо абсолютное большинство от проголосовавших. Обычно это значит, что партия, у которой большинство, между собой заранее договаривается, и все потом голосуют за "своего" кандидата. И в случае, когда большинство довольно узкое, кандидат должен получить практически единогласную поддержку всей фракции, чтоб победить. Сейчас вот у Республиканцев совсем небольшое преимущество - им нужны голоса хотя бы 217 из 221 своих конгрессменов. Так что, если против общего кандидата проголосует больше четырёх членов фракции, то выбрать спикера-республиканца не получится.



Проблема в том, что, похоже, никто из нынешних Республиканцев не имеет такого уровня поддержки среди своих коллег.

Маккарти выгнали с поста во вторник 3 октября, после чего Палата объявила "перерыв" на неделю. Вернувшись в Вашингтон 10 числа, Республиканцы целый день обдумывали и торговались, кого стоит выбрать: более традиционного Скалиса, или более "правого" Джордана.

Я специально тут взял "правого" в кавычки. Дело в том, что оба кандидата очень консервативны. Просто Скалис больше верит в работу правительства, тогда как Джордан в прошлом себя зарекомендовал как скептик институтов и прецедентов. Бывший спикер, Джон Бэйнер, даже как-то назвал Джордана "законодательным террористом". Джордан нередко был на стороне тех, кто отказывался идти на компромиссы, и приводил правительство к шатдауну.

И вот, поставленные перед таким выбором Республиканцы на закрытом голосовании 11 октября, выбрали институты, в лице Скалиса - он победил со скромным перевесом, 113 против 99. Однако, вопреки ожиданиям, фракция не консолидировалась вокруг него. Сторонники Джордана очень не хотели отдавать свой голос за Скалиса, а тут ещё поддержка, которую ему оказал бывший спикер Маккарти была явно не очень сильной. Он явно топил за Джордана, и даже посоветовал Скалису не назначать общее голосование до тех пор, пока тот не заручится поддержкой 217 республиканцев. Впрочем, только что выбранный кандидат вскоре понял, что уговорить стольких конгрессменов фракции ему не удастся, и уже на следующий день, 12 числа, снял свою кандидатуру на пост спикера.



Наступила пятница, 13 октября. Республиканцы снова собрались на закрытое голосование. Казалось бы, Джордан остался единственным вариантом. Но, в последний момент, малоизвестный политик из Джорджии, Остин Скотт, предложил себя в качестве "протестного" кандидата для тех, кто не хотел победы Джордана. Несмотря на свою неизвестность, и спонтанность выдвижения, он набрал 81 голос. Джордан всё же победил с 124 голосами, но стало ясно, что серьёзная часть Республиканцев не готова выбрать спикером человека, который в прошлом не очень то был заинтересован в нормальной работе правительства. На повторном внутреннем голосовании в ту пятницу, количество анти-Джорданцев сократилось до 55. Но, напомню, Джордан не может себе позволить более 4 "отщепенцев".

В итоге, решили снова отправиться на перерыв до вторника. За прошедшие выходные Джордан и его сторонники развернули массивную кампанию давления на тех, кто был не готов его поддержать. Они публиковали имена и телефоны конгрессменов, которым следовало звонить и требовать, чтоб те проголосовали как надо, на благо партии. А то, ведь мы не забудем и не простим, когда следующие выборы будут.

Было похоже, что это давление сработало: в понедельник в СМИ появилась информация, что большое количество проголосовавших против, за выходные пересмотрели свою позицию. Писали, что оппозиционеров-Республиканцев оставалось всего человек десять. А десять, эту уже куда ближе к четырём, чем 55.

Джордан решил, что додавит остальных на общем голосовании. Оно проходит в прямом эфире, и поимённо. Одно дело голосовать против выдвиженца твоей партии в закрытом тайном голосовании, и совсем другое, когда это транслируется на всю страну. Авось, нужное количество сомневающихся сдуется, и проголосует "как велено".

Голосование назначили на этот вторник, 17 октября. И... Оно прошло куда хуже для Джордана, чем ожидалось.



Не десять, а целые двадцать республиканцев отказались его поддержать. В итоге, из 432 голосов он набрал всего 200. В то же время лидер Демократов, Хаким Джеффриз, получил единогласную поддержку своей фракции - 212 голосов. (Набрав относительное большинство, он не дотянул до абсолютного, так что не стал спикером.)

Следующее голосование решили отложить до 18 числа - сегодня. Неясно, на что именно рассчитывал Джордан, и как уговаривал коллег оказать себе поддержку, но сегодня за он набрал всего 199 голосов, а республиканская оппозиция к нему выросла до 22. (Демократ снова получил свои 212 голосов.)

Что будет дальше - неясно. В январе Маккарти потребовалось 15 раундов голосования, чтоб стать в итоге спикером, но он при этом торговался со своими критиками, и шёл им на различные уступки (которые в итоге и лишили его этой должности). Пока что Джордан не проявил никакого желания уступать что-либо оппозиции. Но и сдаваться как Скалис он вряд ли будет - характер не тот. Возможно, его критики в итоге сами нехотя дадут ему победить, но это тоже выглядит не очень правдоподобным - тем, кому он не нравится, он не нравится сильно. (А некоторые ещё и злы на него за то, как они с Маккарти неделю назад прокатили Скалиса.)

Никаких особых альтернатив ему у республиканцев тоже нет.

Впрочем, есть один крайне маловероятный вариант: пойти на компромисс с Демократами. Например, найти какого-нибудь умеренного кандидата, за которого проголосует всё Демократическое меньшинство и ещё горстка Республканцев. Лидер Демократов открыто говорит, что согласится на такой шаг, в обмен на право выставлять на голосование законопроекты с широкой двухпартийной поддержкой. (По нынешним правилам, законодательную повестку устанавливает спикер, а значит, может любой законопроект "зарубить" просто не допустив его до голосования.)

Самое обидное, что пока Республиканцы вот так между собой интригуют, время идёт, и до нового шатдауна остаётся немногим больше трёх недель. А Конгресс ещё даже и не начал обсуждать то, как будет выглядеть бюджет на грядущий год. Без спикера политики также не могут даже голосовать за помощь Украине или Израилю. Так что будем надеяться они что-нибудь придумают!.. (Лично мне бы не хотелось видеть Джордана спикером.)

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Про иноагентов на пальцах

    Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Про иноагентов на пальцах

    Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень…