Петра
UPD: Обновлённый, и более полный рассказ о том, как правильно посетить Петру.
О Петре я никогда не слышал, пока не начали с Мойшей планировать поездку в Израиль. Но это место меня поразило больше всего из всей поездки. Может даже из всех поездок года. Уже неделю не могу заставить себя закончить эту запись, начатую ещё там - так много эмоций и впечатлений что руки опускаются.
Прочитав о Перте чуток в Википедии, я узнал что это древний город выбитый в скалах, а по фотографии распознал что именно тут снимали последние кадры третьего фильма про Индиану Джоунса. Местные торгаши кстати тоже об этом знают - многие магазинчики тут так и называются: Мини-маркет Индианы Джоунса, Лавка Индианы, и так далее.
Цены в Петре мягко говоря недешёвые. Иорданская валюта, Динары, равноценна Евро. Узнав об этом, мы все ожидали что цены будут в основном в Пиастрах - местных "копейках". Ничего подобного! Вход в Археологический парк например стоит 20 Динаров. Но зато каков этот парк!
Сразу за входом дорога - где-то на километр - ведёт вдоль гладко отточенных гор. То тут, то там, в горах виднеются остатки выдолбленных жилищ. По дороге лихо скачут бедуины-наездники предлагая туристам прокатиться за семь - но для Вас, пять - а если поторговаться, то и за два - Динара. Согласившихся подобным образом полихачить как правило ведут под уздцы медленным шагом. Я уговорил своего поводыря отпустить меня и даже проскакал метров двести полугалопом - за что оставил ему на один динар больше уговоренного.
Дорога спускается в ущелье. По обе стороны от неё вырастают отвесные стены пятидесятиметровой высоты. Их цвет варьирует от песчанно жёлтого до оранжеватого, а иногда граничит с красным. Когда-то на дне этого каньона текла река. Набатеи, построившие тут город лет сто до нашей эры, направили её в арыки, остатки которых до сих пор видны по бокам дороги. Дно ущелья спускается под небольшим но постоянным наклоном. Легко представить как две тысячи лет назад вдоль дороги журчала вода, снабжающая город который располагался в конце полуторакилометрового "Сика".
Здесь, вместо наездников, по дороге гоняют извозчики. За достаточно серьёзные деньги (мы не торговались, но первая цена - 20 динаров) вы можете прокатиться по каньону в два раза быстрее чем занимает его пройти. Но вас изрядно потрясёт: местами, современная бетонная дорога сменяется булыжниками которые положили Римляне, захватив этот город в начале первого века.
Трудно словами описать чуство которое испытываешь впервые спустившись в этот Сик. Могущество природы, создавшей столь величественные стены захватывает дух. Здесь тоже попадаются остатки выдолбленных человеком орнаментов. У всех человеческих строений закруглённые, расплавленные черты. Как будто кто-то вылил ведро воды на песочный замок. Хотя, почему "как будто"? В принципе, так оно и было - только в замедленном действии.
Дорога выходит на площадь - примерно круглую, окружённую такими-же отвесными скалами. Только здесь намного больше следов человека. Да и самих людей тоже побольше - и почти все пытаются сфотографировать одно и то же.
Напротив входа в площадь высится огромный фасад "Казны" - сорокаметровой высоты, напоминающий древнегреческий храм выдолбленный из скалы. Именно тут снималась сцена из которой мы узнаём что настоящее имя Индианы - Генри Джоунс Младший. Впрочем зияющий вход Казны не ведёт ни к каким лабиринтам с сокровищами и ловушками. Из большого квадратного зала попахивает советским подъездом, а в полумраке можно разглядеть что все проходы вглубь скалы тупиковые.
Но Казна - это только начало. За ней, начинается самый настоящий город, лежащий вдоль горной дороги. При чём город этот построен на нескольких уровнях. Повсюду от главной дороги ответвляются выбитые в скале дорожки и лесенки - многие ведут к другим разветвлениям, уводят за гору, поднимаются на высокие платформы. И везде, везде зияют тёмные дыры древних горных жилищ (а может, как считают некоторые, гробниц).
Видно, что в своё время, в этой долине мог жить и процветать народ. Легко представить что при жизни Исуса, Петра могла быть почти такой же шумной и людной как Иерусалим. Здесь до сих пор вдоль дороги стоят бедуины торгующие "древними" и современными безделушками, мятным чаем и арабским кофе.
Здесь, в городе, вид предлагаемого транспорта опять меняется - мимо нас лениво проходят высоченные верблюды. Их наездники подбоченившись предлагают прокатирься. Эти верблюды намного опрятней и причёсанней Мароканских.
В первый день нашего визита закат настиг нас около грандиозного многоярусного комплекса название которого мы так и не узнали. Огромный храмо-образный фасад напоминающий Казну располагался поверх трёх ярусов арок вырезанных одна над другой. Всё это горит золотым огнём в лучах заходящего за горы солнца. Здесь, многие стоят и смотрят как огненный шар медленно опускается из виду.
Пять минут и солнца не видно. Волшебно-золотой камень превращается обратно в холодную охру. Но если взбежать по леснице наверх, то можно застать ещё минутку света. А потом ещё. И ещё. Там, наверху, лучи видны минут на двадцать дольше. Там тоже был когда-то город. Там тоже множество тропинок манящих дальше - но света и тепла становится всё меньше, и приходится вернуться вниз, где уже совсем как-то темно и зябко.
Мы ушли чтоб вернуться с утра. Это конечно мы неправильно всё спланировали - Петра огромное место, и чтоб её всю облазить нужен полноценный день. У нас же получился вечер одного дня, и утро другого. Это проблематично, так как уходит часа полтора-два на то чтоб лишний раз выйти и зайти потом обратно. В итоге весь второй день нам приходилось следить за временем.
Вернувшись наутро туда где накануне всречали закат, мы решаем продолжить дальше по главной дороге, в сторону так называемого "Монастыря". Витин путеводитель сулит нехилый подъём - триста ступеней - но обещает что оно того стоит. Многие туристы до туда не добираются.
Здесь, как и на других участках трассы своя транспортная специфика. Теперь, нам предлагают сесть на ослов. "Вы же в Монастырь?" спрашивают нас через каждые сто метров. "Пешком очень долго - часа три. И ступенек много. Девятьсот! Садитесь на осла - за сорок минут доедем!" Хотелось бы мне посмотреть на этого реактивного осла который бегает по горам в четыре с половиной раза быстрее человека! Впрочем до монастыря мы добирались дейстрительно долго - это около полутора часов ходьбы от Казны.
Кстати подъём там достаточно утомительный. Если не особо хочется заморачиваться лазая по горам, то может и стоит нанять осла. Только сделать это надо уже у самого подножья, и поторговаться основательно. Нам за пять динаров в итоге предлагали, а некоторые люди - мы их спрашивали - платили и по двадцать. Думаю можно и за трёшку прокатиться.
Монастырь в итоге оказался не сильно интересным... Здание на подобие Казны, тоже на площади. Вернее само по себе отдельно взятое, это бы было весьма впечатляющим зрелищем - но на общем фоне всего уже увиденного нами, выделялось не особо...
Зато прямо за ним можно было поднятся на достаточно большую высоту чтоб посмотреть на него издали. Там вдоль тропинки вверх было выставленно множество пирамидок из камней. Мы тоже одну построили.
На самой вершине развевался Иорданский флаг.
Неподалёку, сидел скандинавского вида подросток в огромных наушниках и читал Властелина Колец. Мне стало любопытно. Парень так далеко приехал, так высоко залез чтоб полностью погрузиться в escapism - я сам очень люблю творчество Толкиена, но уходить в него посреди такой красоты показалось странным даже мне.
Обратно мы шли в быстром темпе - время поджимало. Спускались осторожно глядя под ноги, и периодически уступая дорогу "реактивыным" ослам. Те без проблем карабкались по узкой горной лесенке вверх и вниз.
На пол-пути ко мне подошла пожилая женщина в местой одежде. Я было привычно начал ей говорить что ничего не хочу покупать, но она протянула мне пачку дешёвых сигарет и попросила передать своей сестре ниже.
"Я не могу оставить свой лоток - а она будет сидеть с сыном чуть дальше вниз", объяснила женщина.
"Но как я узнаю вашу сестру?", возразил я.
"Очень просто - её зовут ... " (как звали сестру я забыл, но для простоты назовём её) "... Фатима"
Следующие десять минут, я спрашивал всех встречных бедуинов не зовут ли их Фатима.
"Фатима это я!", воскликнула старушка сидящая у костра в компании двух-трёх мужчин помоложе. Они пили чай из медного чайника и курили кальян, как и все бедуины в Петре. За доставку сигарет меня угостили чаем. Он был сладким, с мятой - очень напомнил мне Марроканский. Мы всё время пили на Ближнем Востоке мятный чай, но этот показался мне самым вкусным.
Выходили мы усталые но очень довольные. Вообще, Петра - самое потрясающее место где я был за последние пару лет - а то и дольше. Вряд ли я отдаю ему должное своей писаниной - поедьте посмотрите сами.
P.S.: По дороге в аэропорт, водитель такси сказал что все "Бедуины" в Петре, на самом деле цыгане. Не знаю стоит ли ему верить - да и какая разница?..
P.P.S.: Кстати, Петра - одно из моих Топ-10 мест в мире, которые стоит посетить. Хотите узнать остальные?
О Петре я никогда не слышал, пока не начали с Мойшей планировать поездку в Израиль. Но это место меня поразило больше всего из всей поездки. Может даже из всех поездок года. Уже неделю не могу заставить себя закончить эту запись, начатую ещё там - так много эмоций и впечатлений что руки опускаются.
Прочитав о Перте чуток в Википедии, я узнал что это древний город выбитый в скалах, а по фотографии распознал что именно тут снимали последние кадры третьего фильма про Индиану Джоунса. Местные торгаши кстати тоже об этом знают - многие магазинчики тут так и называются: Мини-маркет Индианы Джоунса, Лавка Индианы, и так далее.
Цены в Петре мягко говоря недешёвые. Иорданская валюта, Динары, равноценна Евро. Узнав об этом, мы все ожидали что цены будут в основном в Пиастрах - местных "копейках". Ничего подобного! Вход в Археологический парк например стоит 20 Динаров. Но зато каков этот парк!
Сразу за входом дорога - где-то на километр - ведёт вдоль гладко отточенных гор. То тут, то там, в горах виднеются остатки выдолбленных жилищ. По дороге лихо скачут бедуины-наездники предлагая туристам прокатиться за семь - но для Вас, пять - а если поторговаться, то и за два - Динара. Согласившихся подобным образом полихачить как правило ведут под уздцы медленным шагом. Я уговорил своего поводыря отпустить меня и даже проскакал метров двести полугалопом - за что оставил ему на один динар больше уговоренного.
Дорога спускается в ущелье. По обе стороны от неё вырастают отвесные стены пятидесятиметровой высоты. Их цвет варьирует от песчанно жёлтого до оранжеватого, а иногда граничит с красным. Когда-то на дне этого каньона текла река. Набатеи, построившие тут город лет сто до нашей эры, направили её в арыки, остатки которых до сих пор видны по бокам дороги. Дно ущелья спускается под небольшим но постоянным наклоном. Легко представить как две тысячи лет назад вдоль дороги журчала вода, снабжающая город который располагался в конце полуторакилометрового "Сика".
Здесь, вместо наездников, по дороге гоняют извозчики. За достаточно серьёзные деньги (мы не торговались, но первая цена - 20 динаров) вы можете прокатиться по каньону в два раза быстрее чем занимает его пройти. Но вас изрядно потрясёт: местами, современная бетонная дорога сменяется булыжниками которые положили Римляне, захватив этот город в начале первого века.
Трудно словами описать чуство которое испытываешь впервые спустившись в этот Сик. Могущество природы, создавшей столь величественные стены захватывает дух. Здесь тоже попадаются остатки выдолбленных человеком орнаментов. У всех человеческих строений закруглённые, расплавленные черты. Как будто кто-то вылил ведро воды на песочный замок. Хотя, почему "как будто"? В принципе, так оно и было - только в замедленном действии.
Дорога выходит на площадь - примерно круглую, окружённую такими-же отвесными скалами. Только здесь намного больше следов человека. Да и самих людей тоже побольше - и почти все пытаются сфотографировать одно и то же.
Напротив входа в площадь высится огромный фасад "Казны" - сорокаметровой высоты, напоминающий древнегреческий храм выдолбленный из скалы. Именно тут снималась сцена из которой мы узнаём что настоящее имя Индианы - Генри Джоунс Младший. Впрочем зияющий вход Казны не ведёт ни к каким лабиринтам с сокровищами и ловушками. Из большого квадратного зала попахивает советским подъездом, а в полумраке можно разглядеть что все проходы вглубь скалы тупиковые.
Но Казна - это только начало. За ней, начинается самый настоящий город, лежащий вдоль горной дороги. При чём город этот построен на нескольких уровнях. Повсюду от главной дороги ответвляются выбитые в скале дорожки и лесенки - многие ведут к другим разветвлениям, уводят за гору, поднимаются на высокие платформы. И везде, везде зияют тёмные дыры древних горных жилищ (а может, как считают некоторые, гробниц).
Видно, что в своё время, в этой долине мог жить и процветать народ. Легко представить что при жизни Исуса, Петра могла быть почти такой же шумной и людной как Иерусалим. Здесь до сих пор вдоль дороги стоят бедуины торгующие "древними" и современными безделушками, мятным чаем и арабским кофе.
Здесь, в городе, вид предлагаемого транспорта опять меняется - мимо нас лениво проходят высоченные верблюды. Их наездники подбоченившись предлагают прокатирься. Эти верблюды намного опрятней и причёсанней Мароканских.
В первый день нашего визита закат настиг нас около грандиозного многоярусного комплекса название которого мы так и не узнали. Огромный храмо-образный фасад напоминающий Казну располагался поверх трёх ярусов арок вырезанных одна над другой. Всё это горит золотым огнём в лучах заходящего за горы солнца. Здесь, многие стоят и смотрят как огненный шар медленно опускается из виду.
Пять минут и солнца не видно. Волшебно-золотой камень превращается обратно в холодную охру. Но если взбежать по леснице наверх, то можно застать ещё минутку света. А потом ещё. И ещё. Там, наверху, лучи видны минут на двадцать дольше. Там тоже был когда-то город. Там тоже множество тропинок манящих дальше - но света и тепла становится всё меньше, и приходится вернуться вниз, где уже совсем как-то темно и зябко.
Мы ушли чтоб вернуться с утра. Это конечно мы неправильно всё спланировали - Петра огромное место, и чтоб её всю облазить нужен полноценный день. У нас же получился вечер одного дня, и утро другого. Это проблематично, так как уходит часа полтора-два на то чтоб лишний раз выйти и зайти потом обратно. В итоге весь второй день нам приходилось следить за временем.
Вернувшись наутро туда где накануне всречали закат, мы решаем продолжить дальше по главной дороге, в сторону так называемого "Монастыря". Витин путеводитель сулит нехилый подъём - триста ступеней - но обещает что оно того стоит. Многие туристы до туда не добираются.
Здесь, как и на других участках трассы своя транспортная специфика. Теперь, нам предлагают сесть на ослов. "Вы же в Монастырь?" спрашивают нас через каждые сто метров. "Пешком очень долго - часа три. И ступенек много. Девятьсот! Садитесь на осла - за сорок минут доедем!" Хотелось бы мне посмотреть на этого реактивного осла который бегает по горам в четыре с половиной раза быстрее человека! Впрочем до монастыря мы добирались дейстрительно долго - это около полутора часов ходьбы от Казны.
Кстати подъём там достаточно утомительный. Если не особо хочется заморачиваться лазая по горам, то может и стоит нанять осла. Только сделать это надо уже у самого подножья, и поторговаться основательно. Нам за пять динаров в итоге предлагали, а некоторые люди - мы их спрашивали - платили и по двадцать. Думаю можно и за трёшку прокатиться.
Монастырь в итоге оказался не сильно интересным... Здание на подобие Казны, тоже на площади. Вернее само по себе отдельно взятое, это бы было весьма впечатляющим зрелищем - но на общем фоне всего уже увиденного нами, выделялось не особо...
Зато прямо за ним можно было поднятся на достаточно большую высоту чтоб посмотреть на него издали. Там вдоль тропинки вверх было выставленно множество пирамидок из камней. Мы тоже одну построили.
На самой вершине развевался Иорданский флаг.
Неподалёку, сидел скандинавского вида подросток в огромных наушниках и читал Властелина Колец. Мне стало любопытно. Парень так далеко приехал, так высоко залез чтоб полностью погрузиться в escapism - я сам очень люблю творчество Толкиена, но уходить в него посреди такой красоты показалось странным даже мне.
Обратно мы шли в быстром темпе - время поджимало. Спускались осторожно глядя под ноги, и периодически уступая дорогу "реактивыным" ослам. Те без проблем карабкались по узкой горной лесенке вверх и вниз.
На пол-пути ко мне подошла пожилая женщина в местой одежде. Я было привычно начал ей говорить что ничего не хочу покупать, но она протянула мне пачку дешёвых сигарет и попросила передать своей сестре ниже.
"Я не могу оставить свой лоток - а она будет сидеть с сыном чуть дальше вниз", объяснила женщина.
"Но как я узнаю вашу сестру?", возразил я.
"Очень просто - её зовут ... " (как звали сестру я забыл, но для простоты назовём её) "... Фатима"
Следующие десять минут, я спрашивал всех встречных бедуинов не зовут ли их Фатима.
"Фатима это я!", воскликнула старушка сидящая у костра в компании двух-трёх мужчин помоложе. Они пили чай из медного чайника и курили кальян, как и все бедуины в Петре. За доставку сигарет меня угостили чаем. Он был сладким, с мятой - очень напомнил мне Марроканский. Мы всё время пили на Ближнем Востоке мятный чай, но этот показался мне самым вкусным.
Выходили мы усталые но очень довольные. Вообще, Петра - самое потрясающее место где я был за последние пару лет - а то и дольше. Вряд ли я отдаю ему должное своей писаниной - поедьте посмотрите сами.
P.S.: По дороге в аэропорт, водитель такси сказал что все "Бедуины" в Петре, на самом деле цыгане. Не знаю стоит ли ему верить - да и какая разница?..
P.P.S.: Кстати, Петра - одно из моих Топ-10 мест в мире, которые стоит посетить. Хотите узнать остальные?