levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ружья против луков?

Одна из причин почему я стараюсь не браться за сериалы - просто обязательно должен их досмотреть. Вот так и было с "Самураем с Голубыми Глазами". Начал с другом, досматривал уже сам. Даже на Netflix подписаться пришлось. Сериал мне в общем понравился, кроме финальной серии сезона, в которой меня очень тревожит один момент. Я бы даже сказал, что он меня злит.



Кстати, в этом посте будет небольшой (совсем небольшой) спойлер, так что если вы их избегаете, лучше вам дальше не читать. Так вот...

В последнем эпизоде есть момент, когда армия вооружённая огнестрельным оружием нападает на замок в японской столице. И, по сюжету, разносит в щепки всех защитников. Всё-таки у тех что за оружие? Мечи. Луки. Копья. Казалось бы, ну куда всему этому первобытному хламу против пуль?

Однако, остановимся на минуточку! У нас на дворе 1657 год. И эти ребята с ружьями, они скорее всего стреляют раз в пару минут от силы! Ведь, если я не ошибаюсь, в то время огнестрельное оружие надо было заряжать забивая порох и пули в ствол спереди.



Плюс, ружья вряд ли пробивали бы каменные стены, за которыми прятались защитники города, стреляя по атакующей армии из луков через узкие бойницы. В отличие от ружей того времени, опытные лучники могли выпускать стрелы довольно часто. И стреляли, как мне кажется, поточней.



Нет, я всё понимаю. Когда в сюжете написано "армия берёт город благодаря превосходству огнестрельного оружия", надо это как-то изображать, и тогда лучше не показывать зрителю, как долго нужно заряжать эти первобытные ружья перед каждым выстрелом.

Так что создателей я, пожалуй не виню.

Но мне вот самому стало интересно - как бы армия с ружьями середины XVII века справилась с хорошо защищённым городом, защитники которого обладали бы только холодным оружием. Мне почему-то кажется, что стены, укрепления и годы тренировки дали бы таким защитникам весомое превосходство, которое бы не отменила ударная сила огнестрельного оружия.

Пока я изучал эту тему, узнал, что даже в конце XVIII века, во времена Американской Революции, Бен Франклин предлагал снарядить американские войска луками, если ружей будет не доставать. В итоге от этой затеи отказались лишь потому, что лучников надо значительно дольше тренировать, до момента, когда они станут эффективными воинами.

Но ведь защитники Сёгуна то наверняка были неплохо натренированы!

Понятно, что против современных автоматов и полуавтоматов лучники бы были бесполезны. Но в 1657 году, мне кажется силы были бы куда более равными, чем мне пытались показать создатели шоу. А вы как думаете?

Tags: trivia, война, история, кино, япония
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Самураи Дикого Запада

    Ну что, друзья... Посмотрел я вчера по вашим советам старый фильм, "Великолепная Семёрка". Легендарный вестерн 1960-го года. Я этот жанр не очень то…

  • Микки Маус наш!

    Друзья, вы почувствовали себя с наступлением нового года немного богаче? Если нет, то зря! Ведь в наше владение попал один из самых дорогостоящих…

  • Семь Самураев

    Ну вот, я сделал это! Более полутора месяцев назад я обратился к вам с вопросом: с какого фильма следует начать знакомство с творчеством Акиры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В конце XVII века уже были кремниевые ружья, мушкеты Стрелок-отличник мог делать до 5 (пяти!) выстрелов в минуту (да, заряжая через дуло отдельно порох, отдельно пулю, отдельно пыж), обычный стрелок — 3 выстрела. Это сильно меньше, чем лучник, но не "раз в пару минут".
Прицельная дальность стрельбы из мушкета той эпохи — 50 метров, по толпе — 100 метров. Длинный лук стреляет дальше, но разлёт стрел сильно больше.
Минус лучника — их надо тренировать с детства. В Англии одно время был запрещён любой спорт, кроме стрельбы из лука, что бы простолюдины тренировались. Результат был виден в битвах Столетней Войны — Кресси, Пуатье, Азенкур, когда тысячи английских лучников сокрушили французских латников.
Стрелка так долго тренировать не надо, несколько месяцев и можно отправлять воевать. Соответственно их можно подготовить гораздо больше.
Ещё боеприпасы — хотя мушкет дороже и сложнее лука, но пуля сильно дешевле и проще в изготовлении, чем стрела. Дефицит стрел — реальная проблема войск лучников.
А что касается битвы в твоём сериале — ну это же кино. Замки никто с луками или мушкетами не брал. Или пушки, или иные метательные орудия рушат стену. Потом пехота лезет через бреши, а то и прямо через стену с помощью лестниц. С мечами, саблями, копьями, пиками, штыками, стрелять на бегу тогда было не из чего невозможно. Защитники отстреливаются, но опять таки — прицельная дальность небольшая, по бегущей мишени попасть непросто.
А что будет, если вывести на поле стрелков против лучников вопрос интересный. Подготовленные лучники наверное будут побеждать за счёт дальности и скорострельности, но по мере того, как стрелки будут их поражать, менять их будет не на кого. Как я написал выше — лучники штучные, а стрелки — массовые.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Самураи Дикого Запада

    Ну что, друзья... Посмотрел я вчера по вашим советам старый фильм, "Великолепная Семёрка". Легендарный вестерн 1960-го года. Я этот жанр не очень то…

  • Микки Маус наш!

    Друзья, вы почувствовали себя с наступлением нового года немного богаче? Если нет, то зря! Ведь в наше владение попал один из самых дорогостоящих…

  • Семь Самураев

    Ну вот, я сделал это! Более полутора месяцев назад я обратился к вам с вопросом: с какого фильма следует начать знакомство с творчеством Акиры…