levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

США: Был спикер - и нет спикера

Главная политическая новость недели в Америке: Палата Представителей нашего Конгресса сняла с должности своего спикера, Республиканца Кевина Маккарти. Причём, инициатором этой процедуры стал его же однопартиец, конгрессмен Мэтт Гэйтс. А ведь ещё несколько дней назад казалось, что главной новостью будет шатдаун - лишение финансирования американского правительства.



Но именно то, как этот шатдаун удалось предотвратить (хотя, пока что - только отодвинуть) и привело к бесцеремонному выпихиванию Маккарти с поста спикера. Вообще это пример политических интриг, и парламентских махинаций, наблюдать за которым в режиме реального времени было порой интересней, чем за сериалами вроде Игры Престолов и Карточного Домика...

Как водится в таких сериалах, надо сперва напомнить краткое содержание предыдущих серий.

Начнём с осени прошлого года. Тогда все ожидали, что на выборах, проходящих на фоне крайне непопулярного президента-Демократа (рейтинг одобрения Байдена стабильно держался в районе 40%), Республиканцы одержат если не сокрушительную то уверенную победу, и заполучат большинство в обеих палатах Конгресса. Звучали прогнозы, что к началу 2023 года у них будет узкий перевес (2-4 мандата) в Сенате, и серьёзное большинство (20-40) в нижней палате.

Но этого не случилось. По ряду причин Республиканцы выступили на выборах хуже, чем ожидалось. В результате, они проиграли один мандат в Сенате, а в Палате хоть и заполучили большинство, но с крайне скромным отрывом: 222 против 213. Даже при таком небольшом перевесе фракция может полностью контролировать повестку и проводить свои законопроекты, когда оппозиция голосует против, но, только в случае хорошей внутрипартийной дисциплины - когда все члены фракции голосуют как решит руководство.



Примером такого можно привести Конгресс 2021-2022 годов. Тогда у Демократов был зеркальный перевес, в те же 9 мандатов, и тогдашняя спикер, Нэнси Пелоси сумела раз за разом добиваться от своих однопартийцев почти единогласных результатов, и набирала таким образом нужное большинство.

Однако, Республиканская фракция Конгресса нынешнего созыва оказалась не так хорошо скоординированной. Это проявилось в первые же дни 2023 года, когда партия пыталась выбрать своим большинством Спикера. Кевин Маккарти, бывший и до этого лидером фракции, а значит - самым очевидным претендентом на этот пост, долго не мог уговорить достаточно Республиканцев отдать за него голос.

С таким узким большинством он не мог позволить себе потерять поддержку больше чем пары Республиканцев. Зная это, некоторые самые правые конгрессмены партии вынудили его идти на различные уступки, главной из которых было право любого члена Палаты Представителей заявить Спикеру вотум недоверия. Даже при таком раскладе, пришлось голосовать 15 раз на протяжении нескольких дней, пока Маккарти не получил всё же должность спикера.



Уже тогда говорили, что он станет самым "слабым" Спикером в современной истории, под угрозой отстранения с этого поста по прихоти любого из конгрессменов.

Именно это мы и увидели на этой неделе. Среди Республиканцев Палаты Представителей есть небольшая коалиция крайне правых политиков, которые с недоверием относились к Маккарти. И в общем, правильно делали: он неоднократно обещал одно, а делал другое. Причём обещания он мог давать противоречащие друг-другу, так что сдержать все было бы просто невозможно. Например, он пообещал своим коллегам-Республиканцам сильно урезать бюджетные расходы, а потом летом договорился с администрацией Байдена на куда более скромные снижения для того чтоб избежать дефолта.



После этого эпизода правые Республиканцы уже были им крайне недовольны. Главным из этих недовольных был Мэтт Гэйтс - молодой конгрессмен из Флориды, который до последнего препятствовал назначению Маккарти на пост Спикера ещё в январе. Гэйтс уже выступал с предупреждением в сентябре, что Спикер не выполняет условия на которые согласился с членами своей фракции.

Под давлением, Маккарти в тот же день запустил процедуру расследования по импичменту Байдена, надеясь таким образом ублажить правых.

Но им этого было мало. Впереди маячили переговоры по бюджету и шатдауну. Закон США требует чтоб Конгресс выделял деньги, которые тратит правительство. И если конгрессмены не могут договориться о приемлемом уровне затрат, то правительство должно приостановить все функции кроме самых критических. Это и есть "шатдаун" - от английского "to shut down", "выключиться".

В теории, Маккарти ещё летом договорился с Байденом о уровне расходов, которые вроде как были приемлемы и для Демократов и Республиканцев. И, казалось, если такие суммы выставить на голосование, они будут приняты большинством. Однако, коалиции "правых" показалось, что Маккарти выторговал недостаточное снижение затрат. (Я, кстати, уже писал, почему считаю Республиканское стремление снизить затраты бюджета лицемерным - оно обостряется только при президентах-Демократах.)

В итоге, Маккарти дали понять, что если он выполнит обещания данные Байдену, то его с поста спикера тут же снимут.

Это и стало причиной угрозы шатдауна: Маккарти никак не мог подобрать формулы, которая была бы приемлема для всех членов его фракции. Даже когда он выставил на голосование предложение, продлевающее на короткий срок финансирование государства, урезая при этом расходы на невероятные 30%, блок "правых" отказался его поддержать, и законопроект провалился.

Стало очевидно, что одними республиканскими голосами пакет финансирования не принять. А значит, избежать шатдаун можно только, договорившись с Демократами. Однако, такой вариант был опасен для самого Маккарти лично. Конгрессмен Гэйтс дал понять, что любой компромисс с Демократами он рассмотрит как политическое предательство, и тут же постарается сместить Спикера с должности.

Обозреватели долго обсуждали, что Маккарти очень давно хотел стать спикером, и что он дорожит этой должностью даже больше чем работоспособностью американского государства. Все ожидали, что он взвесит риски, и решит довести дело до шатдауна.

То ли обозреватели изначально ошибались, то ли сам Маккарти, прочитав все эти статьи решил доказать их неправоту, но в последний день перед шатдауном он выдвинул на голосование компромиссный пакет финансирования - продлевающий все статьи расходов без изменений на 45 дней. Туда даже добавили денег для жертв стихийных бедствий, но зато не стали пока выделять средства для дальнейшей поддержки Украины - этого потребовали некоторые Республиканцы.

Законопроект поддержало подавляющее большинство конгрессменов, включая почти всех Демократов. Его быстро провел через Сенат, и отправили Байдену, который немедля его подписал. Шатдаун отсрочили на полтора месяца, но Гэйтсу и его коллегам по правому блоку, то, как всё было сделано, в очередной раз подтвердило, что Маккарти нельзя доверять.

Все выходные Гейтс злился в Твиттере и давал гневные интервью, обещая при первой же возможности заявить Спикеру вотум недоверия. И когда Конгресс возобновил свою работу в понедельник, он именно это и сделал.



У Маккарти было двое суток на то, чтоб выставить инициативу на голосование. Но он решил не оттягивать, и предложил рассмотреть вопрос уже на следующий день.

Для того чтоб сохранить свой пост, ему нужна была поддержка большинства голосующих конгрессменов. Все понимали, что при возможности вся фракция Демократов по умолчанию проголосует за то, чтоб отстранить Спикера-Республиканца. И если к ним добавится всего несколько "бунтующих" правых Республиканцев, то Маккарти проигрывает.

Ожидалось, что Спикер снова попробует договориться с Демократами в меньшинстве - предложит им какие-нибудь гарантии в обмен на то, что они помогут ему удержать должность (нужное число из них могли бы не голосовать против него, а, скажем, просто воздержаться). Но этого не произошло - сообщают, что Маккарти позвонил лидеру Демократов и сказал, что не готов идти ни на какие уступки.

В итоге, когда дело дошло до голосования, все присутсвующие Демократы - 208 человек, как и ожидалось, поддержали отстранение Спикера. К их числу присоединилось восемь Республиканцев, то есть, за снятие Маккарти проголосовало 216 конгрессменов. А против - всего 210 (все Республиканцы). В результате с этим минимальным перевесом, Палата Представителей постановила, что Кевин Маккарти отстранён от должности Спикера.



Важно пояснить, что он остаётся при этом конгрессменом от своего округа Калифорнии - волю избирателей в США изменить не так просто. Но он потеряет немалые полномочия, связанные с работой Палаты Представителей, которыми наделял его титул Спикера.

Сейчас Конгресс во второй раз за 2023 год остался без Спикера. Хотя сейчас на этот пост назначен временно исполняющий обязанности - соратник Маккарти по имени Патрик МакГенри из Северной Каролины. Но его полномочия, похоже распространяются только на процесс избрания настоящего Спикера.

Надо сказать, что первым актом МакГенри на посту врио Спикера стал довольно мелочный жест. Он потребовал от Ненси Пелоси в течении суток освободить отведённые ей ранее кабинеты. Это при том, что сама Пелоси в данный момент находится в Сан-Франциско на похоронах своей коллеги и подруги Дайэнн Файнстайн. Злые языки говорят, что так Республиканцы мстят Демократам за нежелание поддержать Маккарти.

Сами же Демократы, оправдывая своё голосование, вспомнили народную мудрость: "Когда твои противники дерутся друг с другом, не следует им мешать."

Многие рассчитывали, что сам Маккарти снова попробует избраться на этот пост, но он пока что заявил, что не намерен этого делать. Зато свои кандидатуры уже выдвинули два других Республиканца. Пока что Палата Представителей решила объявить перерыв до конца недели, пока все решают, что делать дальше.

Ох уж эта политика! Посмотрим, что там они напридумывают.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Кто на самом деле объявил войну НАТО?

    Знаю, многие в России считают, что их страна воюет не просто против Украины, а против всей военной мощи НАТО. Лично мне такие заявления кажутся…

  • Ну хорошо, давайте поговорим про ИНТЕРВЬЮ!

    Когда я увидел, что интервью Такера Карлсона с Путиным длится более двух часов, я сперва решил: "Да ну их нафиг! Не буду на это время тратить!" Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Кто на самом деле объявил войну НАТО?

    Знаю, многие в России считают, что их страна воюет не просто против Украины, а против всей военной мощи НАТО. Лично мне такие заявления кажутся…

  • Ну хорошо, давайте поговорим про ИНТЕРВЬЮ!

    Когда я увидел, что интервью Такера Карлсона с Путиным длится более двух часов, я сперва решил: "Да ну их нафиг! Не буду на это время тратить!" Но…