levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Всего один самолёт

Кабо-Верде состоит из девяти населённых островов. Прилетев сюда, нам конечно же хотелось увидеть хотя бы несколько - тем более, что Доктор прочитал, что на самом живописном из них - Санту-Антан - даже нет коммерческого аэропорта. Для того чтоб туда попасть, мы должны были из Сантьягу прилететь на Сан-Висенти, а уж оттуда пересесть на паром. К счастью, между островами Кабо-Верде летает самая лучшая авиакомпания. Она так и называется: "BestFly". А может это "Лучшая муха"?



Как бы то ни было, я забронировал нам билеты. К сожалению прямой рейс на Сан-Висенти был слишком поздно, и прилетал уже после нашего парома, так что билеты я взял с пересадкой, но зато ранним утром. Мы погуляли по столице, которая нас не впечатлила, и поставили будильники на очень-очень рано, чтоб не пропустить рейс, и тут я получил электронное письмо на португальском. Как раз от этих BestFly...

Насколько я смог понять из машинного перевода, руководство авиалинии очень-очень извинялось за принесённые уважаемым клиентам неудобства, но по техническим причинам не сможет завтра выполнять рейсы до трёх часов дня. Сверьтесь с таблицей ниже, чтоб узнать новое время вашего рейса.

Таблица показывала, что наш вылет отложили где-то на 12 с половиной часов. Вместо 9:30 утра, он вдруг перескочил на 10 вечера, так что на Сан-Висенти мы прибывали бы чуть после полуночи. Это сообщение пришло где-то в 11:30 вечера, и полностью нас растеряло.

"Как такое может быть?" удивился я. "Разве можно вот так одним махом, по техническим причинам, сдвинуть прямо все рейсы?!" (их всего было девять!)

Так как сообщение выглядело не совсем официальным, а перевод мог что-то исказить, мы решили всё-таки поехать с утра в аэропорт.

Там царил хаос. Целая орава женщин среднего возраста обступила стойку регистрации. Они наперебой объясняли служащей, насколько это изменение в расписании портит им все планы. А она пыталась им объяснить, что не работает на авиакомпанию - но явно безуспешно.



В конце-концов самая бойкая из женщин (впоследствии мы узнали, что они, в составе 14 человек, прилетели из Кении отмечать 60-летие одной из своего числа) заявила, что будет жаловаться. Служащая из-за стойки регистрации с вздохом облегчения показала ей, где находится окошко с представителем авиалинии, который будет готов их жалобу принять и передать куда надо, и весь отряд двинулся в том направлении.

Подошла наша очередь. Я понимал, что ругаться тут бесполезно, и спросил, есть ли места на прямом рейсе, который вылетает в Сан-Висенти в семь вечера, вместо десяти. Девушка за стойкой снова сказала, что не работает на авиалинию, и не имеет доступа к другим рейсам.

"Вам надо спрашивать у представителя авиалинии - вон там," сказала она.

Там уже грозно толпились у окошка тётушки из Кении. Когда мы туда подошли, в окошке никого не было, зато в руках у той, что самая бойкая, была жалобная книга.

"Посмотрите на это безобразие!" обратилась она к нам, показывая книгу. "Он сказал нам написать жалобу, но тут в этой книге много предыдущих жалоб, за прошлые месяцы и годы, которые никуда не идут. По каждой жалобе, обе копии, написанные под копирку всё ещё здесь! Разве так можно?! Нам надо на Сан-Висенти, а теперь вместо утреннего вылета нам перенесли на десять вечера."

"Нам тоже!" вошёл в её положение я. "А где он сам, этот представитель?"

"Убежал! Испугался наверное. Давайте, подходите! Посмотрим, что он вам скажет!"

Представитель авиакомпании вернулся минут через пять. Испугано глянув в сторону стоящей рядом с нами тёти, он обратился ко мне:

"Как могу вам помочь?"

"Раз уж вы все рейсы сдвинули, мы хотим пересесть на прямой рейс," сказал я. А потом добавил: "Нас двое." - это чтоб он не подумал, что я от имени всех женщин пришёл.

"Прямой рейс полностью распродан. Нет мест," строго сказал представитель авиалинии. Потом, немножко подумав, добавил: "А куда вы летите?"

"Нам надо на Сан-Висенти," ответил я, и объяснил что наши нынешние билеты, с пересадкой, перепрыгнули на очень поздно вечером.

"Да-да, он абсолютно забит," подтвердил он. "Извините."

"И что," многозначительно спросил я, "вы СОВСЕМ ничего не можете сделать?"

"Могу... Могу вас занести в список ожидания!" неожиданно озарило его. "Давайте паспорта." Он взял ручку, и быстро списал с паспортов наши фамилии на какой-то конверт. Ничего больше он туда не написал. "Вот. Готово. Рейс вылетает в семь десять, так что вернитесь сюда в шесть вечера, если будут места, мы вас пересадим."

Я поблагодарил его, и начал уходить, но потом моё любопытство взяло верх:

"Извините, а что случилось? Из-за чего все рейсы то перенесли?"

"По техническим причинам," машинально ответил он.

"Это по каким?"

"Неисправность в самолёте."

"Во всех самолётах?"

"Мистер," он посмотрел на меня очень сурово, "У нас всего один самолёт!"

* * *

Когда мы вернулись в аэропорт в шесть вечера, этого кекса там не было. Его окошко было закрыто заслонкой, на которой были написаны часы работы - в тот день, до трёх дня. За стойкой регистрации сидела всё та же девушка - мы сказали ей про "список ожидания", на что она удивлённо ответила, что сейчас позвонит в авиалинию, узнать есть ли места на прямом рейсе. Через три минуты она дала нам новые посадочные. Как оказалось, прямой рейс был полупустым. Группы из 14 женщин на борту не было - хотя она бы вполне туда поместилась.

А на Санту-Антан мы приехали на сутки позже запланированного, из-за чего нам пришлось отменить большой поход по прибрежным утёсам.

Tags: travel, авиа, в пути, кабо-верде
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Зачем девушки Сендай встают ни свет ни заря?

    За эту поездку я провёл один вечер в городе Сендай, в северной части основного японского острова Хонсю. Погулял, посмотрел, пошёл спать. А с утра…

  • Ещё немного Токио

    Признаюсь, в Токио я немного теряюсь. Не совсем так, как в Осаке, где трёхмерный центр города просто сбивает мою навигацию. Нет, в Токио я примерно…

  • Ресторанчик с вековой историей

    Я далеко не гурман, и во время поездок редко выискиваю какие-то особенные рестораны. Но при этом люблю поесть вкусной местной еды, и очень радуюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Зачем девушки Сендай встают ни свет ни заря?

    За эту поездку я провёл один вечер в городе Сендай, в северной части основного японского острова Хонсю. Погулял, посмотрел, пошёл спать. А с утра…

  • Ещё немного Токио

    Признаюсь, в Токио я немного теряюсь. Не совсем так, как в Осаке, где трёхмерный центр города просто сбивает мою навигацию. Нет, в Токио я примерно…

  • Ресторанчик с вековой историей

    Я далеко не гурман, и во время поездок редко выискиваю какие-то особенные рестораны. Но при этом люблю поесть вкусной местной еды, и очень радуюсь,…