levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Условный бюллетень

Ещё немного про вчерашние выборы, теперь уже из личного опыта. Мы ведь на принципиально ходим голосовать в каждых выборах. А иногда и детей с собой берём. Вот вчера Ромашка был в садике, а у Айи садик был закрыт, как раз по случаю выборов. И мы взяли её с собой на участок. Удивительное дело: ей сейчас три с половиной, но она в общих чертах помнила, как мы ходили голосовать год назад. И помнила, что в конце этой процедуры мы все (и она в том числе) получили наклейки.



Но только в этот раз у нас с голосованием вышла загвоздочка: мы ведь в начале этого года переехали. Переехали, надо сказать, совсем недалеко - на пару кварталов. Но достаточно, чтоб оказаться в другом избирательном участке. И вот вчера мы на этот новый участок пришли, и вдруг оказалось, что мы у них в списках не числимся! Что же происходит, когда приходят какие-то непонятные люди, говорят, что они тут теперь живут, и хотят проголосовать? Вот вчера то мы это и узнали.

Сразу предупрежу: в США каждый штат сам решает, как у него работают выборы. То что я вам расскажу применимо только к Нью Йорку, и, возможно, работает совсем иначе в других штатах.

Итак, обычно, когда я прихожу на участок, меня при входе спрашивают адрес моего дома. Участок как правило расположен в спортзале одной из местных школ, и там вдоль стены стоят несколько столов, каждый со своим номером. Узнав мой адрес, работник участка направляет меня к одному из них. Я подхожу туда, называю своё имя, и его находят в списке зарегистрированных избирателей - мне дают подписаться, сверяют подпись, и выдают бюллетень. В нём я (вдали от посторонних глаз) закрашивают кружочки рядом с именами кандидатов, а потом этот бюллетень вставляю в специальный сканер, который считывает мой выбор, а бумажный бюллетень складывает в урну. Что любопытно, никто на протяжении этого процесса не просит посмотреть мои документы.

На выходе всем выдают наклейки. Взрослым - с надписью "Я проголосовал", а детям - "Будущий избиратель". Эти наклейки - отличный способ напомнить другим на улице, что выборы сегодня, и стоит пойти проголосовать.


Намного более юная Айя на выборах в 2020 году

Но в этот раз ни моего, ни Тониного имени с в списках не нашли. "Вы что, переехали?" спросили нас работники. "Если так, то вы можете проголосовать условным бюллетенем. Это немного дольше, но ваш голос также будет засчитан."

Сотрудники даже нашли наши имена по старому адресу, но всё равно выдали нам бюллетени, вместе с конвертом условного голосования, на котором красовалась довольно длинная анкета.

Процесс условного голосования проходит любой избиратель, который по той или иной причине не может проголосовать нормально (то есть, если его нет в заранее составленных списках данного участка). Бюллетень в таком случае надо заполнить как обычно, но вместо того, чтоб вставить его в сканер, надо запечатать его в особом конверте, на лице которого ты написал кучу личной информации.

Нам с этим конвертом даже дали отдельную инструкцию к заполнению. Надо писать имя, дату рождения, адрес, предыдущий адрес (если переехал), и ещё кое-какую подтверждающую личность информацию.



Сотрудники участка собирают эти конверты, и после закрытия отправляют их в какой-нибудь более центральный избирком. Там ваши данные пробивают по базе, чтоб убедиться, что вы являетесь настоящим человеком в их системе, и что вы не проголосовали на каком-нибудь другом участке (например, по старому адресу). И только если вся информация подтвердилась, то ваш бюллетень засунут в избирательный сканер, чтоб засчитать ваш голос.

Насколько я понимаю, такая система позволяет убедиться, что вы не проголосовали больше одного раза. На "вашем" участке, рядом с вашим именем ещё не будет подписи, а на любом другом вас заставят проходить через вот такую процедуру с дополнительными проверками. Говорят, по итогам условного голосования, ваши данные в системе будут обновлены, и на следующих выборах вы уже будете в нужных списках.

Лично мне интересно, насколько пристально местные сотрудники следят за тем, чтоб люди с условными бюллетенями не вставляли их в сканеры. Возможно, эти бумажки как-то особо помечены, и сканер на участке их даже не примет. Проверять это я, разумеется, не стал.

Как и в обычном голосовании, удостоверение у нас проверять не стали.

Процедура заняла минут двадцать (вместо обычных пяти), и, получив свои наклейки, мы вышли с участка на улицу и сделали селфи (это тоже наша семейная традиция).

Tags: levik, выборы, нй, родительство, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • "Благонамеренный старичок с плохой памятью"

    Помните, чуть больше года назад, раскрылась информация, что в частных офисах и дома у Байдена были найдены секретные документы? Вскоре после этого…

  • Десантис всё!

    А потом осталось двое. Сегодня, пока я пересаживался в Мехико, губернатор Флориды, Рон Десантис объявил, что приостановит свою президентскую…

  • Айова 2024

    Ну что, поехали! Давненько в США не было президентских выборов (шутка!) и вот опять они стартовали. Сегодня проводятся первые избирательные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • "Благонамеренный старичок с плохой памятью"

    Помните, чуть больше года назад, раскрылась информация, что в частных офисах и дома у Байдена были найдены секретные документы? Вскоре после этого…

  • Десантис всё!

    А потом осталось двое. Сегодня, пока я пересаживался в Мехико, губернатор Флориды, Рон Десантис объявил, что приостановит свою президентскую…

  • Айова 2024

    Ну что, поехали! Давненько в США не было президентских выборов (шутка!) и вот опять они стартовали. Сегодня проводятся первые избирательные…