levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трёхкомнатная "Residence" - самый дорогой авиабилет

Сегодня я расскажу вам о самых роскошных условиях, которые существуют в современной коммерческой авиации. Это настоящая мини-квартира в небе, состоящая из трёх комнат: гостиной, ванной (с душем!) и спальни. Обычно такое можно встретить только на борту частного самолёта, но авиакомпания Etihad, в погоне за престижем, размещает по одной такой "Резиденции" на борту своих самых больших лайнеров.



Сам я никогда не летал в таких условиях, но всё же мне дико повезло: когда я возвращался домой из своей последней заграничной поездки много месяцев назад, Резиденция на борту моего рейса оказалась пустой, и я набрался наглости попросить стюардессу устроить мне небольшую экскурсию.

К моему величайшему удивлению, такая просьба её ничуть не смутила: насколько я понял, их нередко просят показать самые роскошные хоромы в небе.

"Давайте я там всё приведу в порядок, когда мы закончим подавать ужин," сказала она. "Тогда и покажу вам как смогу. Только при одном условии - никаких фотографий."

"Почему?!" разочарованно спросил я.

"Понимаете, так как у нас сегодня нет пассажира в Резиденции, мы много чего не загрузили на борт. Особые ковры, подушки, покрывала. Всего этого не будет. И мы бы не хотели, чтоб потом в интернете плавали фотографии нашего салона, не в лучшем виде."

Мне пришлось согласиться, так что фотографии в этом посте я взял из сети. Но видел всё это своими глазами.

Салон сверх-первого класса, The Residence был запущен авиакомпанией Etihad в самом конце 2014 года, и его можно найти только на борту двухпалубных лайнеров А380.



К сожалению, из-за коронавируса, как и все А380, гигантские самолёты Etihad с середины марта сидят на земле, и не выполняют коммерческих рейсов - для таких огромных машин сейчас просто недостаточно спроса. Так что прямо сейчас такой квартиры в небе нет.

Но, пока эти махины бороздили атмосферу нашей планеты, трёхкомнатная Резиденция на борту была единственным предложением своего рода.

Это был самый экслкюзивный, и самый дорогой билет в коммерческой пассажирской авиации: перелёт в Резиденции между Абу-Даби и Нью Йорком стоил около $30,000 за одного человека в одну сторону. Самое любопытное: этот билет можно было взять и за мили - но за астрономически высокую сумму, свыше трёх миллионов миль Etihad! На более коротких, и менее престижных направлениях билеты были подешевле - в некоторых случаях, прямо значительно дешевле. Немного наловчившись, можно было полететь в такой каюте из Абу-Даби в Бомбей "всего" за три тысячи долларов - но это всего три часа в воздухе. Всё же в большинстве случаев клиенты, покупающие билет в Резиденции платили десятки тысяч долларов.

За такие деньги авиалиния предоставляла неслыханный уровень сервиса: пассажиров забирал из дома водитель на Мерседесе представительского класса, и подвозил к частному входу в аэропорт, где их уже ждал посадочный. Затем клиентов Residence провожали в особый зал ожиданий, где их кормили-поили лучшим шампанским, угощали дорогими сигарами, предлагали массаж и прочие ублажения - и всё это до того, как пора была ступать на борт самолёта. Кстати, пассажир Резиденции мог сам выбрать, подняться по трапу самым первым или самым последним.

Но всё это не столь интересно, как то, что ожидало этих толстосумов на борту. Здесь Etihad провернули довольно хитрую вещь: для создания своей роскошной Резиденции они использовали "мёртвое" место в носу верхней палубы самолёта, где фюзеляж сужается так, что полноценные места первого класса уже не влезают - а ещё там лестница на нижний этаж. Каждая авиакомпания сама для себя решает, как лучше использовать это пространство на А380. К примеру, Сингапурские Авиалинии, оборудовали там два туалета: один просторный, другой - до пошлости просторный:



Я рассказывал о них в отчёте про новый первый класс Singapore Suites - если любопытно, можете фотографии посмотреть, какие бывают туалеты на борту самолёта...

Так вот Etihad нашли более оригинальное применение этому пространству: с одной стороны от лестницы они сделали два довольно скромных туалета (один из них - с душевой!) А вот всю другую половину носовой части самолёта отдали в личное пользователя тому счастливчику, который летит в Residence. На плане это отмечено зелёным:



Как я уже говорил, эта "каюта" состоит из трёх частей: гостиная, ванная (тоже с душевой), и спальня.

Я недавно показывал вам как выглядит "обыкновенный" первый класс на борту этих самолётов. Etihad называет такие места "Апартанментами", и каждая мини-каюта выглядит вот так:



Здесь с одной стороны длинная кушетка (превращающаяся в кровать), на которой можно в полный рост растянуться, а с другой, за поворотом - широченное кресло. Так вот, гостиная комната Резиденции по размеру и расположению похожа на один такой "Апартамент". Только вместо кресла в закутке, там на передней стене эдакий длинный пуфик. А над ним - 32-дюймовый экран телевизора.



С первого взгляда всё это довольно похоже на остальные Апартаменты первого класса, и в общем, когда идёшь по коридору, если не сильно приглядываться, можно и не заметить, что одно из мест в этом салоне значительно лучше других. Правильно - ведь если ты раскошелился на первый класс (это почти $10,000!), нечего тебе расстраиваться, узнав, что там впереди есть кое-что значительно круче.

А Резиденция действительно значительно круче. Вот фото из одного из обзоров, где всё обставлено "как надо". Заметьте ковёр с традиционными узорами, специальные подушечки, и конечно же, проход в туалет и спальню. Это частный коридор пассажира, летящего в Резиденции.



После взлёта, дверца отделяющая гостиную комнатку от "общего" коридора можно закрыть, и вы окажетесь в своей личной отдельной квартирке. Тут для вашего удобства полно подушек, покрывал, освещение, которое можно настроить на свой вкус, и так далее.



И никто вас здесь не потревожит, кроме приставленного к вам "дворецкого", который будет подавать вам авторские обеды и завтраки, наливать дорогие вина, коктейли и кофе, и вообще, всячески ухаживать за вами. Я читал, что пассажир Residence может заранее связаться с представителями авиалинии, и заказать себе на борт что-нибудь особое. Например, допустим, вы соскучились по родине, и вместо изысканных блюд, чёрной икры и дорогих трюфелей захотели в полёте навернуть борща и пельменей. Звоните накануне Etihad, рассказываете им о своей мечте, и они обещают её исполнить.



Ладно, с гостиной всё ясно. Давайте посмотрим, что там дальше по коридоду. А дальше - ваша личная ванная комната, с туалетом и душевой. Принять душ на борту самолёта считается невиданным верхом роскоши. Всего две авиалинии предоставляют такую возможность в первом классе, но пассажиры как правило пользуются "общим" душем (я и об этом рассказывал в отчёте про "Апартаменты"), и ограничены пятью минутами воды. А в Резиденции у пассажира есть своя личная душевая - не надо её бронировать, надумал - пошёл.



"А что," спросил я у стюардессы, которая проводила мою экскурсию по Резиденции, "в этой душевой нет пятиминутного ограничения на воду, как в той другой?" я махнул рукой в сторону душа для плебеев из Апартаментов.

"Ну, чисто технически ограничение есть. То есть, когда включаешь воду, начинает работать таймер. Но когда он доходит до нуля, мы с пульта управления сбрасываем его обратно на пять минут, и пассажир продолжает принимать душ."

"То есть можно стоять под водой сколько угодно? У вас не бывало случаев, чтоб кто-то так долго купался, что воды на борту не хватало?"

"Нет, такого с нами ни разу не случалось," снисходительно улыбнулась она.

После туалета мне показали спальню. Это совсем небольшая комнатушка с кроватью, и узким проходом с одного бока. У изголовья стоит небольшая тумбочка. Места пошагать по комнате тут нет: зашёл, и залезай на кровать. Многим даже заходить придётся бочком. Изгиб потолка в спальне уже очень заметен, а ещё (это не сразу бросается в глаза) здесь нет окон. Чтоб увеличить пространство визуально, дизайнеры повесили на стенку большое зеркало.



Зато в спальне полностью закрывающаяся дверь - от пола потолка, в отличии от практически всех других дверей в различных бизнес и первых классах (которые до потолка не доходят).

Etihad называет свою кровать "двойной", но как по мне, так она скорее полуторная. Одному человеку здесь довольно комфортно - а дворецкий с радостью подаст вам завтрак в постель на специальном подносике. Можно валяться, и смотреть телевизор (в спальне он тоже есть).



А вот вдвоём тут было бы уже не так просторно. Знаю, что вы наверное там уже себе подумали: двуспальная кровать... плотно закрывающаяся дверь... Это неплохое место уединиться и поразвлекаться с кем-нибудь!

У меня для вас есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что Etihad рассчитали эту свою Резиденцию на одного или двух пассажиров. То есть, если вы хотите, чтоб кто-то вам составил компанию во время перелёта, то это вполне возможно.

А теперь плохая новость: в Резиденцию пускают только тех, кто купил в неё билет. То есть, не получится позвать "подругу из эконома" - надо сразу брать билет на двоих в этом ультра-дорогом первом классе.



К счастью, билет на двоих не стоит вдвое дороже: если одному полететь из Эмиратов до Нью Йорка обходится где-то в $30,000, то вдвоём можно полететь "всего" за чуть больше $40,000.

Знаю, сейчас многие начнут тут спрашивать: "...а что если ко мне племянница заглянет - допустим не из эконома, а из бизнеса - ну, максимум премиум эконома - чисто на чай с пончиками? Неужто нельзя?.." Тут я уж разведу руками: я не знаю, в каком именно месте радушность экипажа натыкается на строгие правила ближневосточной авиакомпании. Думаю, эта проблема редко возникает для реальных пассажиров Резиденций: если у вас достаточно глубокие карманы для того, чтоб купить один билет, то возможно второй вообще покажется вам смешным в плане цены.

На случай, что вы всё же полетите вдвоём, в гостиной предусмотрено два отдельных обеденных столика. Теперь главное договориться, будете вы пельмени или всё таки икру.



Любопытно, что эти билеты столь дороги, что начинают уже попадать в ценовой диапазон частных самолётов. Я на частных никогда не летал, и не знаю, насколько там хорошо с обслуживанием, с раскладывающимися кроватями, отдельными спальнями и душевыми.

И чем там кормят - икрой, или пельменями.

Это совсем другой мир.

Tags: travel, авиа, бизнескласс, деньги, отчёт, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “бизнескласс” Tag

  • Апартаменты в небе: Первый класс Etihad

    Давно собирался вам рассказать о своём перелёте домой из Абу-Даби. Эмиратская авиакомпания Etihad славится среди любителей летать красиво своим…

  • Верх сингапурской авиа роскоши

    Пару лет назад мне посчастливилось лететь из Нью Йорка в Сингапур в первом классе авиакомпании Singapore Airlines, которая по праву считается чуть ли…

  • Китайская бюрократия и бизнес-класс

    Бизнес-класс любят все. Пассажиры, потому, что он гораздо приятней и удобней эконома. И авиалинии, потому, что эти места можно продавать в разы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →