levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Конец эпохи Боинг-747

Чуть не пропустил довольно печальную, пусть и весьма предсказуемую новость. В прессе появились сообщения о том, что Боинг планирует прекратить производство своего легендарного "горбатого" авиалайнера, Boeing 747. Этот самолёт, на секундочку, впервые полетел больше чем полвека назад, в 1969 году. С тех пор было построено полторы тысячи машин различных модифицакий. Сложно поспорить, что 747й - один из самых успешных и узнаваемых самолётов в истории гражданской авиации.



Но в последнее время спрос на большие самолёты сильно просел, а пожилой 747, который некогда называли "Королевой Небес", стал уступать более новым моделям в эффективности эксплуатации.

Я уже рассказывал вам о правиле авиации второй половины ХХ века, которое привело к невероятному успеху Боинга 747. В эпоху ненадёжных двигателей, четырёхмоторная машина считалась достаточно безопасной для трансокеанских перелётов, и была достаточно вместительной, чтоб окупить высокий расход горючего. Именно постепенная отмена этого правила сделала конец эпохи 747 неизбежной: ему на смену пришли более дешёвые двухмоторные самолёты.


Недавно British Airways объявили о завершении эксплуатации своих 747

В своё время двухпалубный лайнер казался самолётом будущего. Возможность подняться по внутренней лестнице в роскошный салон на верхнем этаже будоражила воображение даже тех, кто не мог себе позволить такой роскоши. Ведь изначально предполагалось, что там, в горбе, будет располагаться эдакий бар, где состоятельные пассажиры смогут проводить время перелёта в более непринуждённой обстановке, нежели в своих сидениях.


Из-за коронавируса, голландские KLM прекратили летать на 747х в марте, на год раньше чем планировали. На них возили лошадей

Я уже несколько лет в своём блоге слежу за постепенной "смертью" двухпалубных лайнеров. Первый звоночек был летом 2017, когда был доставлен последний заказ пассажирской версии этого лайнера. Его получили Korean Air. Надеюсь, мне когда-нибудь повезёт полететь им куда-нибудь, до того как его спишут.



Новых заказов пассажирских 747х не было уже несколько лет. Боингу ещё предстоит построить где-то 15 проданных самолётов, но все они будут грузовыми (модификация 747-8f), причём 12 из них пойдут одному клиенту, почтовой компании UPS. Вообще, в последнем поколении, 747-8, где-то две-третьих заказов приходились на грузовую модель.

Хотя совсем последний пассажирский 747, вернее, сразу два, были заказаны для президента США - на их основе построят новое поколение президентских лайнеров, которые служат как знаменитый AirForce One.

А потом авиалинии начали отказываться от пожилой "Королевы". Уже к концу того же 2017 года, последний из двухпалубных лайнеров, принадлежащий авиалинии США (это была Дельта), проделал свой последний рейс. (Ни одна из американских авиакомпаний никогда не закупала себе другой двухпалубный лайнер - А380 Аэробуса.)



Коронавирус лишь ускорил неминуемый закат эпохи сверхбольших самолётов. Аэробус объявил о том, что приостанавливает программу А380 ещё в прошлом году, а недавно привёз детали для последнего своего джамбо-джета во Францию на сборку. Когда мировая пандемия Covid-19 закрыла почти все границы, эти большие самолёты стали одной из первых жертв. Но и 747е не избежали похожей участи. Многие авиалинии и без того планировали списать свои бывалые горбатые самолёты, и резкий спад в мировых авиаперелётах лишь ускорил это. KLM, Virgin Atlantic, British Airways и другие авиалинии за последние месяцы отказались от дальнейшей эксплуатации своих 747.



И вот, теперь очередной этап: Боинг вроде как планирует полностью свернуть производство после того, как все существующие заказы будут выполнены (пока что официального подтверждения этим слухам я не видел, но Блумберг в таких вопросах редко ошибается).

Для меня, романтика большой авиации, грядущий конец полувекового лайнера - это несомненно печальный шаг. Радует лишь то, что многие из этих самолётов успели пролетать чуть ли не три десятка лет. А значит, есть шанс, что на тех авиалиниях, которые получили свои машины не так давно, они будут продолжать эксплуатироваться ещё долго. Так что, надеюсь, мы ещё полетаем!

Для любителей авиа фотографий и 747, могу порекомендовать отличный пост khmelikvictor с подборкой фото "Королевы Небес" к её пятидесятилетию.

А тут мой рассказ о том, как я летал разными бизнес-классами, в том числе и на корейском 747. А тут - про Люфтганзу.

Tags: trivia, авиа
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →