levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

За забором: жилые кварталы Дубая

Как живут настоящие успешные дубайцы? То, как живут состоятельные люди в городе, который известен своими расчудесными мегапроектами (включая самое высокое здание в мире!) может вас немного удивить.



Во время недавней поездки я прогулялся по некоторым жилым кварталам города, и посмотрел (снаружи) на места где живут состоятельные люди. Если вкратце, то все они живут за забором. Давайте покажу:

1. Среди иностранных туристов и людей, мечтающих попасть в Дубай на заработки, город наверняка славится своими многочисленными небоскрёбами. Они тут действительно есть, и их вроде как немало. Но если приглядеться, видно, что эти многоэтажки стоят чуть ли не на голом песке, с огромными зияющими пустырями между ними. Никакой городской среды здесь нет. Кто хочет, может подробней почитать, почему я считаю Дубай "недогородом".



2. Дубайские высотки сконцентрированы вдоль одной дороги. По большей части они стоят тут двумя аккуратными рядами, а сразу за линейкой многоэтажек...



3. Начинается застройка в 2-3 этажа, которая продолжается на километры. То есть, тут нет плавного перепада. Здания в Дубае или трёхэтажные, или сразу этажей на 50+. И, насколько я понял, коренные жители в высотном жилье не живут. Не престижно это. Те башни как правило содержат отели, офисы, и квартиры для иностранцев-экспатов. Дубайцы же предпочитают жильё пониже.



4. В последние годы в центре города стали появляться точечные кварталы среднеэтажной застройки - на 5-7 этажей. Их совсем немного, и в них тоже есть жилые здания, но и такое жильё не под стать уважающим себя дубайцам.



5. Состоятельные коренные жители предпочитают жить вот так: в отдельно-стоящей вилле, которая обязательно должна быть обнесена глухим забором.



6. Такого жилья в Дубае просто несчитанные километры - квартал за кварталом двухэтажных отдельно-стоящих домов за высокими заборами. Сразу раскрою карты: мне так и не удалось увидеть, что там за забором. В отличии от моей прогулки по социальному жилью Сингапура, мне не попалось ни одной приоткрытой калитки, которая позволила бы мне заглянуть внутрь.

Некоторые из этих вилл выглядят победнее и попроще:



7. Другие - намного богаче и роскошней. Причём, особой закономерности по району я не заметил. Бывает так, что простенький дом стоит совсем недалеко от супер-навороченного.



8. Так как внутрь заглянуть нельзя, хозяева этих домов могут выпендриваться только некоторыми элементами, заметными снаружи: это сам забор (его верх может быть увенчан нео-классическими элементами), ворота (чем более узорчатые, тем лучше), газоном с пальмами, и, наконец, фасадом второго этажа, который торчит из-за забора.



9. Можно было бы подумать, что ещё один способ понтоваться - это поставить дорогую машину перед домом. Но это будет ошибкой. Просто вы вряд ли увидите воистину дорогие машины запаркованные перед этими виллами. Вот возле этого скромного домика (практически шалаша, по местным меркам!) стоит древний Мерседес. Я конечно мало понимаю в машинах, но эта тачка кажется ещё Рейгана застала!



10. Все знают, что богатые парни Ближнего Востока обожают дорогие машины - многие из самых броских автомобилей, запаркованных перед входом в казино Монте-Карло принадлежат местной знати. Но фишка тут в том, что те дубайцы, которые могут себе позволить такие тачки, так же достаточно богаты, чтоб ставить их внутри забора своих вилл. А снаружи вы увидите - нет, не Форды и Шевролеты конечно, а вполне респектабельные Ауди, Мерседесы и Рэйндж Роверы. Крепкий средний класс, короче.



11. Некоторые хозяева строят возле своих заборов специальные навесы, чтоб не ставить машины на солнце. И даже закрывают их брезентом.



12. Но конечно, если вы серьёзный человек, то вам нужны большие двух-створчатые ворота с вычурным узором из чугуна. Они будут плавно раскрываться, и вы не спеша заедете на территорию своей виллы на своём Ламборгини, и поставите его прямо у входа в главный особняк, подальше от завистливых глаз соседей.



13. Такие улицы, с бесконечными виллами тянутся на километры. На них практически никогда не встретишь машин. Может раз в минут десять кто-то один проедет.



14. А ещё между виллами есть вот такие проходы, соединяющие кварталы. Нечто вроде переулков. Их как правило даже не асфальтируют, потому что ни один уважающий себя житель Дубая такими не пользуется. А если ты не уважающий себя житель, то зачем ради тебя стараться? Ходи себе по песку!



15. Хотя, в одном случае мне попался "благоустроенный" переулок. Видно, какой-то из местных нищебродов устал ходить по песку, и решил раскошелиться на вот такие половички:



16. Вообще, пешком тут (кроме меня) ходит только прислуга. Думаю, это потому что они запарковались в паре кварталов от виллы работодателя, чтоб не срамить хозяев дорогой хорошей виллы дешёвой машиной (например, каким-нибудь Ниссаном).



17. Ниже пешеходов по статусу тут только велосипедисты. Потому что всем сразу понятно, что никакой машины у этих людей нет. Как правило это гастарбайтеры из стран Южной Азии, которые приезжают в Дубай работать на различных стройках.



18. Единственное, что как-то разбавляет монотонность глухих заборов в таких кварталах - это мечети. Они тоже за заборчиками, но по сравнению с виллами, это практически открытое пространство: они гораздо ниже, и полу-решётчатые, чтобы мечеть внутри выглядела более доступной.



19. При таких мечетях обычно расположены бизнесы первой необходимости. Здесь обязательно будет какой-нибудь мини-маркет, и салон красоты или парикмахерская. Такие лавки при мечетях - чуть ли не единственные коммерческие объекты, которые мне встретились за несколько километров прогулки по жилым районам Дубая.



20. Вот ещё одна мечеть:



21. И ещё один компактный торговый центр: тут тоже мини-маркет, и паркимахерская. Ресторан вроде как на ремонте, зато есть прачечная. Не понятно, кому нужна прачечная, когда вокруг на километры одни частные виллы. Какой шанс того, что у этих людей дома нет стиральной машины?!



22. Всё же ещё один род бизнеса мне в итоге попался. Я увидел ясли за забором...



23. ...Детский сад за забором...



24. ...И центр домашнего ухода - тоже за забором. То есть, если вам надо куда-то сдать родственников, чтоб за ними присмотрели, а они у вас привыкли к жизни за высоким глухим забором, то где-то в недрах этих жилых кварталов есть заведения, готовые их приютить.



25. А эта вилла пустует. Её стараются сдать в аренду. Чтоб никто в неё не зашёл и не заехал по ошибке, перед забором и воротами поставили ещё одну дополнительную оградку. Хотите посмотреть, что там внутри? Звоните по вывешенному номеру телефона, и договаривайтесь.



26. Над многими виллами развеваются флаги. Чаще всего это красно-зелёно-бело-чёрное знамя Объединённых Арабских Эмиратов. Не уверен, что это - проявление патриотизма, или знак, что там за забором и рощей пальмовых деревьев живёт какой-нибудь важный государственный муж. Может, сам вице-президент страны? (Конечно, вряд ли!)



27. А есть виллы с иностранными флагами над ними. Это дома, принадлежащие дипломатическим миссиям - у многих стран в Дубае есть свои консульства. Вот, например, вилла консула Пакистана.



28. А это - Азербайджан. Сами видите, какая хорошая вилла у консула Азербайджана. Как человек, который немало путешествует, ведёт блог в ЖЖ, и следит за информационной повесткой русского сегмента интернета, я хочу здесь, пользуясь моментом, выразить своё глубокое уважение Азербайджану, в котором я раньше никогда не бывал, но надеюсь как-нибудь съездить.



29. Вот хорошая вилла, с добротными пальмами, и красивым фасадом.



30. А тут - не очень. Забор оставляет желать лучшего.



31. Так вот и живут настоящие дубайцы - за заборами. И, выходя выезжая из своих домов, оказываются в лабиринтах похожих заборов.



Знаю, многие из вас считают, что собственный отдельный дом гораздо лучше жилья в многоквартирном доме. Но лично мне такой образ жизни кажется безнадёжно провинциальным. Скучно как-то.

Что скажете? Хотели бы так жить™?

Tags: travel, trivia, дубай, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “эмираты” Tag

  • Дубайская Рамка: бестолковая достопримечательность

    Дубай - город, где власти любят регулярно чем-то новеньким потешать заезжих туристов. Постоянно здесь откроется какая-нибудь новая блестящая штука.…

  • Аль-Сиф: Бутафорский Дубай вечером

    Когда я впервые прилетел в Дубай пять лет назад, мне этот город совсем не понравился. Он показался мне чересчур искусственным, не живым. Я ругал его…

  • Под-арочное

    Сегодня хочу вам показать немного фотографий из под арок разных стран, в которых я только что побывал. Меня всегда привлекала геометрия полукруглых и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →