levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

«Дитя Погоды»

Любители японской культуры наверняка уже знают, что в стране восходящего солнца появилась новая звезда мультипликации - режиссёр Макото Синкай, которого после нескольких успешных картин считают наследником великого Миядзаки в роли величайшего творца аниме. Его последний фильм, "Дитя Погоды" вышел прошлым летом, но до нашей нью-йоркской провинции дошёл лишь на этой неделе, и то в очень ограниченном прокате.



Пару дней назад мы с Тоней на него сходили, и я в очередной раз получил огромное удовольствие от почти настоящего, нарисованного Токио - такого узнаваемого, и в то же время улучшенного руками мультипликаторов.

Где-то двадцать лет самой знаменитой фигурой в жанре японских мультфильмов был Хаяо Миядзаки, автор Тоторо, Принцессы Мононоке, и Унесённых Призраками. Его работы пользовались ошеломительным успехом в родной Японии, и были широко известны на Западе - однажды он даже Оскара выиграл! Действие фильмов Миядзаки происходило в сказочных, исторических мирах и несуществующих странах. И хотя он конечно же питал вдохновение из существующей природы, его фильмы редко были привязаны к какому-то особо узнаваемому месту.



В этом плане подход Макото Синкая абсолютно противоположен. Молодой режиссёр обожает гипер-реализм. Из его фильмов видно, что он очень привязан к многочисленным повседневным мелочам, которые отличают Японию от любой другой страны, он идеализирует современную Японию, и особенно - современный Токио.

Это видно практически во всех его фильмах: в "Пяти сантиметрах в секунду", в предыдущем блокбастере "Твоё имя", и особенно в "Дитя Погоды", где весь фильма показывает нам жизнь обыкновенных подростков в столице Японии. Разумеется, это всё же аниме, так что в фильме есть молодая любовь и определённая доля мистики, но в общем, когда я смотрел этот фильм, это было не главным.



Как в "Однажды в Голливуде", сюжет тут практически второстепенен. Отсутствуют как таковые отрицательные персонажи. Мне, как человеку, который старается каждый год ездить в Японию, эту картину было приятно посмотреть только за то, что она так великолепно воспроизводит быт этой страны.

Синкай очень любит свой город, находит его самые красивые уголки, и выставляет их напоказ в очищенном, идеализированном виде. После успеха "Твоего имени", в Токио появились новые места для фото-паломничества, и то же самое наверняка произойдёт с "Дитём погоды".

Я впервые столкнулся с творчеством Синкая случайно. Три года назад мы с Тоней были в зимнем Киото. Стемнело довольно рано, и мы решили наугад пойти посмотреть какой-нибудь фильм в местном кинотеатре. По времени подходил только какой-то мультик, который и оказался "Твоим именем". Всё было на японском и без субтитров, так что мы только смутно догадывались о том, что там происходит. Зато не могли оторвать глаза от великолепно нарисованных знакомых мест. (В итоге я тогда пересмотрел его, уже с субтитрами, во время перелёта домой.)

До сих пор, самое большое удовольствие в его фильмах я получаю именно от очень детальных изображений знакомых мне мест. К счастью, режиссёр кроме малоизвестных уютных уголков, изображает и ширпотреб, который узнает любой турист, пробежавшийся галопом по центральным районам Токио.

Например, вот вид со смотровой площадки небоскрёба Мори, в Роппонги. Это он в "Дитя погоды":



А это у меня в фотоархиве! (В этой башне находился один из офисов Гугла!):



Вот ещё - в центре кадра башня Cocoon Tower:



А я её только месяц назад фотографировал в такую же дождливую погоду!



И ещё - вид на Радужный Мост с Одайбы:



На этот мост ведёт очень странная петля метро!



Короче, я от фильма получил огромное эстетическое удовольствие. Про сюжет писать не буду, об этом можете в сети почитать - если честно, то он мне понравился меньше чем "Твоё имя". (А трейлер вообще какой-то слабенький!) Но всё равно, если вы хоть сколько то любите японскую культуру, и саму Японию - то я очень посоветовал бы вам его посмотреть.

Tags: кино, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “токио” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments