levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Суд в Колорадо решил снять Трампа с выборов

Вот это новость! Вот это ход конём! Сегодня Верховный Суд американского штата Колорадо решил, что американская конституция запрещает Дональду Трампу занимать пост президента (да и вообще, любой государственный пост), а посему его имя следует исключить из избирательных бюллетеней уже на стадии праймериз. Причиной называется третий раздел XIV-й поправки к конституции, принятой после Гражданской Войны. Его текст запрещает мятежным чиновникам занимать официальные должности.



Своим решением Верховные Судьи опровергли решение суда первой инстанции, который постановил, что действия Трампа в преддверии и во время штурма Капитолия можно считать мятежом против США, но что конституционная поправка не распространяется на президентский пост. Что всё это значит? Теперь Трампа действительно не допустят до выборов?! (Спойлер: скорее всего допустят.) Давайте разбираться!

Четырнадцатая поправка была принята в 1868 году, через пару лет после окончания войны между Северными и Южными штатами. У неё несколько отдельных разделов: например, она гарантирует гражданство всем, родившимся на территории США; прописывает наказание штатов за лишение части своего мужского населения избирательного права; исключает принятие Американским правительством финансовых долгов, в которые влезли "мятежные" штаты; ну и запрещает чиновникам, участвовавшим в мятежных действиях (именно так победителями характеризовалась попытка Юга отсоединиться) занимать официальные должности.

Текст этого раздела довольно дотошен:
Ни одно лицо не может быть сенатором или представителем в Конгрессе, или выборщиком Президента или вице-президента либо занимать какую-либо должность, гражданскую или военную, на службе Соединённых Штатов или на службе какого-либо штата, если оно, приняв ранее присягу в качестве члена Конгресса или должностного лица Соединённых Штатов, или члена законодательного собрания какого-либо штата, либо исполнительного или судебного должностного лица какого-либо штата в том, что будет поддерживать Конституцию Соединённых Штатов, потом приняло участие в мятеже или восстании против Соединённых Штатов либо оказало помощь или поддержку врагам оных. Но Конгресс может двумя третями голосов каждой палаты устранить таковое ограничение.


В момент принятия все понимали, что текст этого раздела довольно узко направлен против тех, кто участвовал в войне на стороне Конфедерации. Победители не хотели, чтоб бывшие конгрессмены-южане вновь заняли свои прежние посты. Правда, в итоге, согласно последней строке, Конгресс снял ограничения почти со всех. А после этого, статья долгие годы не находила применения.

Но в последние несколько лет случилось несколько вещей. Во-первых, штурм Капитолия 6 января 2021 года, который, как считают многие, случился по вине и подстрекательству Трампа - многие называют этот штурм мятежом против традиционно-мирной передачи президентской власти. Ну а во-вторых - намерение Трампа снова баллотироваться в президенты.



Увидев это, инициативные группы в разных штатах подали иски, заявив, что согласно тексту выше, Трамп, будучи мятежником, не имеет право снова стать президентом. В большинстве штатов, где они были рассмотрены, эти иски отклонялись судами. Исключением стал Колорадо, где претензии активистов решили рассмотреть по-существу.

И вот, в ноябре, суд первой инстанции вынес необычное решение: он постановил, что действия Трампа действительно представляли собой мятеж против власти США, но что текст третьего раздела XIV-й поправки на распространяется на должность президента. Дело в том, что там очень детально перечислены разные посты - даже выборщики президента есть. А самого президента в списке нет. Значит, наверное на него действие этого закона не распространяется. Кроме того, в ходе своей клятвы, президент обещает не "поддерживать" конституцию, а "охранять" её. Выходит и клятва не совсем что надо.



Получив такой ответ, активисты решили подать апелляцию в Верховный Суд штата. "Мол, как это так?" удивились они "Если мятежнику даже выборщиком быть нельзя, то как же он может стать президентом? Вот текст "исполнительного или судебного должностного лица" - ровно про президента же!

И вот, сегодня, четверо из семи Верховных Судей штата согласились с доводами активистов. Их решение утверждает, что конечно же XIV-я поправка включает в себя и президента. Значит, президент-мятежник не в праве снова занять этот пост.

Решение суда вступит в силу 4 января, когда имя Трампа надо будет снять с бюллетеней. Но есть довольно большой шанс, что люди Трампа этот вердикт обжалуют в Верховном Суде США. И если главный суд страны возьмёт это дело на рассмотрение, то отсрочку продлят. А сложно представить, чтоб верховный суд не взялся бы за это. Всё-таки, вопрос довольно резонансный.

Суд в Колорадо контролирует лишь политику внутри штата, так что пока это решение на другие штаты не повлияет.

Вот уже несколько избирательных циклов в Колорадо стабильно отдают всех выборщиков Демократам, так что отсутствие кандидата-Трампа на колорадских бюллетенях не сильно ему повредит на ноябрьских выборах. Куда опасней будет если федеральный Верховный суд решит, что Трамп действительно не имеет права баллотироваться - вот тогда это решение будет применимо во всех штатах сразу, а значит, бывший президент вообще не сможет принимать участия в выборах.

Меня сложно заподозрить в симпатиях к старине-Трампу, однако, лично мне не хотелось бы, чтоб его отстраняли от выборов по такой технической трактовке конституционной поправки. Хотелось бы, чтоб его снова, как и в 2020 году, прокатили избиратели. На то у нас и демократия...

Tags: выборы, политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • "Благонамеренный старичок с плохой памятью"

    Помните, чуть больше года назад, раскрылась информация, что в частных офисах и дома у Байдена были найдены секретные документы? Вскоре после этого…

  • Десантис всё!

    А потом осталось двое. Сегодня, пока я пересаживался в Мехико, губернатор Флориды, Рон Десантис объявил, что приостановит свою президентскую…

  • Айова 2024

    Ну что, поехали! Давненько в США не было президентских выборов (шутка!) и вот опять они стартовали. Сегодня проводятся первые избирательные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • "Благонамеренный старичок с плохой памятью"

    Помните, чуть больше года назад, раскрылась информация, что в частных офисах и дома у Байдена были найдены секретные документы? Вскоре после этого…

  • Десантис всё!

    А потом осталось двое. Сегодня, пока я пересаживался в Мехико, губернатор Флориды, Рон Десантис объявил, что приостановит свою президентскую…

  • Айова 2024

    Ну что, поехали! Давненько в США не было президентских выборов (шутка!) и вот опять они стартовали. Сегодня проводятся первые избирательные…