levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"...Леваки вроде Лёвика..."

Часто, когда я вам тут рассказываю про американскую политику (а иногда, даже когда рассказываю о чём-то другом), меня в комментариях обвиняют в том, что я "левак". Говорят, что такие как я не просто испортят всю Америку (многие считают, что это уже сделано!), но возможно и достигнут того, чего не удалось за 70 лет советской власти - а именно, построят в США Коммунизм!



Короче тут у меня в блоге, по крайней мере, среди активных комментаторов, сложился консенсус: "Лёва жуткий левак, где-то там между Хуго Чавесом и Карлом Марксом". Это даже созвучно: "Лёвик" и "левак" - почти одно и то же! При этом сам я себя всегда считал человеком довольно умеренных и взвешенных взглядов - но как тут спорить с некоторыми нашими самыми яркими завсегдатаями? Я не знал. По крайней мере, до сегодняшнего дня...

Во первых, должен вам признаться, я считаю слово "левак" плохим словом. Не в том смысле, что я думаю, что плохо придерживаться левых политических взглядов. Просто, мой опыт подсказывает, что с людьми, которые употребляют это слово, нормальной дискуссии о политике скорее всего не выйдет.

Таких слов, кстати, много, и они всегда говорят больше о человеке, который ими пользуется, нежели о тех, в чей адрес брошены. Нет смысла спорить о правах сексуальных меньшинств с теми, кто называет гомосексуалистов "пидарасами"; об антисемитизме с теми, кто говорит о "жидах"; про Америку, если она вдруг "Пиндостан"; и так далее. Так вот слово "левак" я отношу именно в этот разряд.

Но сегодня давайте сделаем исключение, и поговорим о моих якобы левых убеждениях, которые вот-вот превратят США в СССР. Думаю, что мне приписывают такие взгляды из-за того, что я чаще голосую за Демократов в американских выборах, и зарегистрирован как избиратель Демократической партии.

Несомненно, в Америке Демократы как правило левей, чем Республиканцы, и бесспорно среди них есть прям очень левые (по американским меркам) политики - такие как Берни Сандерс и Александриа Окасио Кортез. Ну, и меня, так вышло, свалили в кучу с ними. Не разбирать же, какие из Демократов за то чтоб распустить полицию и полностью закрыть все тюрьмы, а какие - нет.

Есть ещё такие, кто считает любого противника президента Трампа леваком - что странно, потому что сам Трамп не то чтоб сильно правый, у него вообще нет особо чётко-проявленной идеологии. Наверное, это пережитки советского вождизма, но они крайне болезненно переживают критику в адрес президента: если критика со стороны Демократа, то он "левак", а если со стороны Республиканца, то это наверняка предатель, а возможно и "тайный левак".

Кстати, некоторые из таких наших друзей не всегда придерживались таких взглядов. Заметьте разницу - между этими двумя комментариями прошло три с половиной года:



Но вернёмся к моим политическим взглядам. Тут мне сегодня с подачи dobriifin подвернулся тест, который якобы определяет тебя в по шкале лево-право и индивидуалист-общественник. Состоит он из 36 вопросов, где тебе дают заявления типа "Рынок почти всегда лучше распределяет ресурсы, чем государство", а ты должен выбрать из "Очень согласен", "Согласен", "Нейтрален", "Не согласен" и "Очень не согласен".

В итоге тебя определяют вот на таком поле, разбитом на четыре части:



По горизонтали всё ясно: слева сторонники государственного контроля, справа - сторонники свободного рынка. По вертикали интересней: тут наверху те, кто ставит общее благо выше индивидуального, а снизу - наоборот.

Выходит, что красный квадрат это современные Республиканцы, синий - Демократы, жёлтый - Либертарианцы, и зелёный - Социал-Демократы. Авторы теста сразу оговариваются, что он предназначен для определения политических взглядов в современных реалиях Западных стран, и не рассчитан на выявление различного фашизма, или, скажем такого социализма, какой строили в Советском Союзе.

Короче, вот мой результат:



Как видите, я не просто центрист, но даже немного либертарианец! По шкале влево-вправо гораздо ближе к Бушу Младшему, чем к Обаме. Сам от себя не ожидал, если честно.

Кому интересно, пройти этот тест самим можно тут, правда он на английском, но, думаю, что для тех, кто постоянно меня обвиняет в левачестве это не проблема.

Кто попробует его на себе, обязательно поделитесь результатом в комментариях - будет любопытно узнать, что мы с вами не так расходимся во взглядах, как могло бы показаться.

Ну а я теперь буду давать ссылку на этот пост, когда меня обвиняют в создании коммунизма в одной отдельно взятой Америке...

Tags: levik, политика
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →