levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"Встаёт на колени вместо того, чтоб ставить раком ублюдков"

Пару дней назад я рассказал вам о том, как главный полицейский Нью Йорка вышел к протестующим и пообщался с ними, чтоб разрядить обстановку, и тем самым обезопасить своих подчинённых. Мне этот поступок показался не только смелым, но и очень умным: в момент, когда огромное количество людей протестует, потому что думает, что полиция их не понимает и не считает полноценными гражданами, этот жест показал обратное.



Но, как часто бывает, многие из вас увидели эту ситуацию совсем иначе - большинство из комментаторов очень резко оценили поступок начальника полиции, да и действия самой полиции тоже. Так как в том посте набежало пару сотен комментариев, а у меня в последний месяц на ЖЖ не очень много времени, то я решил ответить на некоторые из них здесь:

Кстати, важно понимать, что в большинстве своём, протестующие, и мародёры, грабящие по ночам магазины Нью Йорка - совершенно разные люди. Некоторые из вас конечно мне не поверят, но вот, к примеру, samsebeskazal, который последние несколько дней ведёт репортажи беспорядков, отлично рассказал о том, как это работает. И тут имеет значение, что полиция пыталась найти общий язык именно с протестующими.

Ведь конституция США гарантирует право мирного протеста прямо в Первой поправке:
Конгресс не должен издавать ни одного закона, ... ограничивающего ... право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

Однако, скорее всего не все читатели моего блога читали конституцию США - а некоторые могут считать, что нынешние протесты не подходят под определение, тех, которые ей защищены. Короче, вот некоторые из самых ярких комментариев, что я получил:
Резиновая пуля в лоб грабителя из его пистолета была бы намного символичнее.


Разогнать всю эту черномазую шушеру, да и дело с концом


Этот полицейский - конченый.
Вместо того, чтобы ставить раком ублюдков, он с ними сосётся в десны и встает на колени.


Кстати о том, что значит жест преклонения колена, и откуда он пошёл, и почему протестантам важно, чоб это делали полицейские хорошо и подробно разобрали в Медузе.

Повторюсь, я рад, что полиция идёт на диалог с участниками мирного протеста, и старается найти способы разрядить накал страстей в городе.

В мире есть немало стран, где роль полиции именно в том, чтоб разогнать, пострелять резиновыми пулями, и поставить раком. Да, чего кривить душой, и в США такое бывает. Но, мне приятно видеть, что здесь это не считается нормой, а вызывает массовые протесты.



Меня так же спрашивали, чего вообще хотят добиться протестующие. Как все знают, нынешние протесты начались с того, что афроамериканец Джордж Флойд умер в ходе задержания полицией. Полицейский наступил ему коленом на шею, и хладнокровно держал её там, пока Флойд стонал, что не может дышать. В итоге он замолчал и перестал двигаться, а позже умер.

По СМИ разошлось видео инцидента, и абсолютно вся страна увидела в этом полицейский беспредел. Политики обеих партий выступили с осуждением действий полиции, и виновных офицеров уволили, а через несколько дней на них завели уголовные дела.

Однако, мало того, что был беспредел - многие, особенно афроамериканцы - считают, что это был лишь очередной эпизод в целой серии полицейского насилия направленного исключительно против чёрных граждан США. Тут можно, опираясь на различные данные спорить, так это, или нет: согласно статистике, полиция действительно применяет насилие к афроамериканцам чаще, чем белым. Однако, если смотреть на количество невооружённых граждан, убитых полицией в прошлом году, то число чёрных и белых примерно пропорционально населению.

Америка - страна где есть ещё и Вторая поправка в конституции, а значит довольно много людей тут вооружено. Из-за этого, каждый раз, когда полиция кого-то останавливает, есть опасность, что этот человек может быть вооружён, а значит, офицеры чаще будут бояться за свою безопасность, что чаще будет приводить к несчастным случаям, когда от рук полицейского умирает человек, который не заслуживал такой участи.

Однако, резонанс от убийства белых в США гораздо меньше, чем когда жертвами полиции становятся афроамериканцы. Мало кто знает имена убитых полицией белых - а ведь их больше, чем чёрных. Почему так?

Как я уже писал, мне кажется причина в том, что белое население более склонно воспринимать полицию как дружественную структуру. И когда она даёт сбой, белые люди гораздо более склонны видеть таки инциденты как "сбой в системе". Меньшинства же меньше доверяют полиции - и из-за этого, каждый новый инцидент кажется им очередным доказательством закономерности "менты нас ненавидят и убидают". Это самоутверждающаяся вера.

Именно поэтому, я рад видеть, как высшие чины полиции пытаются найти общий язык с людьми, которые склонны им не доверять. Потому что только так можно будет решить проблемы недоверия к полицейским, возникшие за долгие годы - возможно с тех времён, когда полиция была значительно более расисткой.

Кто-то так же спросил, а что именно предлагают протестующие? Исследования показали, что уровень полицейского насилия сильно снижается, в городах, где полиция внедряет восемь сравнительно резонных правил:


  1. Запрет на удушивающие захваты во время задержания
  2. Требование де-эскаляции конфликта перед применением силы
  3. Требование предупреждения перед стрельбой
  4. Исчерпать все альтернативы перед тем как стрелять
  5. Обязательство вмешаться, если другой полицейский нарушает правила (тема американского "стукачества")
  6. Запрет стрелять по движущемуся автомобилю
  7. Установить, какой уровень применения силы приемлем в какой ситуации
  8. За любое применение силы надо отчитываться
Многие группы, организующие нынешние протесты хотят, чтоб как можно больше крупных городов внедрили эти правила.
Tags: мысли, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →