levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: Цены на продукты, претензии к Украине, пропаганда ЛГБТ

Продолжаю отвечать на ваши вопросы! На этой неделе - ещё пять штук. Сильно ли выросли цены на продукты в США за последние годы? Что там с госдолгом? Как я отношусь к гей-парадам, обещающим насильно изменить пол моим детям? Есть ли у Америки соседи, которые так сильно провинились перед ней, как Украина перед Россией?



Сегодня я отвечаю на эти и другие вопросы! Поехали.

1. Вопрос из Подмосковья:
Сколько времени у тебя занимает планирование путешествия вместе с закупкой билетов и бронированием всего, что необходимо(гостиницы, трансфер и прочее). Только полностью, от, "а не поехать ли мне куда-нибудь", до нажатия последней кнопки "Купить".

Поездка поездке рознь, и единого ответа тут быть не может. Я редко еду куда-нибудь спонтанно, хотя бывает. Самый простой формат поездки: перелёт туда-обратно, и один отель. Если я еду один, а билеты и ночлег сходу устраивают, то всё можно забронировать минут за 15.

А бывают большие, сложные поездки. Со всей семьёй и ещё какими-нибудь из наших с Тоней родителей. Например прошлым летом мы на три недели уехали в Европу: ходили там в круиз, жили на курорте "всё включено", и ещё посмотрели несколько городов и островов.



Поездка началась в середине августа, а планировали её мы аж в марте! Купили билеты на самолёт, узнавали насчёт круиза - забронировать его оказалось нелёгкой задачей! Только на одно это ушло наверное часа три: ведь надо было ещё договориться чтоб Тонины родители и сестра попали с нами на один корабль!

Потом на протяжении следующих месяцев мы заполняли пробелы: бронировали квартиры на озере Комо и в Венеции; решали, куда поедем из Афин, и как проведём последние дни поездки. В итоге последнее бронирование было за несколько дней до выезда.

У меня всё это происходит относительно органично - выдался свободный вечер, сяду посмотрю что-нибудь для одной из предстоящих поездок.

Сколько на всё это уходит в сумме времени, я не слежу.

* * *

2. _amster_ спрашивает о микро- и макроэкономике:
Не знаю насколько ты следишь за ценами в магазинах - но всё таки, изменились ли они? Стал ли ты тратить больше (в относительном, не абсолютном значении).

Как ты относишься с очередному и уже безлимитному поднятию планки госдолга США? И вообще, это как-то на жизни американцев отражается?


О том, что цены поднялись я знаю потому что раньше не особо следил за стоимостью продуктов, а теперь слежу. В пост-ковидную эпоху всё принято сравнивать с последним "нормальным" 2019 годом (хотя скачок инфляции в США начался во второй половине 2021). За это время цены на продукты в Америке выросли где-то на 20-30%. При этом есть отдельные вещи которые подорожали намного сильней.



Ещё в 2022 году я заметил резкое подорожание молока. Двухлитровый пакет тогда подскочил за год где-то на 35%! С тех пор прошло полтора года, и цена на молоко не изменилась, да и вообще инфляция в США сильно понизилась - если осенью 2022 она достигла почти 10% в год, то сейчас снизилась где-то до 3%. Да, это не значит, что цены упали - они всё ещё продолжают расти, но уже куда медленней.

А вот на цену яиц я смотрел в самом начале 2022. После этого их цена резко подскочила из-за каких-то проблем на фермах. Если в 2019 я платил где-то $5 за дюжину, в начале 2022 - $6, а на пике упаковка стала стоить аж $8! Правда, там проблемы были временными, и цены через пару месяцев спустились. Сегодня я вновь покупаю яйца по $5 за 12 штук.

Лично мне сложно сравнивать стоимость продуктов с ценами до пандемии, потому что тогда у нас не было детей, и мы практически не ели дома. Но есть ощущение, что в общем за последние 5 лет цены на еду в магазинах увеличились процентов на 25. При этом моя зарплата за это время выросла где-то на 12%, то есть в процентном соотношении, затраты на продукты действительно стали больше.

Теперь по госдолгу. По факту он был безлимитным с самого начала - как иначе можно объяснить, что планку всегда поднимали, как только размер долга грозил её достичь? Кроме этого, нынешние правила тоже не полностью убрали ограничения, а лишь приостанавили их до 2025 года. На протяжении этого времени выделение средств всё ещё контролируется Конгрессом, и никаких беспрецедентных уровней затрат мы пока не увидели.

У США довольно уникальная ситуация с госдолгом. Доллар является мировой резервной валютой, и, несмотря на то, что в некоторых кругах ходят рассказы о том, как коварные американцы его всем навязали силой, реальной альтернативы ему сегодня нет. Я конечно не экономист, но мне кажется, что пока это продолжается, размер госдолга, каким бы астрономическим он ни казался, абсолютно никак не будет влиять на жизнь американцев.

* * *

3. Михаил, раньше из Бельгии, теперь - из США пишет:
Лева, ты теперь часто ездишь вместе с детьми. Расскажи про места которые особо интересны детям. Например: мы были в Майами и там я с дочкой ходил в детский музей, ей очень понравилось


Одно из великолепных преимуществ путешествий с детьми - возможность посмотреть на мир их глазами, которые способны восторгаться абсолютно всем что видят.



Гуляя по Сан-Франциско мы научились узнавать автобусы, троллейбусы (это которые с рожками!) и трамваи. У нас ведь в НЙ только первые бывают, а тут такое разнообразие! А потом поехали смотреть "сосны-великаны".

После нашего летнего визита в Венецию, Айя ещё долго вспоминала как мы катались на гондоле.

Ромашка любит "машинки", так что он приходит в восторг от любого города. А если можно ещё и на поезде покататься или на самолёте полетать, так это вообще здорово.



Дети любят всё, что кажется им новым и необычным, и для них сейчас это практически всё в мире. А ещё они чувствуют, когда что-то интересно нам, взрослым, и тогда сами интересуются этим. Айя любит узнавать на картинках Статую Свободы и Эмпайр-Стейт-Билгдинг. А теперь - и мост Золотые Ворота. Так что, по-моему вообще нет никаких мест, куда я сам бы хотел поехать, где им бы было неинтересно.

* * *

4. Саня из города над вольной Невой решил вспомнить Украинские грешки:
На прошлой неделе в ответах вы сказали, что с соседями лучше жить в мире и что войны за территории это войны прошлого.

Я бы с вами согласился, но уж больно Украина как сосед неудобна. У вас в США за последние лет тридцать хоть один из соседей что нибудь подобное устраивал?

1. Устраивает газовые войны с воровством газа, а на предложение совместного предприятия выдвигает откровенно неприемлемые условия, а потом жалуется что зачем вы строите северные потоки
2. Сбивает ваш пассажирский в 2001 году и устраивает комедию с выплатами и заявлениями.
3. УНА, УНСО в Чечне в 95-м году. Им там какое дело было? Вот и получили алаверды в виде Стрелкова.
4. Влезли в наш спор с Грузией в 2008 году.
5. Тузла в 2003 году это уже ближе экономическим конфликтам, чем территориальным
6. Спор из-за флота и места его базирования.

И это только до 14 года! Мне кажется у США соседи более разумны в своих хотелках и действиях

Если честно, на фоне нынешней войны, этот список мелких претензий звучит как нечто, что эталонный уличный хулиган предъявил бы своей жертве, у которой не нашлось спичек прикурить. Ведь все эти вопросы были давно улажены, и даже не вспоминались в преддверии вторжения России в Украину.

Думаю, при желании, грешков такого калибра могут найти любые две соседствующие страны, если уж решили поссориться. Разумеется, вам из России не особо заметны те спорные вопросы, которые могут происходить между Мексикой и США, или США и Канадой. Но это не значит что их нет.

* * *

5. Андрей из Краснодарского края спрашивает:
Вопрос у меня про пропаганду, на сей раз про LGBTQ и прочие буквы. Не беспокоят эти парады танцующих меньшинств, которые радостно обещают прийти за вашими детьми, пропаганда операций по смене пола и т.д.? И не повлияло ли отцовство на эти остролиберальные идеи? Или это уже перегибы нашей (российской) пропаганды?

Нет, меня не беспокоят гей парады. Правда, судя по вашему вопросу, вас волнуют какие-то необычные парады, о которых я никогда не слышал. Я не большой специалист по гей парадам, но те несколько, что мне доводилось видеть как-то обходились без того, чтоб кто-то "приходил за моими детьми" (или вообще чьими-бы то ни было). И я так же не знаю, о какой пропаганде смены пола вы говорите.



Мне кажется, вы путаете вышеупомянутые вещи с обычной нормализацией. Много лет этим людям приходилось скрывать свои истинные предпочтения, и теперь они радуются, что этого больше делать не надо. То, что вы называете "пропагандой" - это лишь объяснение, что люди бывают разные, и ничего в этом страшного нет.

Часто слышу примерно такое объяснение, почему людям не нравятся гей-парады: "Я конечно ничего против не имею, пусть занимаются чем хотят у себя дома, но зачем это делать НАПОКАЗ?!" То есть, с одной стороны вроде ничего против не имею, но настаиваю на своём праве этого не видеть. А мне кажется, что это сродни воображаемому праву Мистера Твистера (бывшего министра) не видеть вокруг себя "негров, малайцев, и прочий сброд".

Если кого-то так сильно смущает то, что он может увидеть на улице, у него есть полное право сидеть дома. Тут обязательно кто-то возразит: "А почему Я должен сидеть дома, а не они со своими парадами?!" - ну на это ответ по-моему очевиден.

И то, что я теперь родитель номер два папа, никак мои взгляды на этот счёт не изменило.

* * *

На сегодня всё! Скоро продолжим!

Tags: levik, деньги, ответы, ответы44, родительство, украина
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Первый мальчишник

    Вы не удивляйтесь, но я опять улетел. Ну а что, всё же я стараюсь вернуться в былой ритм поездок - "раз в месяц", хотя с момента рождения дочки не…

  • Новые арки

    Две недели назад я вместе с детьми вернулся с поездки на Мадейру. Как вы помните, наша цель была не только отдохнуть, но и дать Тоне возможность без…

  • Ответы читателям: русский язык, идиш, и американская исключительность.

    Продолжаю отвечать на ваши вопросы! В сегодняшнем выпуске: Разве сейчас хорошее время учить детей русскому языку? В каком поколении моя семья перешла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Первый мальчишник

    Вы не удивляйтесь, но я опять улетел. Ну а что, всё же я стараюсь вернуться в былой ритм поездок - "раз в месяц", хотя с момента рождения дочки не…

  • Новые арки

    Две недели назад я вместе с детьми вернулся с поездки на Мадейру. Как вы помните, наша цель была не только отдохнуть, но и дать Тоне возможность без…

  • Ответы читателям: русский язык, идиш, и американская исключительность.

    Продолжаю отвечать на ваши вопросы! В сегодняшнем выпуске: Разве сейчас хорошее время учить детей русскому языку? В каком поколении моя семья перешла…