levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Дорогие динары Бахрейна

Что я делаю, когда прилетаю в новую страну? Как можно быстрей снимаю немного наличных. Никогда не знаешь, когда они понадобятся. Кредитные карты ведь ещё не везде берут, хотя где-то больше, а где-то меньше. Короче обычно я снимаю где-то на $200. В крайнем случае, если останется слишком много, можно, улетая их обменять (хотя я чаще всё везу в свой сундучок).



Ну перед тем как снять, надо узнать, сколько это в местных. Бывает, курс обмена таков, что сумма эквивалентная двухстам баксов будет больше похожа на номер телефона! Но с бахрейнскими динарами получилось ровно наоборот: я снял в банкомате аэропорта всего 70 BD, и это равно где-то $185

1. Дело в том, что один бахрейнский динар равен примерно 2.65 долларам! Я об этом разумеется узнал, вбив в Гугле "1 BHD to USD", но вам для наглядности сфотографировал меню обменника в аэропорту. Оказывается, курс к доллару зафиксирован на этом уровне правительством Бахрейна.



Если посмотрите, то в этом списке количества почти всех валют на один динар больше одного - это значит, что динар стоит дороже тех денег. Единственное исключение - кувейтски динар, который стоит ещё дороже ($3.26!) Эти два динара - самые "дорогие" валюты в мире! При этом, курс кувейтских денег может плавать, и иногда они уступают первенство бахрейнским. (Если вам интересно, на третьем месте сейчас оманский риал - $2.60)

2. Из-за того, что эти деньги такие дорогие, в Бахрейне есть купюра номиналом в половину динара:



3. Вообще мелкие бумажки - половина, один и пять, здесь самые популярные.



4. Динары делятся на филсы, при этом, в каждом динаре не сто, а тысяча филсов! Есть стофилсовые монеты, которые равны одной десятой динара. Кроме них я встречал монетки по 25 и 50 филсов, хотя в интернетах пишут, что существует и пятифилсовая монета (она, выходит, стоит немного больше одного американского цента).



5. Вот большинство бахрейнских купюр: половина, один, пять и десять. Самый крупный номинал в стране - двадцатки (их видно на заглавной фотографии). На одной стороне этих купюр надписи на латинице, и привычные нам "арабские" цифры. На другой - арабский текст, и настоящие арабские цифры.



Но какой стороной бы ты не держал купюру, кажется, что всё тут просто - у каждого номинала есть свой цвет: половинка оранжевая, единичка - красная, пятёрка синяя, десятка - зелёная, двадцатка - коричневая.

6. Однако, есть нюанс, который может сбить с толку! Дело в том, что в Бахрейне охотно принимают и используют риялы соседней Саудовской Аравии. Курс обмена между бахрейнским динаром и саудовским риялом зафиксирован как один к десяти. Значит вам вполне могут дать бумажку в 50 риялов заместо пяти динаров. Проблема в том, что у саудовских денег другая цветовая система. Вы вот отличите сходу, какая из этих двух зелёных купюр принадлежит какому государству? Тут надо шарить в королях Персидского Залива, знать их в лицо, в чём я лично не силён.



7. Можно, конечно перевернуть бумажку, и посмотреть, какой страной она выпущена (а заодно и номинал узнать).



8. Так вот - зелёные 50 риялов по ценности равны синей пятидинаровой купюре.



Мораль этой басни в том, что с деньгами в Бахрейне надо быть осторожным.

9. Хорошо, вроде мы разобрались со стоимостью денег, и с их физическим видом - давате теперь посмотрим на цены. Сколько чего стоит, если в Бахрейне рассчитываться местными динарами? Начнём с самого простого - питьевой воды в бутылках. Тут очень низкие цены: 75 и 80 филс за поллитра. По американским меркам, это сущий пустяк - около двадцати центов. Но это за местную воду, произведённую в Бахрейне.



10. На соседней полке продаётся импортированная вода, Fiji, Volvic, Avian. Эти бутылки уже имеют совсем другой ценник - примерно в пять - семь раз дороже!



11. А уж если говорить о французской газировке Perrier, то крохотная бутылочка в 250 мл обойдётся вам больше чем в два доллара. За эти деньги можно купить аж пять литров местной воды!



12. Дальше из напитков у нас кока-кола в банках. Она продаётся по 250 филс, или где-то 66 центов. Очень недорого.



13. А что если вы хотите попить хорошего кофе? Тут я завидую жителям Бахрейна, так как у них (в отличие от НЙ) есть точка моей любимой кофейной сети - % Arabica. Смотрим в меню - обычное латте стоит два динара - это чуть больше пяти долларов. Это чуть дороже японских цен - там 450 иен - по нынешнему курсу это $4.07.



14. Но одно дело дорогое кофе, а другое - уравниловка всего мира, МакДональдс. Экономисты считают цены местных Макдаков настолько показательными, что существует даже так-называемый "Big Mac Index", где покупательную способность местной зарплаты переводят в местные же Биг Маки. Здесь этот всемирно известный двухэтажный гамбургер, вместе с колой и картошкой, обойдётся вам в 2.6000 BD, или чуть меньше семи долларов!



15. Но самое дорогое в Бахрейне - это спиртное. В отличие от некоторых соседей по Персидскому Заливу, в Бахрейне алкоголь продаётся легально, однако ценник на него конский. Насколько я понимаю, ввозить спиртное недёшево изначально, а ещё правительство облагает его импорт пошлинами. Маргариты в баре (с хорошим видом) стоят от 6.500 BD ($17) до 9.000 BD ($24!)



16. Но это ещё цветочки. Можно перевернуть страничку, и увидеть цены на шампанское в бутылках. "Простенкий" Moet Imperial обойдётся вам в 130 BD (это 345 долларов!) Но если вы серьёзный, уважающий себя человек, который не станет размениваться на всякое пойло для нищебродов, то вам нужно обязательно попробовать Dom Perignon, который стоит всего-то ничего, 500 BD ($1325) за бутылку! Офигеть, за такие деньги, дайте две!



Стоит ли говорить, что пил я в Бахрейне немного. Всё же у меня теперь ипотека.

Tags: travel, trivia, бахрейн, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Китайские передачки для мёртвых

    Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или…

  • Семьсот долларов за неподкупную политику

    Пока я тут гоняю по Азии, катаюсь на самодельных тарантайках, пытаюсь "достать" дефицитную маску для лица, и гуляю по прекрасным рисовым террасам,…

  • Как я храню деньги (в сундуке!)

    Это вечная проблема - как только появляются деньги, возникает вопрос - а где их лучше хранить? К сожалению я не знаю хорошего ответа на этот вопрос.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments