levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Обвал моста в Балтиморе

Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе (штат Мэриленд) и тот, как карточный домик, за несколько секунд сложился и рухнул в воду.



Катастрофа попала на камеры наблюдения, и эти кадры были первыми, что увидели многие американцы сегодня утром, включив новости, или открыв ленты новостей. Разумеется тут же возникло множество вопросов: что это за мост? что это за судно? что это было, авария, или теракт? Кто, в конце-концов, виноват (неужели, Украинцы?!), и что теперь делать?.. Давайте разбираться.



Стальной арочный мост через реку Патапско в городе Балтимор был назван в честь Фрэнсиса Скотта Ки, автора слов к гимну США. Он возводился середине 1970х годов (строительство заняло пять лет) и по нему проходило местное шоссе - по две полосы движения в каждую сторону. При общей длине в 2.6км, размах его центрального пролёта был 366 метров, а максимальная высота над водой - 56 метров.



Мост являлся "воротами" в коммерческий порт Балтимора, который входит в двадцатку в США по объёму пропускаемых грузов. Именно это его и подвело.

Прошлой ночью, чуть после часа по местному времени, контейнеровоз Дали под флагом Сингапура отчалил из порта, направляясь в сторону Шри-Ланки. Судно, спущенное на воду в 2015 году в Корее - почти 300 метров в длину. Его путь должен был занять 27 дней, но прервался меньше чем через полчаса. Не совсем понятно, что именно случилось, но через несколько минут у Дали отказали системы энергоснабжения. На видео видно, как все огни на борту Дали потухли, потом зажглись, затем потухли вновь и зажглись опять.



Пишут что, похоже, на борту заработала система дизельных генераторов, способная снабжать контейнеровоз светом, но не достаточно мощная, чтоб запустить двигатели. Моряки посылали сигнал SOS и пытались опустить якорь, чтоб затормозить судно, которое сошло с курса, и направлялось прямо к одной из опор главного пролёта моста.



Так как дело было глубокой ночью, движение через мост было минимальным, а местные власти, получив SOS стали тормозить машины дна подъезде. Это в итоге спасло жизни нескольким автомобилистам.

Тяжеленный контейнеровоз не смог сманеврировать, и всё же врезался в опору моста. Та не выдержала натиска и рухнула, а вслед за ней в воду обрушились и три центральных пролёта моста. Только тогда Дали наконец остановился, запутавшись в обломках.



К сожалению, как это нередко бывает, ночью на мосту велись дорожные работы. Бригада ремонтировала асфальтовое покрытые. Рабочие оказались в воде. Двоих удалось вытащить, а ещё шесть человек утонули. Их весь день искали с вертолётами и водолазами, но к вечеру поиск был приостановлен. Завтра попытки возобновят, но надежды, что кто-то из них будет найден живым уже практически нет.



Власти уже объявили, что не видят в случившемся признаков терроризма, и расследуют инцидент как несчастный случай. Они так же заявили, что мост не был в аварийном состоянии, а просто не был рассчитан на такие нагрузки.





В 1960е годы, когда проектировался мост, таких огромных сухогрузов не было. Опоры даже не были защищены бетонными тумбами или ограждениями. (Кстати, на воздушных снимках моста видно, что стоящие рядом столбы электропередачи имеют такую защиту!)



Экипаж контейнеровоза к счастью не пострадал. Кстати, в базе данных balticshipping.com нашли учётную запись этого судна, в которой его капитаном был указан 52-летний гражданин Украины. К вечеру его карточка с сайта пропала. Фактчекеры пишут, что капитаном Дали он служил много лет назад, в 2016. Вот вам и "Украинский след"!

С точки зрения транспортной ситуации, разрушенный мост был частью сложной дорожной системы - теперь другие её составляющие - транспортный туннель и дублирующие мосты - станут более загруженными, но скорее всего справятся.

Гораздо хуже последствия для судоходства: обрушившийся мост перекрыл вход в гавань Балтимора, сделав невозможной работу грузового порта. Через него, кстати, проходит наибольшее количество легковых автомобилей в Америке - в прошлом году здесь загрузили и разгрузили 750,000 машин! Задачей первой очереди будет расчистить его обломки. Пока перевозчики уже направляют свои грузы к соседним портам, на Атлантическом побережье США - скорее всего авария ударит по экономике Балтимора.



Власти штата Мэриленд ввели Чрезвычайное Положение, позволяющее приостанавливать различные ограничения и меры безопасности, чтоб как можно быстрей ликвидировать последствия аварии. А президент Байден в своём выступлении призвал федеральное правительство и Конгресс покрыть все расходы, связанные с восстановлением моста - хотя пока не очень ясно, как это будет выглядеть.

Tags: авто, мэриленд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • "Обвинение завершило"

    Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против…

  • Перрон - не место для пассажиров

    Возвращались мы сегодня с Ромашкой из Бостона в Нью Йорк. Так как он любит поезда, я решил не лететь, а поехать единственной скоростной ж/д линией в…

  • Заговорщики

    "Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • "Обвинение завершило"

    Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против…

  • Перрон - не место для пассажиров

    Возвращались мы сегодня с Ромашкой из Бостона в Нью Йорк. Так как он любит поезда, я решил не лететь, а поехать единственной скоростной ж/д линией в…

  • Заговорщики

    "Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело…