levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трамп признан виновным. Что дальше? Он сядет?

Экстренный пост! Сегодня, пока я ехал с работы, пришла новость: присяжные по манхэттенскому делу Трампа, после неполных двух дней обсуждений, вынесли ему единогласный вердикт. Подсудимый виновен по всем 34 пунктам обвинения. С точки зрения всех членов жюри, Обвинению удалось доказать вину бывшего президента вне обоснованных сомнений. Что теперь будет с Трампом? А с президентской кампанией?



Короткий ответ: пока неизвестно. Судья назначил слушания по приговору на июль, и до их окончания неизвестно, какое наказание назначат бывшему президенту. Чисто теоретически, каждый из пунктов грозит тюремным сроком до четырёх лет, и если всё это сложить, получается комически долгое заключение. Но скорее всего, Трамп избежит тюрьму...

В каком-то подкасте (сейчас уже не вспомню, где) слышал статистику, что по статье фалсификации финансовых деклараций (которую нарушил Трамп) сажают лишь около 10% подсудимых. (Тут надо понимать, что несмотря на то, что Трамп и его сторонники любят утверждать, что "за такие пустяки никого другого бы судить не стали", в штате Нью Йорк довольно много кого судят, и признают виновными ровно за такие пустяки. А вот сажают за это нечасто.)

Как довольно пожилой человек без предыстории преступлений, Трамп может рассчитывать на сравнительно мягкое наказание.

Кроме того, судья в этом деле, продемонстрировал уже неготовность отправлять Трампа в камеру, даже на короткий срок. Ведь он мог так сделать, когда подсудимый нарушал запрет судьи на публичную критику прокуроров и служащих суда. Вместо этого он раз за разом выписывал Трампу беззубые штрафы по $1000.

Кроме этого, адвокаты Трампа практически наверняка подадут на апелляцию, и до того, как дело пройдёт все инстанции суда, приговор, даже если это будет тюремный срок, не вступит в силу. А это может занять несколько месяцев, и дотянуть до ноябрьских выборов.

Любопытно, что конституция США никак не запрещает Трампу баллотироваться и даже служить президентом. В том числе он может это делать из тюрьмы! А так как дело не федеральное, даже вновь став президентом, он не сможет сам себя помиловать.

Многие сторонники Трампа сейчас бравируют: "Политически этот вердикт ничего не меняет, если что он даже сплотит электорат Республиканского кандидата, и теперь то он точно победит на выборах!"

Мне кажется, что это не совсем так. Да, у Трампа действительно есть ядерные избиратели, готовые проголосовать за него в при любом раскладе. И чем больше на него гонений, тем уверенней такие люди становятся в своём выборе. Есть ещё убеждённые Республиканцы. Они бы скорее предпочли, чтоб вместо Трампа их партия выдвинула кого-нибудь ещё, но их приверженность этой партии высока: подавив неприязнь, они пойдут и проголосуют за Трампа, просто потому что в их представлении Байден - коварный социалист или бесчувственный маразматик (нужное подчеркнуть), которому нельзя доверять страну. Или просто потому что всегда и во всём слепо поддерживают Республиканцев (это, кстати, история моего папы.)

Короче, эти две группы людей и так бы пошли голосовать за Трампа, и, возможно, теперь уж точно это сделают. Но их числа недостаточно, чтоб одержать победу на президентских выборах, ровно как недостаточно и ядерных сторонников Байдена.

Обоим кандидатам надо "уговорить" колеблющихся, неуверенных избирателей, чтоб те пришли и отдали за человека свой голос.. И вот эти неуверенные, как мне кажется, не являясь ярыми сторонниками Трампа или Республиканцев, могут подумать дважды, прежде чем голосовать за осуждённого уголовника. В опросах, проведённых до решения присяжных, довольно высокий процент Республиканцев и независимых избирателей, говорили, что не смогут проголосовать за человека, который осуждён по уголовному делу. Понятно, что половина из них всё равно проголосует, но всё же сегодняшний вердикт - явно не лучшая новость для избирательных шансов бывшего президента.

Посмотрим, что будет дальше!

Tags: политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag