levik (levik) wrote,
levik
levik

Обязанности истинных Коммунистов

Все знают, что, как некогда в СССР, Китаем управляет Коммунистическая Партия. При этом, назвать строй, который там сейчас развивается коммунистическим трудно. Думаю, если взять любого из великих вождей коммунизма - Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина или Мао - каждый из них удивился бы, если б ему показали социо-экономические достижения сегодняшней КНР.



При этом в стране продолжают производить и потреблять многие атрибуты коммунистической символики, о которой люди, рождённые в Советском Союзе, уже успели позабыть. И это не только серпасто-молоткастые флаги и плакаты, развешенные к очередному юбилею триумфа большевизма. Вот один пример из повседневной жизни:

"Дырявая" гора Тяньмэнь - одна из самых известных природных достопримечательностей Китая. Она настолько популярна, что билет на канатную дорогу, ведущую к её вершине, надо заранее бронировать в интернете.



На вершине много всего интересного - можно целый день гулять. И чтобы туристам было легче ориентироваться, там поставили вот такие карты:



Внизу, в небольшом городе-миллионнике Чжанцзяцзе, в кассах, где приезжие покупают билеты на гору тоже есть карта. Она очень похожа на ту, что на предыдущей фотографии, но между ними есть несколько различий. Прежде чем вы пролистаете этот пост дальше, я предлагаю самым внимательным и глазастым из вас вглядеться в обе карты, и постараться найти эти различия.



Нашли? Или сдаётесь? Не беда, я вырезал и приблизил один кусочек, чтоб легче было сравнивать. Посмотрите, может так будет заметней:



На "нижней" карте возле некоторых мест на карте нанесены дополнительные красные пиктограммы. Эти значки изображены красным цветом неспроста. Они показывают объекты особой коммунистической инфраструктуры.

В углу этой карты есть специальная расшифровка красных иконок с серпом и молотом:



На карте есть особые "зоны ответственности", пункты "обязательной консультации", места с "пионерскими командами" и просто специальные партийные точки.

То есть, если ты добросовестный член Коммунистической Партии Китая, тебе нельзя просто так сгонять на гору, посмотреть красивые виды и нащёлкать пару гигабайт фотографий. Похоже, ты также обязан отметится в местной партийной ячейке, и заглянуть в "красный уголок".

К сожалению, я разглядел такую особенность на карте уже после того, как спустился с горы, так что сфотографировать эти коммунистические достопримечательности не смог. Но вот, тоже там на плакате, фотография одной из них:



Допустим что очень смешная подпись на английском - это просто результат невнимательной работы переводчика, и на самом деле она должна гласить "Члены Коммунистической Партии обязаны проконсультироваться". Понимаете? "Обязаны".

Думаю, что на самом деле мало кто из них заходит на такую консультацию (если вообще кто-то заходит). Однако, любопытно было бы узнать, что вообще из себя представляет эта консультация? Может быть в таких пунктах коммунистов наставляют, как правильно оберегать население от тлетворного влияния империализма?

Если вы что-то об этом знаете, расскажите в комментариях!

Ещё о коммунизме в Китае:
Tags: trivia, китай, политика
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments