levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Президентские дед-баттлы

Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские дебаты. Дебаты, транслируемые в прямом эфире - долгая политическая традиция в Америке. Однако, как и многие другие политические традиции, была опасность, что на этот обычай попросту забьют. Причём, многие ожидали, что с дебатов сольётся Байден!



Оба кандидата невероятно старые. Байдену 81, а Трампу через месяц будет 78. Оба они во время своих публичных выступлений говорят порой очень странные вещи. Байден оговаривался уже давно - ещё в ходе кампании 2020 говорили, что у него деменция, и он вообще не знает, где находится (впрочем, практически те же люди обвиняли его в очень хитрых коррупционных махинациях с Украиной и Китаем). Ну а Трамп в последнее время то скажет, что выиграл у Обамы на выборах, то ни к селу ни к городу толкнёт речь про людоеда из "Молчания Ягнят"... Чего у Трампа не отнимать, так это харизмы - даже когда он несёт какую-то несусветицу, он делает это куда энергичней Байдена, из-за чего создаёт впечатление более бодрого и молодого политика...

И Трамп прекрасно понимает, что в этом его преимущество. Поэтому несмотря на то, что он отказался участвовать в дебатах Республиканских праймериз (сослался на то, что фавориту это ни к
чему), бывший президент последние месяцы активно вызывал Байдена на поединок.

Трамп настолько уверен в том, что будет выгодно выделяться на фоне заметно более медленного и заметно более пожилого Байдена, что неоднократно публично предлагал президенту самому выбрать где и когда пройдут дебаты. "В любом месте. В любое время. С любыми ведущими," хвастался он.

Его кампания даже начала на митингах выставлять второй микрофон, изображая сцену для дебатов. На нём красовалась табличка: "Когда угодно! Где угодно! В любом месте!"



Многие думали, что Байдену не выгодно приходить на дебаты. Всё же возраст - одно из его самых слабых мест. И стоять на одной сцене с куда более энергичным Трампом может быть невыгодно. Почти наверняка, отказавшись от дебатов, кампания Байдена сослалась бы на то, что сам Трамп создал такой прецедент, пропустив все дебаты своей партии. А Трамп бы наверняка ответил, что не пришёл потому что и так опережал своих соперников, тогда как Байден отстаёт от него по сцопросам.

Скорее всего, именно соцопросы и заставили Байдена принять участие в дебатах. Тем более, что Трамп сильно занизил ожидания для своего оппонента (он говорил, что президент и двух предложений связать не в силах), а кроме того заранее согласился принять дебаты на его условиях.

И вот сегодня кампания Байдена выпустила короткий ролик, в котором президент говорит следующее:
Дональд Трамп два раза проиграл мне дебаты в 2020 году. И с тех пор он на дебатах ни разу не появлялся! А теперь он ведет себя, как будто хочет снова со мной подискутировать. Ну давай, дружок - потанцуем! Я даже готов сделать это дважды. Давай выбирать даты, Дональд. Слышал, ты свободен по средам.

Про среды - это был панч в адрес соперника, который последние несколько недель должен находиться по будним дням - кроме среды - в суде, где он проходит обвиняемым в деле по скрытию выплат порно-актрисе.

Кто именно выиграл дебаты 2020 года - вопрос спорный. Ожидания от Байдена были тогда сильно занижены, и он, пускай и не блистал со сцены, сумел их превзойти. Многим те дебаты запомнились тем, что Трамп пришёл на них после того, как получил положительный анализ на ковид - это было ещё до выхода на рынок вакцин. Несмотря на то, что организаторы требовали чтоб все присутствующие подтвердили отрицательные анализы, Трамп тогда никому об этом не сказал. Лишь пару дней спустя Белый Дом объявил, что президент заболел - в последствии его даже в больницу отправили.

Короче, сегодня представители Байдена объявили, что президент готов участвовать в двух дебатах с Трампом, в формате один-на-один. Исторически президентские дебаты в США проводила специальная комиссия, которая допускает до них всех более-менее серьёзных кандидатов. И скорее всего, допустила бы Роберта Кеннеди Младшего. Ну Байден ни Трамп этого не хотели, поэтому сторона Байдена предложила дебатировать без участия комиссии, договорившись напрямую. Они заявили, что так как раннее голосование начинается уже в октябре, дебаты должны пройти значительно раньше обычного - в июне и сентябре.

Для кампании Байдена такое расписание выгодно, так как если у него на дебатах будет провал, ещё будет время как-то исправить ситуацию перед днём выборов в начале ноября.

Трампу в общем по моему не так важно когда проводить дебаты, и он довольно быстро согласился. В посте на TruthSocial он написал, что Байден - самый слабый оппонент, против которого Трампу доводилось дебатировать, что он не может двух предложений связать, и что вообще-то предпочёл бы встретиться на дебатах больше двух раз. Но, после того, как он столь публично выражал готовность дискутировать где и когда угодно, предложение Байдена пришлось принять.

Стороны договорились, что первые дебаты пройдут на CNN 27 июня (это четверг), а вторые - 10 сентября на телеканале ABC. Причём, второй день тоже не выпадает на среду, хотя, конечно же это неважно, так как к сентябрю нынешнее дело Трампа наверняка завершится. Да и к июню тоже завершится.

Оба раза дебаты продлятся по 90 минут, и пройдут в студиях без зрителей.

Думаю, это будет интересное зрелище!

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Цветовая Политика США

    Смотрите: это фотография со вторых дебатов, между Джо Байденом и Дональдом Трампом в 2020 году. На момент написания этого поста, это были последние…

  • Про политически "амбиции" Мишель Обамы

    "А правда ли, что в последний момент перед ноябрьскими выборами президента Демократы устроят рокировку, и выдвинут не 81-летнего Байдена, а Мишель…

  • До выборов меньше чем полгода

    Осталось меньше шести месяцев до президентских выборов - они в этом году они пройдут 5 ноября. (Я как-то рассказывал, по какому принципу выбирают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Цветовая Политика США

    Смотрите: это фотография со вторых дебатов, между Джо Байденом и Дональдом Трампом в 2020 году. На момент написания этого поста, это были последние…

  • Про политически "амбиции" Мишель Обамы

    "А правда ли, что в последний момент перед ноябрьскими выборами президента Демократы устроят рокировку, и выдвинут не 81-летнего Байдена, а Мишель…

  • До выборов меньше чем полгода

    Осталось меньше шести месяцев до президентских выборов - они в этом году они пройдут 5 ноября. (Я как-то рассказывал, по какому принципу выбирают…