levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Первая неделя лета в Нью Йорке

У нас в Нью Йорке официальное лето. Вы возможно знаете, что в США его отмеряют от летнего солнцестояния (из-за чего тут летом дни становятся только короче!) На улице жарко, солнечно, и порой можно даже забыть, что год у нас выдался крайне необычный.



Но, если приглядеться повнимательней, то признаки 2020го сплошь и рядом. Однако даже в этот необычный год, жизнь в городе постепенно нормализуется, происходящее перестаёт шокировать, и постепенно переходит в рутину. Давайте посмотрим, что же происходит!

1. Вы возможно думали, что все протесты движения Black Lives Matter поутихали? Но это не так - они продолжаются, просто если в первые дни мирный протест сопровождался в некоторых местах беспорядками и мародёрством, то сейчас такого нет. Хорошо организованные толпы людей проходят с лозунгами, скандируют кричалки, самые дерзкие показывают факи полиции, а потом все расходятся.



2. В сети постоянно публикуются расписания будущих акций, но так они уже не сопровождаются всплесками насилия, то СМИ менее склонны их показывать, а потому издалека может показаться, что их больше не проводят.



3. Природа настолько очистилась, что возобновили работу магазины фирмы Apple, которые закрылись ещё в марте, сначала на карантин, а потом, в начале июня, заколотились фанерой, чтоб защититься от беспорядков.



4. Огромное количество жителей города считают своим долгом выразить поддержку движению Black Lives Matter. Я знаю, существует такая легенда, что это белые люди делают для того, чтоб обезопасить своё имущество от бесчинствующих масс. На самом деле это не так - поддержка BLM в обществе действительно очень высока, как среди чёрных так и среди белых.



А вот если выражать своё несогласие с BLM в этот исторический момент, то это уже может вызвать вопросы - а не расист ли ты часом? Такой фундаментализм мне не близок, но было бы глупо отрицать, что он имеет место среди некоторых более либерально настроенных жителей Нью Йорка.

* * *

5. У нас на районе прошла отличная движуха: "Make Music Ditmas". Как я рассказывал, тут очень много красивых частных домов, построенных в начале ХХ века в Викторианском стиле - эдакие теремки. Так вот, в нескольких из этих домов хозяева устроили "концерты-верандники".



6. Народ из окрестных кварталов, да и из других частей города, собирался на тротуарах и улицах у таких домов, возле припаркованных классических машин, ради редкого в наше время шанса послушать живую музыку.



7. Возле каждого из таких домов быстро собиралась целая тусовка, хотя народ по большей части был в масках, а отдельные семьи старались соблюдать социальное дистанцирование. На тротуарах возле некоторых музыкальных домов даже нарисовали мелками двухметровые квадратики, чтоб людям легче было соблюдать дистанцию. Это популярное решение в наше время.



8. Жанры музыки были очень разнообразными. У кого-то - классическая гитара и оперные арии (была ещё и скрипка)...



9. ...А у кого-то более классический "гаражный" рок-н-ролл.



Как бы то ни было, это великолепное мероприятие. За такие я очень люблю наш новый район. Трудно представить нечто подобное в Шипсхэд Бэе, где я жил раньше.

* * *

10. Во вторник у нас прошли праймериз демократической партии - до Нью Йорка наконец дошла очередь первичных выборов. С началом коронавируса многие штаты стараются облегчить людям голосование по почте. В НЙ тоже можно запросить бюллетень для удалённого голосования (но только по почте, онлайн у нас не голосуют). Однако, я как-то пропустил этот момент, и мы с Тоней пошли голосовать в живую. На участке оказалось на удивление людно - даже пришлось постоять в очереди.



11. Из-за вируса, избиркомы ввели новые нормы для голосования, просят всех соблюдать дистанцию, на входе каждому дают салфетку с антисептиком, чтоб протереть руки.



12. На полу наклейки, указывающие, как далеко друг от друга стоять - такие сейчас везде, и в магазинах, и даже в метро.



13. Закрасил кружочек за Байдена в качестве выдвиженца от Демократов. Имена всех уже снявшихся кандидатов до сих пор числятся в бюллетенях, так как они выполнили все требования. Голосование это на данном этапе формальность, так как Байден уже закрепил за собой номинацию демократической партии. Но я принципиально стараюсь участвовать во всех выборах. Тем более, что кроме кандидата в президенты, мы так же выбирали кандидата в конгрессмены. Так как наш округ очень сдвинут в пользу демократов, и республиканцы тут никогда не выигрывают, эти праймериз можно рассматривать как основные выборы (именно из-за этого я дюжину лет назад зарегистрировался как Демократ).



14. Каждому голосующему выдают ручку, чтоб не закрашивали кружки одной и той же. А после голосования можно взять наклейки "Я проголосовал", чтоб все видели. Захватил заодно ещё и "Я - будущий избиратель" - для Айи.



* * *

15. В среду поехал в Шипсхэд Бэй в парикмахерскую, привести себя наконец в порядок. Милых музыкальных фестивалей тут, может, и не устраивают, зато с переходом во вторую фазу открытия, заработало сразу большое количество уличных кафе, в которые я немало раньше захаживал.



16. Я не мог упустить свой шанс присесть в одном из них, и впервые с марта поесть не дома и не на ходу, а за нормальным столиком, и из нормальной тарелки.



17. Что я заказал? Окрошку! Я же говорю, лето наступило. Что за лето без окрошки?



Кстати, я знаю, что по этому поводу бушуют религиозные войны посерьёзней чем с "правильным" рецептом Оливье, но лично я предпочитаю окрошку на кефире.

А вы?..

Tags: levik, выборы, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Сорок один

    Вот и очередной год пронёсся. Если бы мне, каким я был несколько лет назад показали меня сегодняшнего, думаю, тот старый молодой я…

  • Балконный самострой бруклинских хасидов

    Нью Йорк очень разнообразный город, тут много необычных, самобытных районов. Прошёл пару кварталов, и всё вокруг изменилось: архитектура, люди,…

  • Полное перевоплощение

    Три с половиной месяца частичной самоизоляции сыграли дурную шутку с моей внешностью. Вот, взгляните на селфи, которое я сделал сегодня утром - кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →