levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Метро Нью Йорка перестанет ходить по ночам

Нью-йоркское метро знаменательно не только своим рекордным размером (больше четырёхсот станций!) но и круглосуточной работой. Это одна из немногих в мире систем, где поезда ходят 24 часа в сутки. В обычные дни метро - жизненная сила города, которая в прямом смысле связывает его, доставляя сотни тысяч людей на работу в центр, а потом домой.



Но на следующей неделе, из-за коронавируса, метро начнёт закрываться на четыре часа каждую ночь. Такие беспрецедентные меры власти штата объявили сегодня, чтобы более эффективно бороться с эпидемией.

Губернатор Эндрю Куомо объявил, что новый режим введут с 7 мая: метро не будет ходить с часу ночи до пяти утра, а в это время персонал будет дезинфицировать все вагоны. Такая мера поможет предотвратить распространение вируса в дни, когда город уже оставил пик эпидемии позади, и его жители начнут всё смелее выходить из самоизоляции.

Метро продолжало работать круглосуточно последние полтора месяца, когда большинство нью-йоркцев сидели дома, и перестали им пользоваться. Администрация урезала количество и частоту поездов, но всё же работа не прекращалась даже глубокой ночью.



За это время обычно полные вагоны сильно опустели - нередко в каждом из них можно было увидеть не больше одного-двух людей. Тут стало настолько безлюдно, что нередко птицы залетают в вагоны на уличных остановках, и зайцем катаются одну-две остановки, пока кто-нибудь не додумается их выгнать, до въезда в туннель.



Хотя, в час пик загруженность метро, пусть и сильно ниже обычного, продолжала быть такой, что держать дистанцию в два метра от остальных пассажиров было невозможным.



Кроме того, с уменьшением пассажиропотока, увеличилось количество бездомных, которые капитально обосновываются в метро - располагаются вместе со своими пожитками на сидениях, спят, едят и порой даже испражняются в вагонах. Я сам последние полтора месяца периодически пользуюсь метро, но ни разу не сталкивался со столь вопиющими случаями. Но ведь и в спокойные времена были линии метро, более облюбованные этими товарищами.



Я думаю метро - изначально одна из причин, почему Нью Йорк так сильно накрыла эпидемия - поставив наш город впереди планеты всей. Это общественный транспорт, которым в равной степени пользуются все жители, от банкиров и офисных работников, до учителей и строителей. Такое скопление народу в тесных вагонах наверняка ускорило распространение вируса до того, как правительство ввело меры социального дистанцирования.



Теперь, когда штат и город постепенно начнут снова возвращаться к нормальной жизни, для властей стало важным максимально обезопасить главное средство передвижения местных жителей.

Надеюсь, это поможет.

Ещё по теме: Системные проблемы нью-йоркского метро.

Tags: коронавирус, метро, нй
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • История необычного домика в Нью Йорке

    Где-то в получасе ходьбы от места, куда я переехал, стоит симпатичный одноэтажный домик с острой крышей и большой трубой в центре. Сегодня в Нью…

  • Пропажа в метро...

    Дурацкая история со мной приключилась на той неделе. По большому счёту - мелочь, а очень неприятно. Гулял я в парке в Бруклине, а потом надо было…

  • 115 лет назад в Нью Йорке...

    Сегодня знаменательный день для Нью Йорка. Сегодня наше метро празднует свой 115й день рождения! Вернее, железнодорожная история города началась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments