levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Можете поздравить: Я переехал!

Ну что, друзья, это свершилось - я наконец то перевёз свой блог на свой собственный домен. Те из вас, кто открыли этот пост напрямую (а не внутри френд-ленты ЖЖ) могут в этом убедиться - теперь у блога есть простой легко-запоминающийся адрес: levik.blog.



При этом он продолжает функционировать на платформе LiveJournal, посты попадают во френд-ленты подписчиков, комментирование продолжается с теми же именами. В общем, если всё прошло гладко, то изменился только адрес в верхней строке браузера, а тем, кто заходит сюда напрямую придётся меньше печатать.

Этот функционал впервые предоставили моему небезызвестному кудрявому другу в далёком 2015 году. Тогда он за несколько часов преобразился из zyalt в varlamov.ru. С тех пор прошло почти четыре года, и многие блогеры всё это время просили администрацию ЖЖ сделать эту услугу доступной для всех. Но администрация не торопилась, она была занята куда более полезными примочками и улучшайзингами.

Но в мае наконец случилось чудо, и ЖЖ выкатил такую опцию для всех смертных (кто готов платить за неё $29 в год), при этом весело объявив, что теперь "Каждый может почувствовать себя Варламовым". Изначально эта новость прошла мимо меня незамеченной, но, к счастью, пару недель назад Александр кинул ссылку на эту функцию в чатик моего Телеграм-канала.



Не секрет, что я уже много лет подумывал "уйти в стэндэлоун", ощущая что ЖЖ, как площадка для ведения классического блога сдувается. При этом, у неё остаются и явные преимущества. (Об этих преимуществах, и о главной проблеме ЖЖ я уже рассказывал.) Особенно обидно было осознавать, что если я когда-нибудь всё же перескочу на новую площадку, все ссылки на старые посты, и все читатели, которые заходят в мой блог напрямую, могут растеряться. Именно поэтому возможность держать блог на собственном домене много чего значит. Именно поэтому, узнав о такой возможности я тут же заплатил $29 и подключил эту услугу.

Теперь, если в какой-то момент ЖЖ перестанет быть приемлемой площадкой, я смогу восстановить блог на новом месте, но со старым адресом. Я смогу даже адреса всех постов сохранить без изменений! Это несомненно большой плюс. С моей точки зрения, это нововведение - первая полезная фича, которую добавили в LiveJournal с тех пор, как я начал его активно вести.

Да, самую главную проблему они до сих пор не исправили. Но теперь я хотя бы чувствую, что вкладываюсь в ресурс, над которым имею хоть какую-то долю контроля. Добро пожаловать на новый адрес.

PS: Возможность переадресации блога с личного домена существовала уже давно, и я даже использовал её - вбить в браузер levik.blog можно было и раньше. Но теперь все переходы внутри блога ведут именно на мой собственный домен. Надеюсь, в скором времени и внешние ссылки подтянутся, и поисковики. Короче - жить стало лучше!

Tags: levik, блог, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Сравнил русских с американцами

    Пообщался я тут с представителями сообщества "Открытая Россия". Я рассказал им, как вижу различия между русскими и американцами, а они мне потом эти…

  • Поздравил ЖЖ с днём рождения

    Тут на днях нежданно-негаданно Живому Журналу исполнилось 20 лет! Всё-таки это уже солидный возраст. Мне по этому поводу предложили записать…

  • Солончак Уюни ждёт

    Знаю, многие из вас ждут не дождутся, когда же наконец я доеду до солончака Уюни, и начну рассказывать о нём. Конечно рассказы про боливийских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →