levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

По летнему Нью Йорку

Несколько дней назад, когда ходили с Тоней впервые за несколько месяцев на ужин в суши-ресторан, мы заодно прошлись по летнему Манхэттену - редкое для нас сейчас удовольствие. Тоня так вообще в центре не была с того самого дня как мы поднялись на новейшую смотровую города.



Посмотрели, как похорошел наш Нью Йорк после коронавируса и протестов. Давайте и вам покажу.

1. Приехали на Юнион Сквер. Было время, это была моя любимая из городских площадей. Она как бы "для своих", менее известна чем, скажем, Тайм-Сквер, и из-за этого тут всегда меньше туристов, и больше местных. Обычно здесь одновременно проходят какие-то ярмарки, акции протеста (жителям НЙ всегда есть о чём попротестовать!), уличная музыка и танцы, и много-много чего ещё. Но сейчас народу на площади заметно меньше обычного.



2. В хорошую погоду на этих ступеньках нет свободного места - люди приходят на обеденный перерыв, или встретиться с друзьями после работы. Неоднократно сам тут сидел тёплыми летними вечерами, когда неохота ещё ехать домой, и хочется понаслаждаться кипящей жизнью вокруг.



А сейчас тут лишь несколько человек заседает.

3. Вообще на площади много свободного места. Меньше торгашей, чем обычно. Больше только полицейских. Они стоят в сторонке, и скучают.



4. Возле выхода из метро сидит мужик с шахматной доской - с ним можно поиграть то ли за то ли на деньги. Если честно, никогда не пробовал. Шахматы - не мой спорт.



5. Уличный музыкант занял место, где обычно тусуются кришнаиты. Видно, им не интересно тут находиться, если не так много прохожих.



6. В центре площади стоит памятник Вашингтону. Несколько лет назад в США началось движение по сносу памятников героям Конфедерации. Тогда некоторые предупреждали: "Не стоит ворошить историю - так недолго и до Вашингтона дойдут!" И сейчас, на фоне беспорядков связанных с протестами, некоторые из памятников Вашингтону были облиты красной краской. Не этот, но были. Тут важно понимать, что это единичные случаи, и никакого большинства за этим даже и близко не стоит. Я сам категорически против (я ведь не такой левый, как тут принято писать в комментариях).



7. Даже на пустынной Юнион Сквер можно встретить колоритных персонажей. Нью Йорк вообще богат на персонажей.



8. Ладно, пойдём дальше. В паре кварталов от площади увидели напоминание неспокойных дней начала июня. Этот магазин был закрыт давно из-за вируса, а тут его ещё и заколотить решили, наверное по поводу мародёрства.



9. Вот заколоченный кинотеатр. Тут тоже решили обезопаситься фанерой, и вывесили Шибболет наших дней: надпись "Black Lives Matter".



10. А другой кинотеатр, в нескольких кварталах обошёлся без всего этого - просто включили на табло "Временно Закрыто", и всё.



11. Работает множество уличных ресторанов. Сидеть внутри власти пока не разрешают, зато направо и налево выдают разрешения на устройство летних кафе. Даже парковочные места по такому случаю разрешают занимать. Главное - отгородить территорию от уличного движения.



12. Каждый ресторан справляется с этой задачей по-своему. Кто-то достал железных перегородок, и поставил их, украсив красно-белыми лентами (чтоб виднее было!)



13. А тут более серьёзный подход: солидные кадки с растениями и зонтики от солнца.



14. Уличный бар - с бочками в качестве ограды, и высокими столиками.



15. Подходим к другой площади - Вашингтон-Сквер. На входе стоит триумфальная арка, тоже посвящённая Джорджу Вашингтону. Вот её как раз неделю назад облили (вернее, закидали) красной краской какие-то отморозки. К нашему с Тоней приходу пару дней спустя, Вашингтона успели очистить, он выглядел как новенький.



16. Парк Вашингтон-Сквер более людный, чем Юнион-Сквер, с которого мы начинали. Тут вокруг расположены многочисленные корпуса нью-йоркского Университета, и в обычные дни полно студентов. Сейчас занятий нет, и молодёжи тут поменьше, но всё же довольно людно.



17. Фонтан в центре парка не работает, и отгорожен оградками. А на земле кто-то нарисовал силуэты человечков. В кино полицейские так обводят трупы. Наверное это какая-то акция против полицейского насилия. Сейчас все акции против него.



18. На площади много народу чем-то торгует, разложив товар прямо на земле. Художников, продающие "свои" работы, и какие-то непонятные типы торгующие винтажной одеждой.



19. Разумеется, и на этой площади хватает колоритных персонажей.



20. И музыканты тут тоже есть. Эти ребята играли что-то довольно заводное.



21. Мимо проходил дедушка с вокером, но услышав музыку, остановился и стал пританцовывать.



22. Вскоре к нему присоединились молодые девицы с соседней скамейки, и вокер был на какое-то время отставлен в сторону.



23. На какой-то момент этот кусочек площади превратился в настоящую дискотеку!



24. Рядом на газоне, соблюдая социальную дистанцию, группы людей наслаждались хорошей летней погодой.



25. Кто-то даже устроил себе настоящий пикник:



Хорошо всё же в Манхэттене летом, особенно без туристов.

Tags: нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нй” Tag