levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Японские люки: красота под ногами

Одна из вещей, на которые я всегда обращаю внимание, когда езжу по Японии, это крышки канализационных люков. Японский подход к ним (как впрочем и ко многим другим вещам) вызывает у меня восторг, а порой даже чувство зависти: "Почему у нас так не делают?" Дело в том, что многие японские города создают уникальный дизайн для своих канализационных люков.



В конце-концов: отлить каждую красивую крышку стоит столько же, сколько и некрасивую. Выходит, за сравнительно небольшие деньги, потраченные на дизайн, город может расширить актив своей уникальности, и подчеркнуть основные свои туристические достопримечательности. И всем от этого приятней! Сегодня я покажу вам несколько люков, которые я "собрал" по всей стране за последние пару поездок:

1. Выше был специальный, декоративный люк возле исторического замка Химэдзи. Надпись "OSUI" означает "канализация". А вот так выглядят стандартные люки в Химэдзи. На них изображены цапли, эта птица является символом города.



2. Этот квадратный люк тоже в Химэдзи (видите, снова цапля!) Но тут не канализация, а подземный гидрант.



3. Городок у подножия горы Фудзи. Он, кстати, так и называется: Фудзи. Отличный брендинг, по-моему!



4. А этот люк с желудями я снял в Кокуре. Кокура - город со столь печальной историей, что он сегодня называется Китакюсю.



5. Ещё жёлуди, немного другие. Если честно, не помню, оттуда же, или нет.



6. Власти Фукуоки (она славится своей вкусной едой!) сделали себе какой-то очень абстрактный дизайн. Даже неясно, где тут верх, а где низ.



7. Ещё один вариант. Сколько вы отличий найдёте от предыдущей версии?



8. Город Имабари на острове Сикоку налепил на свои люки парусники с головой дракона. Надо будет почитать об их истории - любопытно, какая там отсылка.



9. Кумамото на острове Кюсю. На люках красные цветы. Кажется, это маки.



10. Откуда я знаю, что они красные? Да просто у многих городов есть цветные варианты этих шедевров. Такие обычно кладут в самых популярных туристических местах, возле вокзалов и достопримечательностей.



11. Этот, честно говоря не помню, откуда. Кто знает?



12. Такой водопад встретился в городке на берегу возле Миядзимы.



13. Там же видел и другую версию, изображающую как добывают устриц.



14. Человек с обезьянкой, птицей, и собакой. Снова не знаю, где. Кто тут умеет читать хирагану? Что написано?



15. Через внутреннее японское море ведёт череда островов, соединённых мостами. Именно мосты и изображают на своих люках городки этих островов.



16. Вот ещё один.



17. Особый жанр - пожарные люки. Они как правило окрашены в яркие цвета, и изображают не какую-то местную специфику а исторических пожарных.



18. ...или их символику.



Моя коллекция японских люков с каждой поездкой растёт. Возможно стоит как-то объединить её в одно целое... Однажды я даже предложил tema посвятить этой теме подраздел сайта Коллекционерус, но он отказался. Сказал, что коллекция люков у них уже есть. (Вот их японская подборка) Теперь вот думаю создать свой собственный сайт. С блэкджеком... И люками.



А пока, если вам хочется продолжать смотреть на красивые японские люки, то предлагаю вам свои предыдущие посты на эту тему:
Tags: travel, люк, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Истуканчики японского храма

    Я вам не раз рассказывал про японский остров Миядзима - он славится своими плывучими воротами-тории, и яркими осенними красками. К сожалению, когда…

  • По-японски, на пальцах

    Помните, в фильме "Бесславные Ублюдки" была сцена, когда шпион-англичанин выдал себя перед немецкими офицерами, когда поднял три пальца, заказывая…

  • Вот, козёл!

    Я человек городской - родился в Москве, живу в Нью Йорке. Сейчас, правда, больше дома сижу, но вообще привык по улицам гулять. Это я всё к чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments