Эти и другие вопросы разберём в сегодняшнем посте. Поехали!
1. Вопрос из России от человека, который представился как "SmallCock":
Кстати, как насчёт Албании? Гирокастер норм город, можно ещё в Поградец сгонять, он как раз по другую сторону от Охрида. Вы там были,помню, интересное местечко.
А ещё, скажите честно, вы моно или стерео?
Албания давно в моём списке стран, но всё никак почему-то не соберусь. Я пока не ставил себе цели посетить все страны мира, но пытаюсь сделать так, чтоб в моём списке стран каждый год прибавлялось по три пунктика. И как раз достигаю того уровня когда "лёгких" стран, в которых я не был, становится всё меньше. Албания - несомненно одна из них. Так что думаю, может в ближайшие 2-3 года туда слетаю. В этом году уже скорее всего не выйдет.
И да, до сих пор иногда ругаю себя за то, что осенью 2020, в разгар пандемии, когда я вырвался в Северную Македонию, не пересёк озеро чтоб хоть на полдня заглянуть в ещё одну страну. Впрочем, потом я вспоминаю, насколько был ограничен во времени. (А ещё я так и не показал в блоге прекрасный Охрид, что тоже, конечно, обидно. Если вдруг кто хочет всё ещё его увидеть, киньте комментарий под этот пост!)
Вот он, Охрид
А что бы ещё посоветовали в Албании посмотреть? Стоит ли на Тирану тратить время?
Вопрос про "моно или стерео" я не понял. Если кто-то мне в комментариях объяснит что это значит, отредактирую пост с ответом.
* * *
2. Подписчик из Самары:
На самом ли деле уровень здравоохранения и начального образования очень низкий в США?
Есть ли бесплатное высшее образование?
Уровень здравоохранения в США высокий. Просто оно, здравоохранение, дорогое. Очень дорогое. Для этого есть много причин, и как правило люди которые берутся вам быстренько рассказать о том, "что не так" с американской системой медицины, описывают лишь часть из них. Какую именно часть - зависит от их политических взглядов.
Если же речь идёт только о медицинских услугах, доступных людям невысокого достатка, то наверное они действительно не очень. Наверное это из-за того, что очень дорогие услуги оказываются по огромному дисконту, а платит за всё государство (но не всем). Короче, скорее всего, если кто-то, привык к неплохой бесплатной медицине в РФ приедет в США, и оформит медстрахование для малоимущих, то скорее всего такой человек ощутит, что всё стало хуже.
Насчёт начального образования, я такое довольно часто слышал, и как правило, если начать расспрашивать, то люди объясняют, что в Америке менее серьёзные математика и физика, да и проходят всё на пару лет позже чем в СССР/России. Вот, скажем, алгебра начинается не в шестом классе, а в девятом (ну, или в восьмом для особо продвинутых). В целом это правда (хотя есть и исключения для тех, кто действительно готов более продвинутые точные науки изучать раньше). Но я не думаю, что это означает что образование на низком уровне.
Просто в Америке не так возносят точные науки. И вообще в школе и университете меньше ударения делают на том, чтобы запоминать и выдавать "единственно правильные" ответы, и куда больше учат думать, сравнивать, объяснять, и т.д.
Другое дело, что как и с медициной, образование очень неравномерно: есть хорошие и плохие школы, а кроме того, в любой школе есть очень успевающие ученики, а есть те, кто отстаёт. И наверное отстающих в американской системе больше, чем в российской, потому что тут есть меньше механизмов, заставляющих учиться тех, кто этого делать не хочет.
Ну и последнее. Бесплатное высшее образование есть, но не везде и не для всех. Во первых, у некоторых штатов есть свои "государственные" университеты (на самом деле они учреждены на уровне штата), где обучение бесплатно для студентов из семей среднего достатка.
Например, в Нью Йорке именно так - если твоя семья зарабатывает меньше $125,000 в год, то обучение бесплатное. При этом за проживание, книги и еду всё же придётся платить - а это может стоить до $15,000 в год! Программа запущена в 2017, и была первой в стране для четырёхгодичной степени. Я закончил один из университетов этой системы в 1999, так что пришлось платить.
День выпуска из ВУЗа. В свои 19 лет, я не придумал ничего остроумней, чем это, чтоб украсить выпускную шапочку
Кроме этого есть огромное количество стипендий, которые даются за успеваемость, или из-за финансовой нужды, и которые снижают стоимость высшего образования для тех, кому приходится за него платить. Но они в редких случаях сводят цену до нуля.
В большинстве случаев за обучение приходится платить. Обычно это делается или родителями (как правило, из сбережений), или с помощью студенческих кредитов. В моём случае родители заплатили половину от суммы моего обучения, другую половину я одолжил, и потом, устроившись на работу, выплатил где-то в течении года. Но многие американцы заканчивают ВУЗы с большими долгами - свыше ста тысяч долларов - которые потом годами выплачивают.
* * *
3. Человек из Риги прислал вопрос на английском (за что извинился, объяснив, что русский для него не родной язык):
Is there problem in Google with specialists, who know a very narrow field of knowledge and no other could replace them easily? Because it seems like there are narrower and narrower such fields, where one person has deep knowledge and they are not intended to do any other work.
Существует ли в Гугле проблема специалистов, у которых очень узкая специализация, и которых трудно заменить кем-нибудь ещё? Потому что, кажется, специализации всё больше и больше сужаются, когда у одного человека глубинные знания, и нет ожидания, что они будут заниматься другой работой.
Думаю, что если такие проблемы где-то и есть, то в Гугле они минимальны. Внутри компании очень много процессов которые предотвращают создания таких "чёрных дыр" критических знаний. Большинство кода доступно всем сотрудникам, всё задокументировано, а любые изменения проходят тщательную проверку как минимум одним, а может и множеством, других программистов.
Серьёзные изменения требуют дизайна, который должен быть рассмотрен сотрудниками, а внутренние инструменты дают быстро найти когда, кто, и почему написал конкретную строчку кода. Какую проблему он пытался при этом решить, и возникли ли тогда вопросы к этому месту.
Так что, незаменимых у нас нет. Но, конечно, есть ценные.
* * *
4. putnik2008 спрашивает:
Как мужчинам пользоваться американскими унитазами и при этом не заляпаться?
Вообще не понимаю, почему вопрос только про мужчин. Постоянно слышу, что с этим у кого-то проблемы, но если честно, у меня никогда их не возникало. Может дело в физиологии, или диете? Но даже если допустить, что вы когда... пользуетесь американским унитазом... вам постоянно обрызгивает в задницу водой, то я могу вам посоветовать сливать воду почаще.
* * *
5. Вова из Львова (в рифму получилось) написал длинное сообщение с рассказом о себе, а в конце спросил:
У тебя бывает такое что ты пишешь пост и вроде и тема интересная и текст хорошо получается, а удачную концовку которая бы гармонично заканчивала текст придумать сложно?
Вообще то темы большинства моих постов такие, что этой проблемы не возникает. Ну, например, если я пересказываю какие-нибудь новости, отвечаю на вопросы, или пишу трэвел-отчёт, то там всё заканчивается само собой когда тема исчерпана.
Но, конечно, бывают такие моменты, когда я (редко) пытаюсь пересказать истории из жизни. Отличный пример этому - один из самых ранних постов в моём журнале.
* * *
На сегодня всё! Осталось ещё пять вопросов - в аккурат на один такой пост.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →