levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трамп: "Величайшее поражение в истории..."

Каждый год в начале ноября по всей Америке проходят выборы. Иногда выбирают президента, иногда - конгрессменов и сенаторов. Но это только в чётные годы. А в нечётные выборы потише, поспокойней, борьба проходит только на уровне штатов и городов. В этом году главная интрига американских выборов была в гонке за должность губернатора в штате Кентукки.



И, с первого взгляда, тут кажется, что произошло нечто невероятное. Невозможное. Катастрофа для Трампа: демократ Энди Бешир (на фото слева), вроде как одержал победу над нынешним губернатором, республиканцем Маттом Бевином (справа). Но, на самом деле всё не так просто...

Напомню вам, что в США есть две основных политических партии. Республиканцы - Рейган, оба Буша, Трамп; и демократы - Обама, чета Клинтонов. У каждого из штатов в стране есть свой политический "уклон". Например Нью Йорк и Калифорния в последние десятилетия голосуют за демократов, а такие штаты как Техас или Канзас отдают предпочтение республиканцам. Бывает, что этот "крен" изменяется, и штаты сдвигаются в ту или другую сторону, но, как правило это медленные процессы, которые занимают долгие годы.

Так вот, Кентукки - очень республиканский штат. В 2016 году Трамп набрал здесь вдвое больше голосов чем Хиллари Клинтон, несмотря на то, что в целом по стране за него проголосовало меньше американцев.

Я не очень часто езжу по Америке, а уж тем более по республиканской Америке, но так получилось, что пару недель назад я как раз оказался в Кентукки. Иду себе по улице, и вдруг увидел перед домом синюю табличку: "Энди Бешир". В США такие выставляют перед домами, чтобы показать свою поддержку политического кандидата.



Я бы скорее всего прошёл мимо, но табличка была синяя. А синий - традиционно цвет демократов. Республиканцы обычно используют красный. (Именно так их различают на всяких избирательных картах.) Мне показалось странным, что в очень "красном" Кентукки кто-то активно поддерживает "синего" кандидата, и я тут же полез его гуглить.

Тогда то я и узнал о грядущих выборах тамошнего губернатора, и о том, что кандидат-демократ идёт вровень с действующим губернатором-республиканцем. Это показалось мне очень странным, пока я не почитал о том, кто такой этот республиканец Матт Бевин.

Оказалось, он за последние годы наговорил много глупостей, поссорился с кем только можно было, и стал дико непопулярен в своём штате. Уровень одобрения у него был чуть ли не самым худшим среди всех губернаторов США. Именно поэтому у демократов появился шанс, и они им воспользовались.

Почуяв, что есть реальная возможность проиграть выборы, Бевин решил связать свою кандидатуру поплотнее с Трампом, которого в Кентукки поддерживают. Суть его кампании была в том, что демократы совсем офигели, завели импичмент на нашего дорогого президента, и нам, республиканцам, в этой ситуации надо держаться заодно.



И стратегия сработала - сам президент не смог отказать себе в удовольствии приехать в Кентукки накануне выборов, чтоб устроить там крупный митинг в поддержку однопартийца. В ходе выступления Трамп заводил своих сторонников:
Тут такое дело: Если мы победим, они махнут рукой - мол, подумаешь, ничего особенного...

Зато если проиграем, то все будут говорить, что это величайшее поражение в истории мира. Вы не можете этого допустить!

Но похоже, что его вмешательство не спасло Бевина. Во вторник вечером, в Кентукки закрылись избирательные участки, и начали поступать данные о результатах. Я следил за этим в реальном времени, и рассказывал о прогрессе у себя в Твиттере. Сперва республиканский кандидат был впереди с неплохим отрывом в 5-7 процентов, но затем стали отчитываться города. В Кентукки больших городов нет, есть пара средних, но в них, как и во всей стране, демократы обычно показывают лучшие результаты.

И вот, когда пришли подсчёты с участков в Луивилле и Лексингтоне, оказалось, что демократ Бешир вырвался вперёд. В какой-то момент он опережал республиканца на 30,000 голосов. Однако с поступлением результатов от участков в глубинке, этот разрыв стал сокращаться. И до самого конца было неясно, хватит ли Бевину "деревенских" избирателей, чтоб настигнуть оппонента. Однако к 11 вечера все участки отчитались, и результат был неутешительным для республиканцев и Трампа:



Бешир выигрывает выборы с микроскопическим отрывом в 5,000 голосов (на фоне почти полутора миллионов проголосовавших, это где-то одна треть процента).

Тут надо уточнить, что Бевин пока своё поражение не признал, а потребовал чтобы был пересчёт. Однако, как правило, такие пересчёты не дают сильных изменений результата, и уж тем более не на пять тысяч голосов.

Тут, ровно как и предсказывал Трамп, демократы по всей стране дико обрадовались! "Наконец то, мы победили в Кентукки! Значит штат съезжает в нашу сторону, и скоро будет синим! Вот мы в 2020 им всем тут покажем!"

Но на самом деле, они рано радовались. В этой гонке главную роль сыграла ужасная непопулярность нынешнего губернатора. В тот же день граждане Кентукки выбирали ещё пятерых чиновников, и на все эти посты республиканцы выбрались с довольно большим перевесом. Так что никаким "синим" штатом Кентукки в ближайшие годы не станет, и нокакого "величайшего поражения" Трамп тут не потерпел.

А между тем, до следующих президентских выборов в США осталось меньше года. Вы уж извините, но я буду периодически о них писать.

Tags: выборы, кентукки, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →