levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Индия: Дороги с забастовкой и без

Чуть больше месяца назад я приехал в Индию по работе. В город Бангалор. Все мои коллеги, кто там бывал до меня, предупреждали о диких, невероятных пробках, которые полностью парализуют городские магистрали. Именно поэтому я забронировал себе гостиницу в пешей доступности от офиса. Гостиница была не лучшей, но я решил, что мне не шашечки, а ехать - в отеле, мол, буду только спать, зато не придётся тратить по часу-полтора в такси в каждый конец. Но когда я на следующий день по приезду вышел на улицу, заметил что улицы как-то уж очень пусты!..



Это широкая дорога, по три полосы в каждую сторону, под линией метро. Где все?.. Но тут то мне и объяснили: всё дело в том, что сегодня была запланированная забастовка. Народ из солидарности с фермерами штата по большей части не ходил на работу. Мне и самому написали, что наш офис будет работать из дома. В моём случае, я застрял в своём не очень приятном отельном номере. Улицы города в тот день были реально пустыми. Зато назавтра забастовки не было, и та же дорога под метро уже выглядела так:

Дорога под той же линией метро. Всё стоит. Помимо трёх полос автомобильного движения, повсюду лезут люди на мопедах. Со всех сторон, виляя между застрявшими в пробках машинами, и создавая в промежутках уже свои пробки. Никто никому не уступает дорогу - это верный способ остаться стоять навсегда. Как только спереди образуется свободное место хотя бы в 30 сантиметров, надо в него непременно въехать.



Мне в этом месте надо было перейти дорогу, так я ждал минут пять, а потом вспомнил уроки, которые я много лет назад выучил на улицах Ханоя, и пошёл на рожон. Каким-то чудом меня никто даже не задел.

Потом я свернул во второстепенную улицу, и увидел, что там ситуация ещё хуже. Транспорт заполонил её от забора на левой стороне до забора на правой (улицы в Индии часто отгорожены заборами). Машины и мопеды ехали прямо по тротуару. Идти пешком было не комфортно, даже с ново-обретённым мной Ханойским Дзеном.



На следующий день оказалось, что один из моих индийских коллег тем вечером добирался до дома три с половиной часа (вместо обычных 40 минут).

Вот какую мощную разницу создаёт общенародная забастовка.

Tags: travel, авто, бангалор, индия
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Железнодорожная Индия

    Не секрет, что я люблю ездить на поездах. В Индии они являются главным методом междугороднего сообщения. Я бы предложил им лозунг: "Медленно но…

  • Неожиданно: Забастовка!

    Ну вот я и добрался до своей командировки в Индии, в городе Бангалор. Прилетел сюда часов в десять вечера, до гостиницы ещё час на такси ехал. Как…

  • Амритсар и Золотой Храм сикхов

    Что-то давно я об Индии не писал. Вернёмся в город Амритсар, возле индо-пакистанской границы, в провинции Пенджаб. Он известен как столица Сикхизма в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments