levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Бахрейн: Небоскрёбы в песочнице

Что можно узнать о стране за один день? Особенно, если прилететь совсем не подготовленным. Очень мало - пожалуй, главный вывод, который человек для себя может сделать, это стоит ли сюда возвращаться на дольше. В Бахрейн я попал совершенно случайно - образовался один свободный день между Дубаем и Абу-Даби, и я решил заглянуть.



Стоили ли оно того? Следует ли вам сюда лететь? Вернусь ли я? Скорее всего - нет. Но давайте по порядку..

Напомню вам, что в этом посте лишь поверхностные впечатления человека, который провёл в Бахрейне около суток. Да ещё и без особой подготовки (всё бронировалось в последний момент). Возможно, я приехал совсем не туда, и посмотрел совсем не то.

Бахрейн это государство на острове, который соединён с материковой Саудовской Аравией длинной эстакадой. Насколько я понял, большинство людей живут на севере острова. Тут находится столица - город Манама, и здесь же расположена американская военная база. У американцев с Бахрейном очень хорошие отношения, и страна - возможно, из-за этого - считается одной из самых светских и умеренных мусульманских стран региона.

Я снял гостиницу на севере острова, недалеко от столицы, но всё же слегка за её пределами. Возможно это было ошибкой, но такси были недорогие, а Убер - так вообще дешёвый.


* * *

1. Американский паспорт может быть уже давно не лучший в мире, но всё же с ним в Бахрейне можно получить визу по прибытию. Впрочем, с российским тоже можно. За эту визу надо платить специальную пошлину - в пять-с-чем-то местных динаров. На первый взгляд - сущий пустяк! Но потом я узнал, что эти динары - чуть ли не самая дорогая валюта в мире, и выходит, что по факту виза обошлась мне почти в $20. Тоже не ужасно, но гораздо больше, чем "пять с копейками". По факту, это пошлина на въезд. Многие страны наловчились брать эти деньги с пассажиров через наценки на авиабилеты.



2. Аэропорт в Бахрейне чистый, современный, безликий. Ничего особенного. Немного удивило наличие в терминале Dairy Queen.



* * *

3. Вот как выглядит местное такси. Чисто и красиво.



4. Водитель оказался дружелюбным, хорошо говорил по-английски. Говорят, что местные на Ближнем Востоке умеют различать жителей разных стран по тому, как они носят платок на голове. Я ещё не достиг таких высот.



5. Довольно быстро после того, как мы выехали с территории аэропорта, за окном такси замелькали кварталы жилой застройки. Это были двух и трёхэтажные виллы за высокими глухими заборами - прямо как в Дубае.



6. Однако, вскоре эти кварталы исчезли, а на смену им появились небоскрёбы - редко понатыканые высотки сомнительной архитектурной ценности.



7. Такие часто видишь в Азии, на Ближнем Востоке и в играх Сим-Сити. Верно говорил Варламов, все эти проекты отлично смотрятся с высоты птичьего полёта (и в виде модели), а о том, как оно будет выглядеть с уровня улицы мало кто задумывается.



8. Вот и получаются такие хитрые выпендрёжные конструкции, чью форму хрен поймёшь, когда находишься снизу.



9. Через какое-то время, я понял, что ещё меня смущало кроме не очень красивой архитектуры этих высоток. Многие из них тупо торчали из пустырей - вокруг не было ровным счётом ничего. Ни малоэтажной застройки, ни благоустройства, ни - на худой конец - парковок. Вообще пустое место. Песочница.



Я сразу подумал, что Бахрейн - это небоскрёбы в песочнице. Вот место, где как-то не очень удалось построить "город в пустыне". Получилось даже хуже, чем "недогород" в Дубае.

* * *

10. Ну ладно, я приехал в гостиницу, спросил на ресепшене, что мне стоит посмотреть за один день. "Есть у нас тут классный форт," сказала девушка.

"Далеко?"

"Нет. Минут десять на машине."

"А, так значит можно пешком дойти?"

"Не-е-е-ет... Пешком далеко будет. Где-то час."

"О! Час - это как раз," сказал я, чем явно озадачил её. Как я понял, в странах Ближнего Востока не принято ходить пешком на такие дистанции. "Заодно город посмотрю."

"Да-да... Город..." нервно кивнула она. И я пошёл в город. Сперва всё было отлично - между многоэтажных домов пусть и лежал песок, но были неплохие дороги, а вдоль них росли пальмы. Более того, были даже сносные тротуары мощёные красной плиткой!



11. Однако, я довольно быстро понял, что тротуары тут вещь чисто декоративная. Они не предназначены для того, чтоб по ним ходить, или, например, гулять с коляской. Просто кто-то прочитал, что в нормальном городе должен быть тротуар, мощённый красивой плиточкой, вот и построили такие вдоль главных улиц и дорог. А если надо посреди него знак поставить, так это не беда - он никому не помешает. В Бахрейне же тротуары не для пешеходов!



12. Кто-нибудь из вас меня обвинит в том, что я нашёл один-единственный дорожный знак посреди тротуара, и оклеветал всю страну. "Тем более," скажете вы, "его не так сложно обойти! Может и не с коляской, но всё же."

Ну ладно. Вот вам ещё один. Причём это даже не дорожный знак, а рекламный указатель на офис Саудовских Авиалиний. В аккурат перекрывает весь тротуар прямо на уровне лица пешехода.



13. Впрочем, вскоре я понял, что зря придираюсь к таким мелочам, как заблокированный тротуар. Когда я отошёл с главной улицу на второстепенную, тротуаром стала полоска песка между проезжей частью и забором. Да, тут его бообще нет.



14. Дальше на моём пути, согласно карте, была большая площадь с несколькими торговыми зданиями. На карте - площадь, а на деле - огромная парковка. Причём одна половина её была асфальтирована...



15. ...а другая нет - ещё песочница! Местные жители просто аккуратно ставят свои тачки посреди этого пустыря. Надо отдать им должное, ряды получаются ровные. Цивилизация!



16. Большой плюс этой "площади" - здесь находится торговая точка моей любимой кофейни!



(Кстати, недавно узнал, что, когда коронавирусные страсти утихнут, они откроют точку в Манхэттене. Это и радует и огорчает.)

* * *

17. Выпив кофе я пошёл дальше. Судя по карте, в паре кварталов от меня находился пляж, и я решил сделать небольшой крюк, чтоб посмотреть на него. Как раз застройка начинала выглядеть всё более курортной.



18. Здесь очень высоких зданий уже не было, больше четырёхэтажки. Вот, к примеру, Си Плаза. В этом названии слышен шум моря. Значит и пляж где-то рядом!



19. Вот эту отменную песочницу продаёт хозяин. Никому не надо? Уверен, что в нынешних экономических условиях продадут недорого!



20. А рядом кто-то уже купил участок, и выставил объявление о том, что вскоре тут построят небольшой аккуратный домик.



* * *

21. Так я подошёл к берегу. То, что это берег было ясно сразу, в основном по полоске различного мусора, которая отмечала линию прилива. Мусора было столько, что я сразу вспомнил "сказочные" пляжи Бали, которые по понятным причинам стесняются показывать отдыхающие там инстаграмшики.

Я сверился с картой - действительно, я стоял прямо на том самом пляже. Но чего-то не хватало. Где переодевалки? Где отдыхающие на пёстрых полотенцах? Где пляжные бары, или, на худой конец, кафе? Да ладно, всё это бывает далеко не везде. Но тут не хватало чего-то более базового...

Казалось бы, на то, что я стою у берега указывало много факторов: множество лодок...



22. Рыбацкий причал...



23. И даже чайки, гоняющие вокруг.



24. Не хватало лишь воды. Называйте меня старомодным, но я привык, что когда ты приходишь к морскому берегу, то там должна быть вода. А тут её не было. Все лодки печально сидели в очередной песочнице.



* * *

25. Разочаровавшись пляжем, я двинулся дальше в сторону форта, который мне порекомендовали в гостинице. Дорога к нему идёт через очередную огромную песочницу.



26. То, что девушка на ресепшен назвала "фортом", Википедия именует крепостью Калат-аль-Бахрейн. Это национальное достояние, и один из трёх объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО на территории Бахрейна.



27. Согласно историкам, эта крепость существовала тут в различных видах больше четырёх с половиной тысячелетий! Разумеется, нынешнее её воплощение - изрядно "отреставрировано". То есть, практически целиком отстроено заново. Впрочем, это не так плохо. По крайней мере выглядит довольно достоверно. Тут вполне могли бы снимать сцены с очередной пустынной планетой Звёздных Войн. То есть, если окрестности я называл песочницей, то эту крепость можно представить эдаким песочным замком.



28. Рядом остались сохранённые раскопки другой части крепости - насколько я понял, когда археологи начали её изучать, она вся была такой, а потом решили какой-то кусочек "отреставрировать". Может, я ошибаюсь?..



29. На территории этой отреставрированной части крепости есть вот такая галерея из арок - я её вам уже показывал в своей "под-арочной" подборке.



30. Оказалось, это одно из самых популярных мест во всей стране - арки, возле которых все фотографируются. Я видел снимки этого пассажа во множестве туристических журналов, включая на борту официальной авиалинии Бахрейна.



31. Кстати, на территории крепости построили несколько соломенных хижин, чтоб показать, как жили исторические жители этих мест когда-то давно. Ведь одно дело - крепость для обороны, а другое - домашний уют. Разумеется, до наших дней таких домиков не дошло, но учёные смогли каким-то образом восстановить их внешний вид.



* * *

32. Потом я вышел из крепости, и отправился в глубину острова, в сторону центральной Манамы. Через где-то сорок минут ходьбы я оказался в более-менее настоящем ближневосточном городе. С узкими улицами (всё ещё без тротуаров) и невысокими домами. Но главное, наконец пропало ощущение, что я брожу по песочнице.



Если вам интересно, то про этот другой Бахрейн я расскажу в другой раз.

Tags: travel, бахрейн, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “бахрейн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments