levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Сто баксов: безналоговая купюра

Как-то я заметил за собой, что если я в Америке вижу, что кто-то расплачивается в ресторане или кафе наличными в номинале по сто долларов, я тут же ловлю себя на мысли: "Ага! Кое-кто не платит налоги!" Разумеется, вслух я при этом ничего не говорю, я всё же в меру воспитанный. И даже мысли эти стараюсь гнать подальше - в конце концов, частичная неуплата налогов в приличных кругах всё ещё считается преступлением без жертв.



Но недавно я понял, что не всем очевидно, почему стодолларовые купюры - как правило (не всегда!) признак уклонения от налогов. Поэтому давайте я расскажу.

Большинство американских работодателей рассчитываются со своими сотрудниками по безналичке: по умолчанию дают чек, который можно депозировать в банк, или же прямым переводом на счёт. При этом, компания или сразу у вас удержит из зарплаты какие-то налоги, или, как минимум, просто проинформирует налоговую о том, что вы получили такой-то доход.

У вас эти деньги лежат на счету, а потом уходят, при этом большинство из них так и не превратится в зелёные купюры. Но некоторые деньги всё же будут обналичены на повседневные расходы (как и во всём мире, таких с каждым годом всё меньше). Скорее всего американец пойдёт в свой банк, и снимет со счёта небольшую сумму на ближайшие дни - кто-то $60, кто-то $120, а то и $200. Но редко больше. Поэтому подавляющее большинство банкоматов выдаёт двадцатидолларовые купюры. Соток в этих машинах практически не бывает. Более того, некоторые мелкие магазинчики отказываются их принимать - мол у нас сейчас вся касса на сдачу уйдёт!



Насколько я понимаю, это радикально противоположное отношение к долларовым купюрам, чем, скажем, в России. Большинство американцев наличными долларами платят довольно небольшие суммы, предпочитая более крупные класть на кредитки (и зарабатывать мили или кэшбэки!) В России же доллары - не инструмент повседневного расчёта на бытовые расходы. Некоторые получают их в обменниках, направляясь заграницу, и тогда, конечно сотки - самое оно.

А американцу для того чтобы получить со счёта деньги стодолларовыми купюрами, надо отстоять очередь в банке, и попросить их у тётеньки в окошке. Мне вот, как-то пришлось это делать, когда я собирался в Бирму, пока там ещё хунта правила.

А обычно людям в повседневной жизни незачем снимать столько денег, что для этого требуются сотки. А если и нужно кому-то вдруг большую сумму наличными заплатить, то они эти деньги в банке снимут, и тут же отдадут кому собирались.

Стодолларовые купюры как правило регулярно водятся у тех, кто получает свой доход целиком или частично наличными. Причём, в масштабах сравнимых с месячной зарплатой - так чтобы платить эту сумму двадцатками было бы уже неудобно.

Ну, а те, кто получает зарплату наличными... Они конечно могут в конце года добровольно декларировать этот доход, и заплатить с него налоги... Но что-то мне слабо верится в то, что так поступает большинство. Именно поэтому, когда я вижу человека, который время от времени кладёт стодолларовую купюру на ресторанный счёт, я понимаю: хорошо устроился!

* * *

PS: Изначально дописав этот пост, я забыл сделать его отложенным, и он на короткое время был опубликован на 19 часов раньше задуманного времени. Если вы сейчас чешете в затылке потому что уже успели прочесть его чуть раньше, простите за конфуз. Мне очень стыдно. Вот что значит вести блог из поездки.

* * *

Ещё про деньги в Америке:
Tags: trivia, деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • В Китае мы становимся неплатёжеспособными

    Приехав в Китай, я ощутил себя в какой-то степени человеком второго сорта. Не потому что я не похож на местных, а из-за того, что стал замечать, что…

  • Как богаты жители Монако?

    Даже перед тем, как туда поехать, я знал, что Монако - самое дорогое, и самое богатое место на земле. В конце-концов, по некоторым оценкам 30…

  • Метро Нью Йорка робко шагает в XXI век

    В нью-йоркском метро нынче праздник! Я знаю, что вы думаете: неужели они сумели избавиться от мусора, крыс, или хотя бы бомжей? Сделали так, что все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →