Поехали:..
1. Спрашивает человек из Германии:
Почему перестал делать прямой эфир в телеграмме?
Расскажи о своих попутчиках и провалах во время путешествий!
Для тех, кто не в курсе, когда в 2021 году народ ещё сидел в Клабхаусе, Телеграм добавил похожий функционал живого голосового чата для своих каналов. И я, как обладатель канала, в котором было на тот момент несколько дюжин активных подписчиков, пару раз экспериментировал с таким форматом - в свободное время (обычно - когда я куда-нибудь шёл) подключался и беседовал с 3-4 из тех, кто тоже успевали меня поймать в этом "эфире". Отвечал на вопросы, и так далее.
В итоге я перестал это делать, потому что свободного времени стало меньше (всё же двое детей... плюс, теперь, когда я куда-то шагаю, звоню друзьям). Ну и не могу сказать, что такое общение показалось мне особо ценным - я понял, что как правило, людям, которые спонтанно запрыгнули в такой чат, сложно сходу придумать интересные вопросы. Тут, кстати, я ничем не выделяюсь: думаю, тоже не нашёл бы, что спросить в похожей ситуации. Кроме этого, качество аудио было всегда так-себе, приходилось переспрашивать вопросы, и не было уверенности, что спрашивающие хорошо слышат мои ответы.
Кстати, было бы интересно, если у кого есть мысли по общению в таком формате - необязательно со мной. Лично мне вот кажется, что есть хорошая причина, почему популярность Клабхауса сошла на нет.
Теперь второй вопрос.
Мои попутчики - как правило моя семья, жена и дети. Если я уже с кем-то и еду, то в основном - с ними. Половина поездок прошлого года - семейные. Причём мы стали периодически звать в эти поездки то моих, то Тониных родителей. И нам помощь, и дети проводят больше времени с бабушками и дедушками.
В другую половину поездок я как правило летаю один, но стараюсь по возможности встречаться в пути с давнишними друзьями или новыми знакомыми (впрочем, знакомиться с новыми людьми мне непросто, так как я - человек стеснительный).
И всё же где-то раз-два в год мне удаётся всё-таки поехать куда-то с друзьями, так чтоб большинство поездки (даже если она не длинная) мы путешествовали вместе. Для этого должно многое совпасть, потому что у меня, как правило, очень конкретные даты. Обычно, если намечается поездка, звоню своим товарищам и спрашиваю, не хочет ли кто со мной поехать. Это "Обычные подозреваемые", которые так или иначе мелькали в моём блоге в прошлом: Яша, Доктор, Макатун... В основном они отказываются, но бывают исключения.
Вот, в конце ноября мы с Мишей полетели галопом по тихоокеанским островам. А за год до этого, Макатун и Доктор составили мне компанию в Баку и Узбекистане.
Ну и, наконец, провалы. Возможно, мне очень в жизни везло, а возможно я просто слишком осторожен, но ничего прямо по-серьёзному эпического со мной в поездках (пока что) не происходило. Я нигде серьёзно не застревал, не терял паспорт, не ломал конечностей в далёких странах (или вообще где-нибудь).
Вот навскидку несколько мелких неприятностей, которые со мной происходили: мой внутри-китайский рейс сильно задержался, я пропустил пересадку домой, и вынужден был ночевать в аэропорту Шанхая; на станции небольшого японского городка я посеял железнодорожный проездной, а спохватился только в Токио - пришлось ехать за ним назад и забирать; при перелёте я сдал комп в багаж, а добравшись до места, его там не обнаружил - зато нашёл в другой части рюкзака два дня спустя; ну и был тот раз, когда я прилетел на один день в Дубай в надежде попасть на всемирную выставку, но оказалось, что она уже закончилась. По тэгу "растяпа" есть ещё несколько похожих историй.
Но вообще, главные мои провалы - это неумение составлять чёткие планы "что посмотреть" перед поездкой, особенно если я куда-нибудь еду впервые. Из-за этого часто много чего пропускаю, причём узнаю об этом уже в самолёте домой. Для кого-нибудь такое могло бы быть очень обидно. Я же как правило тихонько себя ругаю, и добавляю пропущенную точку в список того, что надо точно не пропустить "в следующий раз".
* * *
2. Кстати о попутчиках... Саша из Сан-Франциско спрашивает:
Как твои дети спят в поездках? Вы находите возможность поддерживать рутину или они привыкли что рутины нет?
Не совсем понимаю суть вопроса. Если "рутина" касается сна, то дети спять ночью. Ромашка до сих пор каждый день ложится на дневной сон (может и в коляске поспать), а Айя его уже довольно часто пропускает, особенно если вокруг происходит что-нибудь интересное.
Долгое время Тоня очень опасалась летать с детьми в другие часовые пояса, боялась, что это сильно испортит цикл сна. Но, как показала практика, дети перестраиваются на новое время даже быстрее чем мы. На второй-третий день уже ложатся и встают более-менее по местному времени. На самые экстренные случаи мы даём им мелатонин (в детских дозах), что приводит к засыпанию через часик.
Что касается другой рутины, то она, в зависимости от поездки вырабатывается на месте. Например, если мы на курорте, то рутина может быть "до обеда - бассейн, после дневного сна - пляж". А может быть "сегодня мы плаваем по озеру Комо/гуляем по Венеции, и в какой-то момент где-нибудь пообедаем - а домой надо вернуться к шести (но можно и к девяти) вечера".
В плане еды дети тоже довольно гибкие. Не скажу, что они прямо салаты едят, но и не ограничиваются какими-нибудь куриными наггетсами и картошкой фри (хотя и то и другое любят). Практически везде нам удавалось найти для них какую-нибудь относительно нормальную еду.
* * *
3. Сергей из Кирова спрашивает:
Вопрос к вам, как к путешественнику - цены на авиабилеты за последний год-два на сколько подорожали? Или не подорожали?
Отвечу очень неоднозначно: и да, и нет.
Думаю, что средние цены на билеты немного подорожали. Но всё больше авиалиний стали продавать билеты Basic Economy - самых низких тарифов, без багажа, без выбора места, и т.д. По моим ощущениям, сегодня цены на такие билеты примерно сопоставимы с ценами на "нормальные" билеты, которые были до пандемии. То есть сейчас за то чтоб перелететь через океан надо заплатить те же деньги, но за каждую мелочь придётся доплачивать. Так что если сравнивать равное с равным, то цены действительно стали выше.
А если вы готовы поступиться некоторыми удобствами, которые раньше были бесплатными, то можно продолжать летать за примерно те же деньги. Кроме того, авиалинии, с их сложнейшими алгоритмами ценообразования, периодически экспериментируют с невероятными распродажами, когда билеты в какое-то определённое время и место продаются сильно ниже соседних дней и мест. И если вам не так важно куда именно поехать, то можно порой, напрягшись, найти очень дешёвые билеты. Например, я прошлым нашёл за $430 из НЙ прямым рейсом в Данию (туда/обратно), когда соседние города в те же даты стоили под две тысячи.
* * *
4. Вопрос из России (автор читал мой блог раньше, а в 2023 году вернулся):
Вопрос касается американской полиции: Я видел что они жестко контролируют задержанного, даже когда человек просто проехал на красный. Полицейский стоял вплотную за ним, а сам водитель держал руки на капоте. Ничего не нашли и отпустили. С какой стати они обыскивают за такое и считаешь ли ты это нормальным?
Второй вопрос - не собираются ли американцы что то делать с влиянием профсоюзов полиции которое и стало виновником того что полицию не наказывают за жестокость и избиения.
Первым делом включу режим зануды и скажу, что такой штуки как "американская полиция" не существует. В каждом городе, в каждом штате, есть свой полицейский департамент, со своим уставом, своими правилами и реалиями. Крупнейший из них - NYPD, полиция города Нью Йорк.
Согласно американской конституции, граждане защищены от "неоправданных" обысков. На практике это значит, что полиция не может кого-то остановить если у неё нет на то оснований. В описываемом вам случае, основания для остановки были - человек проехал на красный.
Думаю, что при разных обстоятельствах такому человеку могли бы выписать штраф и отпустить, а могли бы вот так устроить обыск с руками на капоте. Тут много факторов может играть: общий уровень преступности в той местности, внешность и поведение водителя, и даже настроение полицейского. Но во общем, если уже кого-то остановили по хорошей причине, то полиция скорее всего сможет оправдать обыск. ("Водитель явно нервничал", "в машине пахло травкой/пивом", и т.д.)
Когда полиция чувствует себя небезопасно, она действует жёстче. При этом, многим полицейским объясняют, что такого рода остановки - самая опасная часть их работы. Их учат, что никогда не знаешь, какой из остановленных водителей вытащит оружие и решит начать стрельбу (такие случаи действительно бывали, но они всё же довольно редкие). Поэтому в районах с высокой преступностью, они склонны действовать вот как ты описал. Не знаю, насколько это оправданно. Не берусь судить.
Теперь к профсоюзам. Их цель защищать права полиции. У местных политиков и прокуроров нет обязанности идти у них на поводу. Если какой-нибудь полицейский действительно нарушил процедуру (или закон) то его надо за это наказывать, а уж профсоюз пусть его защищает. Мне кажется, винить надо не профсоюзы, а тех, кто им уступает.
После убийства Джорджа Флойда к полиции было много вопросов, и мне немного обидно, что по милости BLM движение, которое могло бы привести к более сдержанным и спокойным правилам ведения полицейской работы, выплеснулось в накал расового противостояния, беспорядки и лутинг.
* * *
5. Вопрос прислала читательница из Франции:
Считаешь ли ты себя в Америке защищенным (с медицинской точки зрения, с социальной и т.п.)? Есть ли уверенность в том, что будет нормальная жизнь на пенсии, хватит денег выплатить ипотеку, на медицину, на то, чтобы позволять себе путешествия и все те же продукты в магазинах? Спрашиваю, потому что были у меня мысли когда-то переехать в Америку, но страшно, блин! В старушке Европе тебе не дадут пропасть, тут даже выгодно быть бедным, а в Штатах с моей высокой по местным меркам зарплатой я бы сводила концы с концами...
Да, такая уверенность у меня есть. Я тут живу давно, всё это время работал (пусть и не на полную катушку), откладывал на пенсионный, купил жильё... Короче, воспользовался плюшками, предоставляемыми местной системой. Мои родители переехали когда им было уже столько, сколько мне сейчас - и они, как и многие американские пенсионеры, неплохо сегодня живут. Финансово они помогают мне, а не я им - разве не это мерило пенсионерского успеха?
Хотя, можно просчитать чреду событий которые приведут к неоправданию даже моей уверенности. (Потеря работы и медстраховки; болезнь или авария, лечение которых съест много денег; биржевой крах, обесценивающий пенсионные вложения; и т.д.) Ну, или сценарий, которым мне через раз грозит один местный завсегдатай: ядерная боеголовка падающая посреди Нью Йорка.
* * *
На сегодня всё! Скоро продолжим.