levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Мон-Сен-Мишель: остров-крепость

Много лет назад я впервые посетил аббатство Мон-Сен-Мишель во Франции, и был настолько им впечатлён, что он попал в мой список Топ-10 достопримечательностей в мире. Много лет я мечтал вернуться сюда, желательно вместе с Тоней. Чтобы показать это место ей, а ещё написать о нём подробный рассказ.



И вот, наконец это случилось - можно сказать, что это был мой подарок на недавние сорокалетие. Спешу поделиться этим удивительным местом и с вами!

Аббатство расположено на скалистом острове, который находится возле побережья Нормандии во Франции. Нормандское побережье славится своими перепадами воды во время цикла отливов и приливов. Этот феномен приводит к тому, что в отлив морские воды отступают настолько, что до Мон-Сен-Мишель можно дойти от берега по песку. А во время прилива, аббатство снова оказывается полностью окружено водой.

1. Согласно легенде, в 708 году нашей эры, Архангел Михаил явился епископу из соседнего городка, и приказал тому построить церковь на скалистом острове у берега. С архангелами шутки плохи, и епископ сделал, как ему было велено. После этого остров, и аббатство, которое позже тут основалось носит имя святого Михаила.



Подробную историю аббатства я пересказывать не буду, все ведь знают, как пройти в Википедию. А я лучше поделюсь собственными впечатлениями.

2. Как бы турист не добирался до Мон-Сен-Мишель, узнаваемый силуэт крепости начнёт маячить на горизонте задолго до того, как он достигнет своей цели.



3. Мы с Тоней должны были ехать на поезде - по прейскуранту это около четырёх часов от Парижа с одной пересадкой. Но что-то пошло не так, и в итоге мы приехали сюда автобусом, и на несколько часов позже. Ну да ладно.



Станция эта находится в хороших 10 километрах от самого замка. К счастью, до неё довольно часто ходит шаттл-автобус, который стоит 3 евро с человека - дорога занимает минут 15.

4. В конце XIX века местные власти соорудили насыпь, которая соединяла остров с близлежащим берегом. По ней шла дорога, а рядом располагалась парковка для туристов и автобусов. (Возможно, парковку построили позже XIX века.)



5. На протяжении многих лет можно было приехать прямо к стенам Сен-Мишель на своей машине, запарковать её, и пойти смотреть аббатство. Правда, были случаи, когда нижний уровень парковки затапливало во время прилива. Именно такой ситуация была во время моего первого визита сюда в 2011 году.



Однако, с годами местные учёные заметили, что насыпь мешает морской воде вымывать песок и ил вокруг крепости, и что за последние сто лет морская среда вокруг аббатства значительно изменилась.

6. Поэтому, в 2014 году насыпь убрали, а вместо неё построили мост. Теперь морская вода снова может свободно огибать остров во время приливов и отливов.



7. Однако, из-за этих изменений, замок лишился парковки. Теперь автолюбители вынуждены оставлять машины на стоянке на берегу, а дальше ехать на бесплатных электробусах. Эти драндулеты ходят каждые несколько минут, и облицованы деревом, чтобы показать, насколько они экологически чисты. Чтобы не разворачиваться эти электробусы на узком мосту, в них сделали по две кабины водителя, одну с каждого конца! Водитель высаживает пассажиров, пересаживается в другую кабину, и едет назад.



8. Если бесплатный электробус - это слишком повседневно для вашего вкуса, то можно проехаться на конке, прямо как железнодорожные пассажиры старого Нью Йорка между 26й и 42й стритами! Это удовольствие стоит около 10 евро.



9. Как бы вы не добирались от берега до замка (да хоть пешком - это около сорока минут!) наступит тот бесценный момент, когда он впервые покажется вам во всей своей красе, не заслонённый холмами, деревьями или домами. Это удивительное зрелище, которое трудно передать в фотографии - размер этого сооружения по сравнению с окружающей местностью колоссален. Несмотря на то, что остров это большая скала, её практически не видно под крепостными постройками, и аббатством наверху, и небольшим городком у подножия.



10. Автобусы высаживают пассажиров прямо на мосту, в нескольких минутах ходьбы от входа в аббатство.



11. Думаю, это делается потому, что на Сен-Мишель лучше смотреть с некоторого расстояния, иначе теряется его масштаб. Вблизи весь массивный остров с крепостью просто невозможно охватить одним взглядом.



12. Во время отлива крепкие каменные стены торчат из влажного песка.



13. Когда стоишь возле входа, для того, чтобы посмотреть на аббатство надо задрать голову вверх, и тогда теряется крепостная стена, и небольшая деревушка, которая находится в нижней части острова.



14. Пойдём внутрь. Для этого надо пройти через несколько ворот в крепостной стене. Эти когда-то поднимались хитрым механизмом. Но сегодня, кажется, этот мостик закреплён на месте.



15. За воротами лежит самый что ни на есть средневековый городок, с узкими улицами (машин здесь нет), вдоль которых расположены старые домики, где сегодня находятся рестораны и сувенирные лавки.



16. Некоторые улицы - лестницы, которые поднимаются вглубь острова.



17. Некоторые дома здесь построены из камня. Другие - в стиле французского фахверка.



18. Даже своё кладбище тут есть! В общем на острове постоянно проживает около 50 человек.



19. Но. Не стоит забывать, что это очень популярная туристическая достопримечательность. Если вам посчастливится побывать здесь в выходной день, то местные улочки будут битком забиты приезжими туристами. Реально не протолкнёшься!



20. Французы целыми тур-группами приезжают посмотреть на это национальное сокровище. Вот какая-то девичья команда (или класс?) фотографируются на лестнице.



21. Главный секрет, если вы хотите побродить по Сен-Мишелю без лишних толп, это приезжать сюда с ночёвкой, и просыпаться на рассвет.



22. Когда мы были здесь много лет назад, я не знал, что можно забронировать отель прямо на самом острове, в этом городке! На этот раз, я оказался умнее. Вот этот домик с зелёными ставнями - и есть наш с Тоней отель (отели на острове можно забронировать прямо на Букинге, просто вбейте "Мон-Сен-Мишель" и всё!) Три окна прямо под крышей - это как раз наша комната.



23. Вот наш вид из окна - так как отель находится на четвёртой линии домов, смотреть наружу очень красиво!



24. Ну да ладно. Мы же не в отеле приехали сидеть! Пошли гулять. Тем более, что сейчас отлив. А есть некоторые вещи, которые только во время отлива можно сделать.



25. Например, найти небольшую лужу из морской воды, и сфотографировать аббатство вместе со своим отражением. Заглавное фото к этому посту я снял в 2011 году. Это до сих пор мой любимый снимок Мон-Сен-Мишель.



26. Во время отлива можно ходить по песку. В некоторых местах, морские течения превратили его поверхность в мелкие, красивые барханы.



27. Правда, вся эта красота длится ровно до того момента, пока туда не наступишь. На самом деле песок тут очень илистый, и невероятно пачкучий. Я до сих пор не могу отмыть свои башмаки после этой фотоохоты.



28. А ещё во время отлива можно уйти подальше от берега.



29. Это позволяет сфотографировать заднюю сторону аббатства, которую иначе можно снять только из лодки или с дрона.



30. Туристы часто отправляются в такие прогулки босиком, их потом легко вычислить по грязным ногам.



31. Видно, были любители помыть ноги в питьевом фонтанчике, местным властям пришлось повесить запрещающую табличку.



32. Одно из самых крутых зрелищ Сен-Мишеля это понаблюдать за тем, как во время прилива вода затапливает песчаную равнину вокруг острова. Как я сказал, приливы тут высокие, и вода наступает очень быстро - истории известны случаи, когда настигнутые врасплох пилигримы тонули, пытаясь добраться до аббатства.



33. Весь этот кусок суши затопило минут за пять.



34. Во время прилива на стенах стоят специальные спасатели с биноклем, и смотрят, чтоб никто из туристов не повторил печальную судьбу тех утопленников.



35. Буквально через двадцать минут за стенами не осталось ни кусочка суши.



36. Вода окружила аббатство.



37. Волны плещутся прямо перед одним из входов. Если вам не хочется прыгать по воде, то есть другой вход, повыше - при нас он остался сухим. Однако, приливы бывают разными, и с момента открытия моста между островом и берегом, был один раз, когда его полностью затопило!



38. Ещё одно любимое занятие туристов - фотографировать закат. Летом это происходит довольно поздно вечером, и большинство автобусных экскурсий уже уехали. Однако тут всё же остаётся много фотолюбителей.



39. Солнце садиться прямо в море, зажигая небо на горизонте огненными красками.



40. А в аббатстве и в городе зажигаются прожектора, которые красиво подсвечивают это сказочное сооружение.



С приходом темноты все туристы разъезжаются, и остаются лишь те немногие, кто сумел забронировать себе номер на острове. Можно немного погулять по тёмным улочкам пустынного городка - там просто волшебно. Но, мой вам совет, ложитесь спать не слишком поздно, чтобы суметь проснуться на рассвет.

41. Кода солнце только поднимается над горизонтом, оно великолепно освещает аббатство. В этот час проснулись только самые опытные туристы (и отчаянные фотографы). Перед входом в город будет от силы полдюжины людей, а на улицах городка - и подавно пусто. Гуляйте в своё удовольствие!



42. А после завтрака, можно направиться посетить само аббатство. Лучше не ждать наплыва толп.



43. Тут придётся немного поработать ногами, чтобы забраться по многочисленным ступеням.



44. Мы с Тоней, кстати, после завтрака ещё немного поспали, так что при входе в аббатство надо было постоять в очереди за билетами. К счастью, она довольно быстро движется - думаю мы всего минут 15 ждали. Вход в аббатство стоит 10 евро с человека.



45. Самое крутое там то, что наверху есть большая открытая площадка, с которой прекрасно видны все окрестности (именно отсюда я снял фото 4 и 6).



46. Эта площадь - самая близкая точка, чтоб посмотреть на центральную башню аббатства. (Её, кстати, построили сравнительно недавно, в самом конце XIX века. На вершине её шпиля стоит позолоченная фигура Архангела Михаила.)



47. Ещё одна интересная часть аббатства - клуатр, небольшой внутренний дворик, окружённый галереей с колоннами.



48. По этим крытым дорожкам гуляли монахи, обдумывая важные вопросы теологии и мироздания.



49. Люблю такие колоннады.



50. А это главный зал собора. Тут до сих пор проводят службы - среди постоянных жителей Сен-Мишеля есть несколько монахов и монашек. Нам с Тоней повезло, и мы как раз зашли сюда, когда служители пели какие-то псалмы.



51. Вообще за время экскурсии посетителям показывают несколько огромных залов. Трудно себе представить, как всё это отапливалось зимой в средневековье.



52. Посмотрите на этот прекрасный деревянный свод!



53. А это помещение с каменным потолком. Во каждом зале написано, для чего он использовался, но я не запомнил таких деталей.



54. Можно тут было Игру Престолов снимать. Мы пока ходили по этим помещениям, я себе под нос всё время напевал мелодию из заставки.



55. В какой-то момент тут построили рампу, чтобы поднимать грузы с нижнего уровня, не таская их по лестнице. Её отлично видно из городка.



56. Так вот, во время экскурсии по аббатству, туристы могут выглянуть из окна, к которому она ведёт. Сверху она кажется практически вертикальной!



57. Аббатство Мон-Сен-Мишель было одним из первых объектов, занесённых в список Мирового Наследия Юнеско. Однако, в отличии от некоторых более важных объектов, они практически нигде не рекламируют этот факт. Логотип Всемирного Наследия не висит на стене замка, не водружён на башню аббатства, и даже возле входа я его не заметил. Единственным напоминанием о принадлежности Сен-Мишеля к этому престижному списку, явились небольшие временные стенды в одной из комнат (тут основа сделана в форме этого самого логотипа). На стендах рассказывали о других объектах Юнеско.



58. Не могу закончить рассказ, не упомянув птиц, которые, как мне показалось, являются настоящими хозяева Мон-Сен-Мишель. Огромные чайки беспардонно летают повсюду, ничуть не пугаясь туристов, и часто воруют у них лакомые кусочки, когда те отвлеклись на ту или иную красивость.



59. А ещё, над островом периодически гоняют огромные стаи каких-то птах поменьше. В такие моменты, готическая архитектура аббатства напоминает сцену из какой-то страшной сказки.



* * *

Вот такой Сен-Мишель. Очень рекомендую вам туда съездить, и вы убедитесь, что на самом деле всё даже красивее, чем я вам показал.

Понравилось? Ещё одно место из моего Топ-10 списка, куда я вернулся с Тоней, чтоб увидеть его правильно

Tags: travel, отчёт, франция
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

  • Острова-побратимы в Японии и Франции

    Когда мы с Тоней подходили к средневековому острову-крепости Мон-Сен-Мишель, я заметил возле старых каменных стен очень знакомые яркие очертания,…

  • Что покупают французские гурманы?

    В небольшом французском городке я зашёл попить кофе, и неожиданно оказался в дорогом магазине. Это был не простой магазин, а лавка для особых…

  • Франция: Уютный старый Рен

    Во Франции огромное количество истории, можно каждый раз выбирать новый (для себя) город, и смело туда ехать на денёк. В этот раз мы с Тоней заехали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →