levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Протесты в Нью Йорке продолжаются

Сегодня я наконец впервые своими увидел, как выглядят изнутри протесты, которые проходят у нас в Нью Йорке. Ну, вернее, увидел то, что от них осталось. Из-за того, что у меня за месяц до начала всей этой активности родилась дочка, я особо не ходил смотреть на эту движуху.



За деятельностью протестующих я наблюдал по новостям, рассказам друзей (причём, с обеих сторон), и, как ибольшинство читателей ЖЖ, через отличные посты в блоге samsebeskazal. А тут мне выпала возможность всё же посмотреть на всё своими глазами. Впрочем такая возможность мне выпала неспроста, а тоже благодаря Денису и...

1. Ну вот - Два величайших блогера русскоязычного интернета берут друг у друга интервью!



Короче, написал мне Варламов, что они с Денисом идут по Нью Йорку гулять, и я уж тут отпросился у Тони и упал им на хвост. Денис активно следит за соцсетями протестующих, и всегда в курсе, где и когда происходит что-то интересное. Вот и сейчас он знал, что к чему.

2. Уже некоторое время в нижнем Манхэттене, прямо на пороге нью-йоркской мэрии существовал эдакий лагерь протеста. Это было нечто похожее на "особую зону" в Сиэтле и Портленде, но в намного меньшем масштабе. На какое-то время ребята крепко обосновались тут возле одного из городских парков, исписали баллоном все стены, и всячески пытались в лучших традициях жанра устроить утопию на нескольких стах квадратных метрах.



3. Но потом городским властям это надоели, и сегодня ночью полиция Нью Йорка зачистила этот лагерь - как рано или поздно происходит со всеми такими "народными территориями". От протеста остался только исписанный асфальт и стены, которые сейчас власти города активно отмывают.



4. Ещё вот: список требований. А из урн чуть подальше торчат остатки протестантского креатива.



5. Организаторы протестов решили, что такой шаг со стороны полиции нельзя оставить без ответа, и быстренько в замену запланированным мероприятиям подальше от центра, назначили стихийный митинг на шесть вечера сегодня на Юнион-Сквер. Их план был собраться, и пройти шествием по Бродвею в строну мэрии, к месту зачищенного лагеря.



Обо всём этом мы узнали от Дениса, и тоже двинули на Юнион Сквер.

6. Сейчас, когда на площади не так много туристов, тут обычно довольно пусто, и было место разгуляться. Однако, как оказалось, особо много места и не понадобилось. Как видно на фото выше, к шести тут собралось не очень много народу - люди продолжали подходить, но действительно большой толпы так и не собралось.



У меня нет никакого опыта с оценками размеров протестов, так что я даже не берусь гадать, сколько тут было народу. Может кто хочет попробовать? Протестующие (это где-то на 70% были белые) приходили с заготовленными плакатиками. Некоторые из них выглядели более профессионально экипированными для предстоящего: были люди в шлемах, пара человек в налокотниках и наколенниках, и даже один парень с огромным щитом, как у Капитана Америки, только чёрным.

7. Насколько я понял, это один из организаторов протеста:



8. Вообще, организаторов было несколько. Они пришли с мегафонами, и выкрикивали инструкции толпе. Главной из них было идти мирно, и не вступать в конфликты с полицией. В толпе было пару очень злых парней, которые пытались перекричать мегафоны, призывая к более радикальным действиям, но их сперва игнорировали, а потом начали активно оттеснять подальше от организаторов.



Полицейских на площади было много, но они стояли по краям, и никак не старались мешать происходящему.

9. Около дюжины протестующих были на велосипедах. Им инструкторша сказала действовать "как обычно" - ехать впереди колонны, и создавать прикрытие для пеших протестующих от машин.



10. В сторонке кто-то собирал транспарант требующий "Революцию, и ничто меншее!"



11. Но тут, как раз когда вся эта небольшая но активная толпа собралась двигаться, пошёл дождь. Он полил настолько сильно, что я даже заподозрил, а не происки ли это NYPD?.. Ведь все знают, что у нашей полиции какой-то невероятный бюджет - и если в Москве давно научились предотвращать дождь по нужде, то может в Нью Йорке нашли технологию для того, чтоб наоборот начинать ливень по команде?



12. Впрочем, практически никто из протестующих дождя не испугался. Многие просто достали зонтики, и продолжили слушать выступающих организаторов, периодически подбадривая их криками.



Полицейские тоже не особо реагировали на проливной дождь.

13. И даже местная бомжиха, вольяжно развалившаяся на ступеньках площади, лениво закурила косячок, прикрывшись зонтиком.



14. Где-то в семь часов протестующие всё же решили, что пора двигаться. Авангард из велосипедистов перекрыл перекрёсток, давая протестующим возможность пройти. Правда, с первой попытки оказалось, что те всё ещё не готовы, и велосипедистам пришлось на несколько минут разблокировать перекрёсток.



15. Но вскоре они снова перегородили путь машинам, и на этот раз небольшая колонна всё же двинулась вниз по Бродвею. Так как народу было совсем немного, я думал, что им бы и простой светофорной фазы хватило для перехода - на знаменитом Шибуйском перекрёстке намного больше людей успевают за короткое время дорогу перейти на "зелёный". Но, видать для пущего эффекта, организаторы решили на несколько минут остановить народ прямо посреди перекрёстка, чтоб толкнуть речь, а заодно, показать несчастным водителям, кто тут главный.



Потом уже стало совсем темно и мокро, и, прошагав с колонной несколько кварталов, я сел в ближайшее метро, и поехал домой.

Так что о том, как всё закончилось теперь надеюсь (как и вы) прочитать в Блогах Дениса и Ильи.

Tags: нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →