levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Опять шатдаун? Первая дилемма Спикера Джонсона

На этой неделе у тех, кто хоть немного следит за американской политикой может возникнуть чувство дежавю: в эту пятницу всему правительству США снова грозит шатдаун. Вроде как только что ровно такое было, и вот опять! Последний раз угроза шатдауна была всего полтора месяца назад, в конце сентября. Тогда Республиканцы хотели найти способ урезать государственный бюджет, но не могли друг с другом договориться - и тогдашний Спикер Маккарти решил продолжить нынешний уровень финансирования на полтора месяца. За эти 45 дней он намеревался собрать свою фракцию воедино и, наконец, сделать экономику страны более экономной.



Но, его хитрый план не сработал: эту отсрочку самые правые члены его коалиции рассмотрели как непростительную капитуляцию Демократам, объявили ему вотум недоверия и сняли с поста Спикера. На выборы нового политика на этот важный пост ушло три с половиной недели из тех шести, на которые были выделены деньги. В итоге после множества махинаций, пост занял почти неизвестный Майк Джонсон. Пока он сориентировался на новом посту, день шатдауна снова подкрался! К счастью, у Джонсона есть план, как одолеть эту опасность:..

Спикер предложил Конгрессу принять ещё одну отсрочку! Если быть точней, то он предложил эту отсрочку разбить на две части - какие-то расходы будут финансироваться до января, остальные - до февраля. Но суть предложения в том, что финансирование будет пока что продолжаться на нынешних уровнях, которые принимались ещё в конце 2022 года, когда обе палаты Конгресса контролировались Демократами.

Самые консервативные из Республиканцев таким раскладом совсем недовольны. Не затем они меняли Спикера, чтоб продолжать "астрономические расходы Нэнси Пелоси". Да и Джонсон, до того, как занял свой новый пост, скорее всего проголосовал бы против такого законопроекта.

Однако, теперь на нём лежит ответственность за Республиканское большинство, и он понимает, что одними голосами его фракции провести что-либо через палату в короткий срок будет крайне сложно, и что даже случись это, такой законопроект будет обречён в Сенате, где у Демократов сейчас большинство.

А это значит шатдаун в пятницу. Шатдаун, который скорее всего станет более политически болезненным для Республиканцев, чем Демократов.

Поэтому Джонсон и предлагает продолжить нынешние уровни финансирования ещё хотя бы на пару месяцев. Он надеется что предложение получит поддержку Демократов, и шатдаун снова будет отодвинут. А там, может и получится у Республиканцев до чего-нибудь договориться между собой.

Смешно, что это практически та инициатива, из-за которой совсем недавно сняли Маккарти. Но теперь, после того, как на выборы нового Спикера было потрачено больше трёх недель, не думаю, что у кого-нибудь из Республканцев остался аппетит на внутрифракционный мятеж.

Посмотрим, согласятся ли Демократы дать Респубиликанскому большинству в Палате ещё немного времени на консолидацию.

Tags: деньги, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Исторические пригороды Бостона

    Когда мы с Ромашкой были в Бостоне, поехали за город, навестить родню. Они и меня то не видели пару лет, а уж сына то вообще только по фотографиям,…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments