levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Республиканцы наконец то выбрали Спикера!

Ну что, друзья! Можете нас всех поздравить: сегодня, после больше трёх недель хаоса, в Палате Представителей американского Конгресса снова есть Спикер-Республиканец. Им стал политик, чьё имя ещё пару дней назад было практически неизвестно широким массам - Майк Джонсон из штата Луизиана. Прошу любить и жаловать - этот парень в одночасье вознёсся на вершину политического Олимпа США.



Почему Республиканцы так долго не могли никого выбрать? Почему выбрали в итоге ноу-нейма? Кто вообще такой этот Майк Джонсон, и как он обошёл трёх маститых однопартийцев? Как обычно, живая политика - штука порой поинтересней остросюжетных сериалов. Следите за руками:

В Палате Представителей 435 мест, и каждое из них занимает или Республиканец или Демократ (ещё иногда есть "независимые" конгрессмены, но они, как правило тоже голосуют с одной из двух фракций). Все основные решения принимаются большинством голосов, причём часто голосование проходит строго по "партийной линии". Например, выбирая Спикера, Демократы голосуют за своего кандидата, а Республиканцы - за своего.

Представить себе, например, Демократа, голосующего за Спикера-Республиканца в современной американской политике очень сложно. И ко всему, это бессмысленно - раньше партия большинства отдельно встречалась и выбирала на внутреннем собрании единого кандидата, а потом все за него голосовали.



Однако, мы живём в эпоху нарушения традиций. И вот, одна из них - единогласное голосование за Спикера, которого выдвинула твоя фракция - по крайней мере у республиканцев.

Дело в том, что в партии сейчас некий внутренний раскол. Можно обозначить две группировки. Для простоты будем их называть "центристами" и "правыми", но на самом деле это не совсем точные названия. Практически все Республиканцы в Конгрессе придерживаются довольно консервативных взглядов (они за запрет абортов, за понижение налогов, за уменьшение социальной помощи и иммиграции, и т.д.) Но "центристы" готовы идти на компромиссы ради сохранения традиций и институтов, а "правые" - нет.

Центристы в январе 2021 года проголосовали за утверждение результатов президентских выборов, а правые, идя на поводу у Трампа, подвергли их сомнению. Центристы проголосовали за повышение планки госдолга, чтоб избежать дефолта, тогда как правые были готовы и на дефолт, лишь бы перестать "печатать деньги". Ну и совсем недавно, центристы проголосовали с большинством демократов за продление работы правительства на шесть недель, тогда как правые предпочитали шатдаун.

Преимущество Республиканцев в Палате - всего 9 голосов. А значит обе эти половины фракции должны быть в согласии, чтоб переголосовать Демократов. По дефолту и шатдауну такого согласия не было, так что понадобились голоса Демократов, которые в этих вопросах поддержали Республиканцев-центристов. Однако, в голосовании по Спикеру поддержка со стороны Демократов потребовала бы серьёзных уступок, на которые другая сторона была бы не готова.

Поэтому нужен был кандидат, который мог бы получить голоса 217 из 221 Республиканцев.

1. Кевин Маккарти, Калифорния



В январе этого года таким стал Кевин Маккарти. По политическим взглядам он скорее центрист (всё же из Калифорнии), но много всего наобещал другим конгрессменам. Зачастую его обещания противоречили друг-другу, из-за чего его стали недолюбливать и правые, и Демократы. После компромиссов по дефолту и шатдауну его сняли с должности по инициативе товарища по фракции, Мэтта Гэйтса.

2. Патрик Макгенри, Северная Каролина



До XXI века в таком случае Палата бы лишилась Спикера совсем. Но после терактов 11 сентября 2001 года были приняты правила, что Спикер составляет список преемников, на случай если вдруг "не сможет исполнять обязанности". Это, разумеется, было сделано на случай теракта - в 2001 году никто не мог себе представить, что партия большинства проголосует за снятие собственного Спикера. Но сейчас пригодилось. После снятия с поста Маккарти, политики "вскрыли конверт", и нашли в нём имя Патрика Макгенри, близкого союзника бывшего Спикера, а значит тоже скорее центриста.

Он стал "Временно исполняющим обязанности". Большинство конгрессменов согласились, что полномочия распространяются только на проведение выборов нового Спикера, а чтоб наделить его правом решать другие вопросы, нужна отдельная резолюция (тоже с поддержкой большинства). Сам Макгенри не очень-то и хотел занимать этот пост, но согласился порулить пока новый Спикер не будет найден.

Тогда Республиканцы были полны надежды, что этот процесс пойдёт быстро. Они решили недельку отдохнуть, а потом вернутся, выдвинуть на собрании фракции единого кандидата, а потом сделать его Спикером на общем голосовании. Но это оказалось не так легко.

3. Стив Скалис, Луизиана



Я уже рассказывал вам, что первыми двумя кандидатами на пост Спикера стали два видных республиканца. Скорее центрист Стив Скалис, и абсолютно точно правый Джим Джордан. На внутреннем голосовании фракция с небольшим перевесом выбрала Скалиса - он занимает второй по старшинству пост в руководстве фракции.

Вообще, это показывает расстановку сил внутри фракции. У центристов в выборе Спикера пока что больше поддержки, чем у правых. Хотя количество правых Республиканцев растёт с каждым избирательным циклом. А главное, правых гораздо меньше волнует возобновление работы Конгресса. Они куда более центристов готовы допустить паралич законодательной власти, если не добьются своего. Именно поэтому они были за дефолт и за шатдаун. Именно поэтому "правые" инициировали снятие с поста Маккарти.

И ровно то же самое случилось, когда большинство выдвинуло кандидатуру Скалиса. Правые попросту отказались его поддерживать. А ещё его недолюбливал Маккарти, который сохранил некоторый авторитет среди центристов. В итоге сразу стало ясно, 217 республиканских голосов Скалису не набрать, и он снял свою кандидатуру через несколько часов после выдвижения. По нему даже не стали всей Палатой голосовать.

4. Джим Джордан, Огайо



После самоустранения Скалиса, Джим Джордан остался единственным серьёзным кандидатом, и фракция на закрытом собрании выбрала его. Но Джордан сильно правый, можно даже сказать, скандально правый. И некоторым центристам очень не понравилось, как правые только что "прокатили" их кандидата. Поэтому, несмотря на беспрецедентную кампанию давления на "сомневающихся" конгрессменов, когда дело дошло до голосования всей Палаты, 20 Республиканцев проголосовали против него. А на следующий день на повторном голосовании, их было уже 22.

Динамика была явно не в пользу Джордана, и он заявил, что тоже снимет свою кандидатуру, а вместо этого предложит коллегам принять резолюцию чтоб уполномочить ВРИО Спикера, Патрика Макгенри, занимать этот пост до конца года. Но эта затея крайне не понравилась правым Республиканцам, и уже через пару часов Джордан заявил, что всё-таки продолжить бороться за пост спикера.

На следующем голосовании против него было уже 25 Республиканцев. Получалась какая-то патовая ситуация: он всё ещё получал подавляющую поддержку фракции, но недостаточную для победы, и с каждом разом уменьшающуюся. Тут кто-то придумал: давайте устроим закрытое голосование по вопросу, стоит ли продолжать выдвигать Джордана. Так и сделали. И что бы вы думали?..

В закрытом помещении, вдали от телевизионных камер, оказалось, что большинство конгрессменов фракции больше не хотят голосовать за правого политика. Это несмотря на то, что часом ранее, на открытом поимённом голосовании, 194 человека из 221 отдали за него свои голоса. Это прекрасно демонстрирует как сложно сейчас Республиканцам голосовать "по совести", когда эта совесть идёт вразрез с линией партии.

На этом завершилась кандидатура Джордана. Партии нужны были новые кандидаты.

5. Том Эммер, Миннесота



На этот раз о желании стать Спикером заявило аж девять человек. После нескольких раундов закрытого голосования, из их числа был выбран Том Эммер. Эммер - несомненный центрист. Кроме того, он входит в правление фракции, является "Кнутом" Республиканцев - в иерархии Палаты это ставит его на одну ступень ниже Скалиса.

Но даже перед тем, как его кандидатуру успели выставить на общее голосование, оказалось (вот это сюрприз!) что правые сильно против него. Он не поддерживал Трампа, когда тот говорил про украденные выборы. Проголосовал за предотвращение дефолта. "Такой Спикер нам не нужен!" заявили некоторые из правых Республиканцев.

И только Эммер начал стараться их уговорить, как в игру вступил не кто иной, как сам Дональд Трамп. Бывший президент выложил в своей соцсети Truth Social гневный пост, в котором назвал Эммера "не настоящим Республиканцем, который никогда не ценил поддержку Трампа". Он добавил, что выбирать политика Спикером было бы "серьёзной ошибкой".

Тут надо понимать, что Трампа ещё накануне голосования спросили, как он относится к Эммеру, и тогда он не стал нападать на конгрессмена. Но, очевидно, увидев, что того всё-таки выдвинули, решил выразить своё "фи".

Разумеется, такой пост от Трампа моментально уничтожил любые шансы Эммера на победу. (Я не раз говорил, что Республиканская партия всё больше становится похожа на культ личности 45го президента.) "Если президент Трамп не хочет Эммера, значит мы за него не голосуем!" написал кто-то в Твиттере.

Следующий!

6. Майк Джонсон, Луизиана



Вот именно этим следующим и стал Майк Джонсон. Он несомненно из правых. По всем критериям, обозначенным выше, голосовал с ними. Его даже называют одним из законодательных "архитекторов" голосования опротестовать результаты президентских выборов 2020 в некоторых штатах. Но при этом он просто не очень известен, а значит, не успел нажить себе в Конгрессе врагов.

Уставшие от внутрифакционных распрей Республиканцы решили, что пора уже выбрать хоть кого-нибудь, кто не вызовет отторжение у соратников по партии. Джонсон стал таким кандидатом - возможно, именно благодаря своей относительной неизвестности.

У него вежливая, даже приятная манера общения, за которой скрываются очень консервативные взгляды. Например, он был ко-спонсором федерального законопроекта, запрещающего аборты после шести недель беременности.

В его лице, правые Республиканцы получили куда более близкого по духу кандидата, чем центристы. Но центристы явно устали топтаться на месте, и готовы были пойти на уступки в очередной раз.

Сегодня утром в Палате прошло общее голосование, на котором Джонсон получил единогласную поддержку всех присутствующих Республиканцев.



Набрав 220 голосов, 51-летний конгрессмен из Луизианы стал 56м Спикером Палаты Представителей. Его победа положила конец 22-дневному периоду хаоса и паралича в этой половине Конгресса.

Теперь остаётся посмотреть, сможет ли он эффективно управлять своей фракцией, многие из членов которой сильно старше и опытней его. Последние несколько Республиканских Спикеров были не очень рады реалиям своей должности. Пожелаем же Джонсону удачи в этом нелёгком деле.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • "Обвинение завершило"

    Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против…

  • Президентские дед-баттлы

    Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские…

  • Байден приостановил поставку оружия Израилю

    Впервые со дня нападения Хамас на Израиль, президент США Джо Байден показал своё недовольство Нетаньяху не только словом, но и делом. Сегодня сначала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • "Обвинение завершило"

    Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против…

  • Президентские дед-баттлы

    Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские…

  • Байден приостановил поставку оружия Израилю

    Впервые со дня нападения Хамас на Израиль, президент США Джо Байден показал своё недовольство Нетаньяху не только словом, но и делом. Сегодня сначала…