levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нью Йорк прошёл пик эпидемии

Наконец я могу с вами поделиться хорошими новостями из Нью Йорка. Неделю назад наши власти выражали осторожный оптимизм на тему того, что город и штат уже прошли самую вершину эпидемии коронавируса. Сегодня, статистика даёт возможность однозначно утверждать, что это действительно так.



Губернатор НЙ, Эндрю Куомо, в мирное время - не особый любимец нью-йоркцев, сейчас сильно поднял свой рейтинг. Он проводит ежедневные брифинги, на которых он без прикрас рассказывает о текущей ситуации, и о реалистичных прогнозах на будущее. Он рассказывал о проблемах в госпиталях, о взаимодействии с администрации президента Трампа, и с первых дней честно говорил о том, что наш штат перетерпит очень высокую смертность. Поэтому, сейчас, когда он говорит, что худшее, похоже позади - люди ему доверяют. Да и цифры поддерживают его оптимизм:

Вот график ежедневно обнаруживаемых новых случаев инфекции по всем штатам США. Как видите, Нью Йорк испытал на себе самый сильный удар этой эпидемии, и я надеюсь, что ни одному другому штату не удастся нас в этом догнать.



Но, скептически настроенные среди нас могут сказать, что количество выявленных инфицированных напрямую зависит от количества тестов. А оно продолжает быть чрезвычайно низким. Для того, чтоб сдать анализы на Covid-19, в НЙ надо быть уже больным с высокой температурой и кашлем, так что показатель "инфицированные" - довольно плохо отражает реальную картину событий.

Гораздо более точная статистика - число госпитализированных. Эти показатели выпускают городские власти Нью Йорка. Правда они выходят с довольно большой задержкой, и последним нескольким дням на этом графике верить не стоит. Но тут видно, что если в начале апреля в больницы города поступало по 1,500 человек каждый день, то сейчас это число снизилось как минимум в три раза:



Ну и самая печальная, и самая отстающая статистика - по смертям. Здесь ежедневный график ещё не успел так сильно снизится, так как большинство людей умирают лишь через неделю после того, как попадают в госпиталь, а значит, падение этих показателей стоит ждать на следующей неделе.



Но даже здесь снижение уже видно невооружённым глазом: если последние пару недель в штате умирало почти по 800 человек в день, то на этой неделе эти цифры упали ниже 500. Разумеется, это до сих пор ужасная статистика, и хочется, чтоб все эти графики упали до нуля как можно скорее.

И да, это не отменяет грузовики-рефрижераторы, и анонимные захоронения, не отменяет нехватку защитной одежды и масок. И понятно, что сейчас далеко не время заканчивать меры социального дистанцирования, которые смогли побороть рост эпидемии спустя лишь месяц. Но всё же это хорошие новости, в противное неприятное время.

На витрине одного из нью-йоркских магазинов я заметил надпись благодарности нашему губернатору:



Обычно я не большой его фанат. И - скажу между нами - был рад, что он решил не баллотироваться в президенты (такую безуспешную попытку предпринял наш мэр!) Но сейчас он умело руководит штатом, и делает много правильных вещей, является надёжным источником информации о ситуации в штате. Поэтому, сегодня я тоже ему благодарен.

Коронавирус в Нью Йорке:
Tags: коронавирус, нй
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →