levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Хундертвассер: Австрийский Гауди с "переведённой с русского" фамилией

Старый центр Вены полон архитектурного великолепия эпохи Габсбургов. Дворец на дворце, с куполами, колоннами и прочими атлантами. Музеи, оперы, галлереи, и всё в помпезном, имперском стиле. Если вы от всего этого вдруг устали, можно съездить посмотреть на старые газометры, или же ознакомиться с творчеством Фриденсрайха Хундертвассера. Необычная эклектика художника-архитектора рушит шаблон строгой (и немного стерильной) Вены.



Некоторые сравнивают его с Гауди за использование изогнутых поверхностей в эпоху, когда так было не принято. Но Хундертвассер любил играться не только с геометрией, но и с текстурой, цветами, растениями, и... Да много с чем ещё. Он был самым настоящим архитектурным хиппи!

1. Хундертвассер родился в Вене в конце 1928 года. Его настоящая фамилия - Штовассер. Его мать была еврейкой, и семье пришлось нелегко в годы, когда Австрия вернулась в родную гавань Третьего Рейха. Чтоб обезопасить сына, мать крестила его, и даже записала в нацистскую молодёжную организацию.

В послевоенные годы он занялся искусством, и тогда начал подписывать работы новым псевдонимом. Его фамилия на немецком начиналась с букв "Sto", что он перевёл "с русского" на немецкий - получилось "Hundert". Под этой фамилией он обрёл известность в 1950х, и продолжал работать до конца своей жизни.

В его творчестве было много спиралей, загогулин, и прочих кривых. Ему не нравилась строгая диктатура прямых линий. Уж не знаю, то ли детство в Габсбургской Вене привело его к этому, то ли период нацистской оккупации, но всю свою жизнь он старался заменять прямые линии на непрямые.

Став успешным художником, он проявил интерес к архитектуре - ему хотелось видеть больше кривых линий в зданиях, которые строились в современных городах. Но кроме этого он экспериментировал с материалами, яркими цветами и контрастными переходами.

2. Вот одно из художеств Хундертвассера, висящее в его венском музее.



3. В 1980х он начал реализовывать свои архитектурные идеи в реальных проектах, и делал это довольно успешно на протяжении остатка ХХ века. Большинство его работ находятся в Австрии и Германии, но ему удалось создавать проекты и в Японии, и в Израиле, и даже в Новой Зеландии.

Построенный им в середине 1980х "Дом Хундертвассера" является одной из главных достопримечательностей Вены.



4. Здесь на виду многие из его архитектурных идей: разноцветные блоки в шахматном порядке, неровные линии и поверхности, деревья растущие на крышах и балконах, и вкрапления эмалированной плитки.



5. Одна из визитных карточек Хундертвассера - вот такие колонны с яркими глазированными поверхностями.



6. Ну и вкрапления мозаики с кусочками такой же цветастой плитки.



7. А ещё он очень любил делать неровный пол, добавляя разных холмиков, возвышенностей и так далее. Всё это на виду возле его знаменитого Дома (который, кстати, является жилым!)



8. Но если вы вдруг подумали, что неровности только снаружи, а внутри всё по-старинке прямоугольное, то я спешу вас обрадовать! В доме-музее, что стоит неподалёку, пол в некоторых комнатах "загибается" вверх и создаёт волны возле стен.



9. Даже там, где пол более-менее горизонтальный, полно необычных форм и изгибов.



10. Вот, кстати он, его дом-музей, похожий на чёрно-белую шахматную доску, какую мог бы начертить Сальвадор Дали.



11. Тут даже придорожные столбики загнуты, создавая неоднозначные формы.



12. Ещё один ракурс этого здания изнутри:



13. Любопытно ещё, что Хундертвассер "откусывал" от своих помещений кусочки для наружного мира и природы. Вместо балконов, которые можно застеклить, и где хранить зимой велосипеды, он отводил это пространства для парящих над землёй деревьев. Да, за несколько десятилетий до того, как такое стали делать в Сингапуре!



14. Хундертвассеру удалось воплотить далеко не все свои идеи. В музее выставлены его более фантастические макеты городков, встроенных в зелёные склоны холмов. Думаю, тут немало влияния оказали жилища хоббитов из Властелина Колец.



15. Все дома вроде как подземные, а их крыши соединяются в плавно перекатывающееся зелёное пространство.



Эту затею Хундертвассер так и не реализовал, он умер в 2000 году в Океании. Но всё же успел оставить за собой немало необычных зданий - многие из них, тут, в Вене.

Tags: art, travel, trivia, австрия, вена
Subscribe

Posts from This Journal “вена” Tag

  • Немного Вены

    Вена с детьми оказалась совсем не такой нудной, как можно было опасаться. Мы несколько дней гуляли среди всего этого великолепия, и я наслаждался…

  • Римские цифры: удивительное откровение

    Разумеется, мы не могли побывать в Вене и не показать детям королевские дворцы, поэтому сегодня мы ездили в Шёнбрунн, который служил летней…

  • Австрия

    Ну вот, мы дожили до той фазы жизни, о которой меня предупреждали друзья с более старшими детьми. Теперь наши семейные отпуски планируются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вена” Tag

  • Немного Вены

    Вена с детьми оказалась совсем не такой нудной, как можно было опасаться. Мы несколько дней гуляли среди всего этого великолепия, и я наслаждался…

  • Римские цифры: удивительное откровение

    Разумеется, мы не могли побывать в Вене и не показать детям королевские дворцы, поэтому сегодня мы ездили в Шёнбрунн, который служил летней…

  • Австрия

    Ну вот, мы дожили до той фазы жизни, о которой меня предупреждали друзья с более старшими детьми. Теперь наши семейные отпуски планируются в…