levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Без пяти минут импичмент

Дональд Трамп всё ближе к тому, чтобы стать всего лишь третьим президентом за всю историю США, против которого конгресс принял процедуру импичмента. За последние несколько дней произошли две вещи, которые толкают эту историю вперёд. Сейчас ситуация такова, что очень трудно представить себе развитие событий, при котором Трамп сможет избежать импичмент.



Что же произошло?.. Давайте разбираться.

1. Против Трампа выдвинуты два обвинения

Кажется, что расследование против Трампа по украинскому вопросу длится уже вечность. Но на самом деле его начали меньше чем три месяца назад. И вчера этот процесс сделал довольно серьёзный скачок вперёд: демократы в Конгрессе представили текст обвинений, которые вменяются действующему президенту.



Этих обвинений всего два, что довольно важно:
  1. Злоупотребление властью: согласно обвинениям, президент использовал своё положение, чтобы добиться от украинской стороны воздействия на грядущие президентские выборы 2020 года. Именно так рассматривают демократы попытки Трампа заставить украинцев объявить об открытии расследования в деятельность семьи бывшего вице-президента Байдена. Вот тут я подробно разобрал, что не так с такими требованиями.

  2. Препятствие законной деятельности конгресса: Согласно конституции США у конгресса есть законное право объявлять президенту импичмент, и президент обязан подчиняться воле законодательной власти, которая пошла по этому пути. Однако, Белый Дом Трампа напрочь отказался предоставлять расследованию документы и свидетелей (многие работники администрации вопреки указаниям всё же пришли давать показания). Демократы утверждают, что отказавшись от сотрудничества с расследованием, президент нарушил конституцию, поставив себя выше закона.

Сам Трамп тут же высмеял эти пункты, назвав импичмент "неполноценным мини-импичментом", ссылаясь на то, что два пункта - это меньше чем когда-либо в истории Америки. И действительно, импичмент Трампа в этом плане "меньше" всех предыдущих.


Сколько обвинений предъявляли предыдущим президентам

Тут важно заметить, что демократы обсуждали и третий обвинительный пункт - препятствие правосудию, которое было найдено в докладе Мюллера. Однако, было принято решение сконцентрироваться на более свежих поступках президента, на тему которых у демократов есть гораздо более крепкий консенсус.

Лидеры демпартии опасались, что некоторые их однопартийцы готовы будут проголосовать против третьего обвинения, чем испортят политическую картину импичмента. Это значит, что все найденные Мюллером проступки Трампа скорее всего сойдут ему с рук.

2. Генеральный Инспектор проверил расследование

На протяжении последних пары лет среди сторонников президента Трампа (в том числе, и среди читателей этого блога) большие надежды возлагались на проверку Генеральным Инспектором Министерства Юстиции того, было ли законным расследование Мюллера. Вернее, даже не само расследование Мюллера, а расследование ФБР, которое ему предшествовало, но было передано независимому прокурору в 2017, когда Трамп уволил главу этого ведомства.

"Вы ещё увидите," писали мне злорадно в комментариях. "Сейчас закончится проверка генинспектора, и по её результатам все ваши сядут! И Коми, и Обама, и Клинтон!"

И вот, Инспектор Майкл Хоровиц опубликовал итоговый доклад по этому делу.



Доклад довольно длинный (несколько сотен страниц!) но его основные два заключения можно подытожить так:
  1. У ФБР были в 2016 году веские основания для того чтобы начать своё расследование. Его открытие не было политически мотивировано. Среди агентов были трампоненавистники, но были и сторонники будущего президента. Однако нет повода полагать, что решение начать расследование было мотивировано политическими предпочтениями тех или других.

  2. В ходе расследования были допущены нарушения, в основном в отношении того, как были представлены причины слежки за Картером Пэйджем, ранее связанным с кампанией Трампа. Агенты ФБР, подавая запрос на прослушку, преувеличивали достоверность информации, которая указывала на причастность Пэйджа к вмешательству в выборы.

То есть, доклад Хоровица оправдывает начало расследования, хотя указывает на некоторые перегибы в методике.

Разумеется, сторонники президента делают гораздо большее ударение на втором пункте, тогда как его противники акцентируют внимание на первом. Плюс, лояльный Трампу генпрокурор заявил, что не согласен с выводами Хоровица, и ждёт результатов параллельного расследования от назначенного им прокурора Джона Дюрхама.

Но в общем, решение демократов не включать в список обвинений "препятствие правосудию" отодвигает расследование Мюллера на задний план.

Что будет дальше? Ожидается, что уже на этой неделе профильный комитет конгресса проголосует по предложенным обвинениям, чисто по партийной линии. Так как у демократов во всех комитетах большинство, то обвинения в большой долей вероятностью будут приняты, после чего предстанут на голосование перед полной Палатой Представителей.

Голосование по каждому из обвинений будет проводиться отдельно, и если хоть одно из них получит большинство голосов, то Трамп станет третим президентом в истории США, к которому применили импичмент.

После этого Сенат США будет проводить суд по вопросу отстранения его от должности. Для этого отстранения нужно две трети голосов, а так как в Сенате у республиканцев сейчас большинство, оно крайне маловероятно.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 442 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →