levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Действительно ли Трампу грозит импичмент?

Пока я возвращался домой из Азии тут в США бурлили события вокруг потенциального импичмента президента. И сегодня эта процедура выглядит намного более вероятной, чем, скажем, пару недель назад. Всё дело тут в беседе Трампа с президентом Украины, Зеленским, в ходе которой Дональд как бы невзначай намекнул что неплохо было бы украинцам порасследовать семью его потенциального конкурента на грядущих выборах.



Я тут столкнулся с тем, что не все правильно понимают, что такое импичмент, поэтому давайте посмотрим, что именно угрожает на сегодняшний день президенту Трампу...

Что такое "Импичмент"?

У многих это слово плотно ассоциируется со снятием должностного лица (в данном случае - президента) с занимаемого им поста. Однако, это не совсем так. Импичмент это лишь официальное предъявление обвинения должностному лицу. Вслед за этим обвинением следует процесс разбирательства, нечто наподобие суда. И уже на этом суде решают - действительно ли виновен президент, и стоит ли отстранять его от должности.

То есть, чтобы снять президента, сначала должен произойти импичмент, а затем обвинительный приговор в ходе судебных слушаний. Две составляющие этого процесса разделены между палатами американского Конгресса. Палата Представителей наделена полномочиями объявления импичмента - для этого нужно простое большинство голосов конгрессменов. А Сенату отведено право судить президента, если уж до того дойдёт дело. Но тут всё сложнее - для снятия его с должности нужно чтобы за это проголосовали 2/3 всех сенаторов.

Случаи импичмента

За всю историю США только два президента подвергались импичменту, причём оба они в итоге сохранили свой пост - в Сенате не набралось нужного количества голосов, чтоб их отстранить.



Первым был Эндрю Джонсон, ставший президентом после убийства Линкольна. Конгресс проголосовал за его импичмент в 1868 году.

Второй случай гораздо более свежий - это Билл Клинтон. Некоторые думают, что его импичмент 1998 года был за оральный секс в Белом Доме, однако на самом деле его обвиняли в препятствии правосудию, и ложных показаниях под присягой. 45 сенаторов признали Клинтона виновным в первом обвинении, и 50 во втором, то есть до нужных 2/3 они не дотянули.

А как же Никсон?!

В 1973-74 годах президент Никсон оказался в центре растущего скандала по поводу взлома в гостинице Уотергейт. Конгресс начал расследовать, не нарушил ли он закон, пытаясь повлиять на ход следствия по этому преступлению.



Когда стало ясно, что Никсон действительно пытался воспрепятствовать правосудию, профильный комитет Палаты Представителей составил обвинительный доклад по импичменту. Накануне перед тем, как полный состав Палаты смог проголосовать по этому вопросу, Никсону доложили, что подавляющее большинство конгрессменов и сенаторов готовы проголосовать против него. Чтобы избежать импичмента и отстранения, президент объявил, что добровольно уходит в отставку.

Так что же происходит с Трампом?

После выборов 2018 года разные палаты Конгресса находятся под контролем разных политических партий. В Палате Представителей большинство за противниками Трампа, демократами, тогда как в Сенате у республиканцев перевес в 6 голосов.

Это значит, что даже если демократам удастся объявить Трампу импичмент, шансы того, что Сенат снимет его с должности, крайне невелики.

Понимая это, большинство демократов до сих пор не особо горели желанием ставить импичмент на повестку дня. Хотя были в их числе те, кто считал заключения Мюллера достаточными, в целом их коллеги не хотели начинать столь болезненный процесс, считая, что ни к чему хорошему он не приведёт.

При этом, с начала года демократы в Конгрессе вели различные расследования деятельности Трампа, вызывали на слушания различных чиновников из его администрации, запрашивали его налоговые декларации. Белый Дом при этом всячески старался вставлять палки в колёса таким расследованиям, ссылаясь на то, что у конгрессменов нет права допрашивать личных советников президента.

И вот, в свете последних событий, спикер Палаты Представителей, демократ Нэнси Пелоси, объявила, что с этого дня расследования Конгресса будут официально направлены на импичмент. И если демократы установят, что Трамп нарушил закон, или иначе надругался над должностью президента страны, то они выдвинут против него обвинения, которые будут представлены на голосование всех конгрессменов.



В случае такого голосования, Трамп скорее всего будет подвергнут импичменту - напомню, что у его политических оппонентов в Палате Представителей большинство. Однако из-за того что Сенат контролируют респибликанцы, вряд ли его снимут с должности.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →