March 13th, 2015On this day in different years

Odaiba

Краткая история Кубы

Вчера вернулся из Гаваны, проведя там пять дней. Не знал, что ожидать от Кубы... То есть, все друзья кто раньше был, говорили о разрухе, бедноте, и старых машинах. Но беднота ж ведь тоже разная бывает. В итоге, первые пару дней пребывал в шоке вперемешку с ностальгическим восторгом.



Но для начала, пару ярких моментов из истории Кубы.

Остров Куба был вторым местом, куда приплыл Кристофор Колумб в своём знаменитом путешествии 1492 года. Приплыл, и тут же первооткрыл его для испанской короны, невзирая на местное население (оно, впрочем, вскоре поголовно вымерло). Испанской колонией Куба была где-то 400 лет, до самого конца 19 века, когда США выгнали испанцев во время Испано-Американской войны.

Получив независимость, остров начал развивать связи с соседями-американцами. Куба стала местом, где граждане США могли наслаждаться достаточно высоким уровнем цивилизации и расслабленным отношением к правопорядку. Например во времена Сухого Закона сюда можно было съездить в алко-отпуск. Здесь процветала проституция, и вовсю работали казино.

А ещё, в Гаване царила коррупция. В 1946 году, тут прошла знаменитая Гаванская Конференция - слёт мафиози, главному из которых был запрещён въезд в США. Конференцию провели в грандиозном отеле Националь, которым американские гангстеры владели вместе с президентом Кубы, Фульхенсио Батистой. Как одно из последствий, мафия устроила на Кубе перевалочный пункт для поставок героина и прочих наркотиков в Америку.

В 1952 году, Батиста, который на тот момент уже восемь лет как не был президентом, захватил власть в результате военного переворота. Под его руководством, за следующие шесть лет, на Кубе постоянно продвигались интересы американского бизнеса (включая криминальный), и закручивались гайки по отношению к местному населению. Ходили слухи, что за эти годы режим Батисты расстрелял до 20,000 человек. Кеннеди потом назовёт Батисту одним из самых кровавых и репрессивных диктаторов в мире.

Правительство Батисты было дико непопулярно, и к 1958 году против него восстало несколько группировок абсолютно разных взглядов. Когда революционеры начали одерживать одну победу за другой, Батиста бежал. Фидель Кастро был лишь одним из коммандиров повстанцев, но ему удалось в течении года консолидировать всю власть в своих руках.

В 1959, через считанные месяцы после революции, Кастро поехал в Америку, и заверил руководство США в том, что его революция вовсе не коммунистическая. Холодная война была в самом разгаре, и американцы очень боялись что у них под носом появится союзник СССР. Однако по ряду причин уже к 1960 Фидель окружил себя во власти марксистами, национализировал иностранную собственность, и заключил несколько важных договоров с Советским Союзом, а американцы в ответ наложили на Кубу эмбарго, которое длится по сей день.

Отношения с Американцами стремительно ухудшались. В 1961 ЦРУ провело Операцию в Заливе Свиней, высадив на остров полторы тысячи вооружённых Кубинских партизан-эмигрантов, которые через несколько дней оказались в плену. А в 1962 произошёл Карибский кризис, когда две сверхдержавы чуть не начали ядерную войну из-за советских ракет, размещённых на острове.

В долгосрочной перспективе, партнёрство с СССР сводилось к тому, что Куба всё же начала строить коммунизм, а советское руководство покупало кубинский сахар, в обмен на русскую нефть. Нефть на Кубу поставлялась в таких объёмах, что страна перепродавала её латиноамериканским соседям, хорошо на этом зарабатывая. Казалось, что эта дружба продлится вечно, но в 1989 году у Советского Союза закончились деньги.

Именно это, в большей степени чем американское эмбарго, ударило по экономике Кубы. Оказалось что главный урожай страны - сахар - вдруг никому не нужен, а главный импорт - нефть - не на что покупать. На тот момент сельское хозяйство Кубы поедало огромное количество бензина и нефтепродуктов. Всё это вдруг перестало работать. В стране наступил голод - в зоопарке Гаваны начали пропадать животные. Ситуацию удалось частично исправить лишь к концу 90х, за счёт сильных изменений в сельском хозяйстве, помощи из братской Венесуэлы, и постепенного развития туризма.

В 2008 году Фидель ушёл в отставку, передав президентское кресло своему брату, Раулю. Это позволило США начать постепенную нормализацию отношений - ведь именно Фидель считался главным революционером, и компромиссы с ним были бы политически опасны. Сегодня все ожидают, что американское эмбарго вот-вот закончится, и страна моментально заживёт лучше. В этом может и есть доля правды, но не стоит забывать о том, что разруха, она вовсе не в клозетах...