levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Апартаменты в небе: Первый класс Etihad

Давно собирался вам рассказать о своём перелёте домой из Абу-Даби. Эмиратская авиакомпания Etihad славится среди любителей летать красиво своим салоном первого класса, где каждое место - это мини-каюта, которую называют "Апартаментами". Ровно год назад мне посчастливилось забронировать такой билет за мили. Тогда я не мог предполагать, что это будет моим последним авиаперелётом на долгое время.



Сейчас, я очень рад, что мне удалось испытать эту ближневосточную роскошь за пару недель до того, как весь мир позакрывал свои границы, и отправил в депо свои самые великолепные авиалайнеры. Давайте я покажу вам, как выглядит один из самых востребованных первоклассных салонов коммерческой авиации:

Я забронировал этот билет за 115,000 миль American Airlines, авиалинии-партнёра Etihad. Любой знаток сложного рынка авиамиль скажет вам, что выгодно использовать мили - гораздо сложнее, чем их накопить. И партнёрские премиальные перелёты в первом классе - лучший способ извлечь из них максимальную выгоду. Однако таких билетов "выбрасывают" очень немного, и часто для того чтоб их забронировать приходится исполнять какие-то невероятные танцы с бубном. Например, в данном случае мне пришлось звонить в австралийскую кассу American Airlines чтоб сделать бронирование - другие представительства почему-то просто не видели свободных мест на рейсе партнёрской авиалинии.

Билет Абу-Даби - Нью Йорк стал первой покупкой и последнем перелётом в довольно хитром маршруте моей февральской поездки, маршруте, который включал в себя и другие роскошные перелёты. Но 25 февраля эти шатания по миру подошли к концу, и пора было лететь назад домой. Мне предстояло провести 14 часов в невероятной роскоши первоклассных "Апартаментов" компании Etihad.

1. Один из необычных аспектов полёта в США из Абу-Даби заключается в том, что правительства двух стран договорились между собой, и прямо в аэропорту в Эмиратах находится подразделение американской пограничной службы. То есть, границу пассажиры проходят ещё перед вылетом, а потом самолёт доставляет их к внутренним терминалам, где на выходе никто уже ничего не проверяет.



Так как дело было ещё в феврале, и коронавирус казался далёким азиатским заболеванием, тётя-пограничница тщательно расспросила меня, не бывал ли я в Китае за последние три недели. А потом ещё пролистала весь мой пасспорт, изучая каждый китайский штампик - которых у меня особенно много из-за пересадочных прогулок по Шанхаю. Но последняя была аж в ноябре 2019, так что в итоге меня впускают в "американскую" зону аэропорта без проблем.

2. Тут явно ценят пассажиров в США - специально для них в этом крыле терминала построен отдельный бизнес-зал! Внутри US Premium Lounge мне, как счастливому держателю билета в первый класс предложили бесплатный увлажняющий массаж лица. Это оказалось невероятно приятной процедурой. Парни, не упускайте возможность попробовать, если она вам когда-нибудь представится.



3. А так в лаундже неплохой выбор еды, и полноценный бар.



4. Попросил и выпил бокальчик шампанского, и сделал последнюю (до сих пор) селфи на территории иностранного государства. Как видите, на мне традиционная футболка возвращения домой.



5. А вот как выглядит зал ожидания для тех, кому не посчастливилось получить пропуск в бизнес-лаундж. Знаете, почему тут так много народу?



6. Да потому что наш самолёт - двухярусный А380, вместительность которого почти 500 человек! Постоянные читатели моего блога знают, как я люблю эти большие самолёты, и как мне печально, что их век уходит в прошлое.



7. Поднимаюсь по специальному трапу сразу на верхний уровень, который полностью отведён для салонов первого и бизнес классов.



8. Отсюда хорошо видны гигантские двигатели нашего самолёта. А380 - один из немногих оставшихся четырёхмоторных самолётов в коммерческой пассажирской авиации. (Другие два, Боинг 747 и Аэробус А340, уже перестали производиться для пассажиров.)



9. Захожу в самолёт, показываю посадочный, и меня провожают в носовую часть. Вот как выглядит салон первого класса: это довольно узкий коридор с дверцами с обеих сторон. Иду к моему месту.



10. Кстати, тут есть нюанс: не все места в первом классе одинаковы. Более того, если посмотреть на план салона, видно, что они практически все разные. К счастью, я бронировал своё место за семь месяцев до рейса, и мог выбрать самое подходящее из мест. Вот вы, посмотрите внимательно, и подумайте, какое из мест выбрали бы вы?



Выбор самого выгодного места довольно хитрая штука, что в первом классе, что в экономе, и я всегда подхожу к этому очень ответственно. Вот как я принимал решение в этот раз:

Из девяти первоклассных Апартаментов, пять устроены таким образом, что кресло направлено назад. Признаюсь, я никогда так не летал, но почему-то мне кажется, что это не так удобно. Значит мы отметаем ряды 1, 3 и 5. Из оставшихся рядов второй явно хуже, так как в нём сидения находятся ближе к коридору, а хотелось бы сидеть у окна. Это значит остаётся четвёртый ряд. Но как выбрать между местами А и K? Тут надо знать конкретный маршрут рейса. Я посмотрел несколько предыдущих полётов и выбрал правую сторону, то есть вот моё место: Апартамент 4К.



Как вы увидите, это было очень правильным решением. А вы бы какое место выбрали?

11. Вхожу в свои "Апартаменты". Вдоль всей левой стены длинная кушетка (она потом раскладывается в кровать). Справа от неё сперва довольно просторный проход, а затем каюта расширяется, и там...



12. ...широченное кресло у окна. В нём надо находиться во время руления, взлёта и посадки самолёта. На кресле лежит подушка с фирменным узором компании Etihad, состоящим из разноцветных треугольников. В этом месте апартаменты занимают длину трёх иллюминаторов.



13. Через проход от меня я вижу двери в такое же (но зеркально расположенное) место 4А.



14. На кушетке меня ждут всякие полезности от авиалинии. Дорожный набор, тапочки, пижама, и плед, чтоб укутываться если станет зябко до того, как мне подадут полноценную постель.



15. А под кушеткой находится небольшой багажный отсек. В салоне первого класса нет багажных полок над головами - подразумевается, что мало кто из богатых пассажиров притащит с собой в салон большие чемоданы. Но я не типичный пассажир этих Апартаментов, и всё своё привык возить с собой. К счастью мой дорожный рюкзак в аккурат помещается в отведённое место.



16. Разместившись в кресле, я первым делом интересуюсь тем, как тут устроен стол. Он большой и прочный, не проседает, и не ходит ходуном. Шарниры таких столов - чуть ли не первое, что портится в этих дорогих салонах.



17. Его так же можно сложить вдвое, и получается небольшой столик, на который мне тут же подают пред-взлётное шампанское, финики, и карточку с кодом для бесплатного подключения к интернету.



18. Ну вот, теперь я готов лететь домой.



19. На перегородке впереди висит большой телеэкран. Так как до него аж целых три иллюминатора, дотянуться невозможно, поэтому я так и не узнал сенсорный или нет. Зато прямо в подлокотнике вмонтирован небольшой видеопульт, для управления различными функциями системы развлечений.



20. Но сейчас ничего контролировать нельзя, потому что запустили обязательный ролик про авиа-безопасность. У некоторых авиалиний эта презентация включает в себя иллюстрацию того, как надо сгруппироваться если самолёт вдруг потерпит аварию. Авиалинии в Америке такого не показывают, интересно, почему?



21. Взлетаем! За окном остаются строгие квадраты одноэтажных кварталов Абу-Даби. Тут, как и в Дубае, каждый уважающий себя человек живёт в частной вилле за высоким забором.



Первый пизнак того, что я выбрал верное место: если изловчиться, то можно сфотографировать через окно вид с двумя двигателями. Снять такой ракурс на А380 можно только со второго этажа, из носовой части самолёта.

22. А вот второй признак верного выбора: наш борт летит вдоль побережья Дубая, и мне из окна прекрасно видны все его многочисленные рукотворные чудеса. Вот вышла отличная фотография искусственного пальмового архипелага Джабаль-Али.



Если бы я выбрал место у окна слева (4А), то смотрел бы сейчас на скучную морскую гладь. А так вышел почти такой же удачный кадр, как тот раз, что я пролетал прямо над горой Фудзи.

Архипелаг Палм-Джабаль-Али успели намыть, а потом жахнул финансовый кисиз, спрос на недвижимость в Дубае рухнул, и на нём так ничего до сих пор и не построили.

23. А вот соседняя, и гораздо более освоенная Палм-Джумейра. Этот архипелаг поменьше, его успели сдать до кризиса. За ним на берегу торчит щетина небоскрёбов Дубай-Марины, одного из немногих пешеходных оазисов этого недогорода.



24. Пролетев над Дубаем, мы свернули в море. Я перестал глазеть в окно, и решил получше ознакомиться со своей "каютой" на следующие 13 часов. Первое, что стоит отметить, это высота перегородок. На всех рекламных фотографиях их стыдливо обрезают сверху. Смотрите, например, на заглавное фото к этому посту. Такие ракурсы создают впечатление того, что пассажиру выделяется полностью закрытое пространство. На самом деле это не так.



Большинство перегородок заканчиваются где-то на высоте человеческого роста, и этого в принципе достаточно для того, чтоб создать приватное пространство. Но стенка между соседними отсеками доходит только до уровня плеч, и стоя на пороге своих Апартаментов мне было видно соседа из 3К, сидящего лицом в сторону хвоста самолёта.

25. После того, как погас сигнал "Пристегните Ремни", можно закрывать дверцы. Видите, без потолка в кадре, всё выглядит намного более уединённым!



26. Посмотрел на подлокотник. Там сенсорный пульт управления креслом. Целая сложная система управления, с многочисленными экранчиками опций, от наклона спинки, до массажа и упругости.



27. Также по комнатке разбросано с десяток разных светильников и фонариков, чтоб пассажир мог на своё усмотрение контролировать освещение. Некоторые из них контролируются через центральный дисплей, другие надо пальчиком тыкать.



28. Звукоизолирующие наушники. Впрочем, такими мало кого удивишь.



29. Посмотрел, что там внутри дорожного набора. Коллекция кремов, маска на глаза, зубная паста... В общем, ничего особенного.



30. Зато по каюте спрятано множество ящичков и отсеков, где можно забыть после держать до посадки свои мелочи. Есть даже мини-холодильник с напитками. Спиртного тут правда нет, для этого надо звать стюардессу.



31. За некоторыми панелями прячутся зеркала. Можно тут навести марафет.



32. Ко мне подошёл бородатый мужчина в строгом костюме.

- Меня зовут Мухаммед, я главный повар на сегодняшнем рейсе. Возьмите пожалуйста меню. Если вам хочется что-нибудь особенного, спрашивайте, возможно мы сможем вам угодить!

Я поборол в себе желание попросить у него ананасов и рябчиков, и занялся изучением ассортимента еды и выпивки. В итоге, в качестве главного блюда заказал рыбу.



33. Обед начался с подачи орешков и маслин.



34. Затем принесли чёрную икру (русскую осетровую), с мини-оладушками и стопариком водки.



35. Красота!



36. После - ближневосточные закуски. Различный хумус, бабагануш и другие лакомства с экзотическими названиями.



37. А потом и горячее. Всё было нежным, и очень вкусным.



38. Пока обедал, решил посмотреть какое-нибудь кино. В списке различных категорий фильмов красовалось многообещающая рубрика "Эрос сейчас". Под ней были собраны романтические комедии и прочие фильмы про любовь.



39. Выбрал в итоге биографическое кино про пожилые годы актрисы Джуди Гарланд. Фильм оказался весьма посредственным - можете не тратить время.



40. Ладно, пришло время сделать кружок по самолёту. На борту А380 есть две лестницы, но часто вас не пустят на обе если вы не купили правильный билет. К счастью, для пассажиров первого класса открыты почти все двери. Начнём с верхнего яруса. Прямо за первым классом находится большая кухня, а дальше за ней - бизнес-бар. Я не раз встречал, что авиалинии устраивают на своих самолётах нечто подобное для пассажиров бизнес-класса, но, если честно, то здесь на борту я впервые увидел, что этот бар пользуется спросом.

Это два диванчика, общей вместительностью на шесть человек, расположенных кружком вокруг одного стола.



41. Между сидениями тут опускающиеся подлокотники, на которые можно поставить свой коктейль. Заказывать приходится всё у тех же стюардесс, но если вам неохота бухать в своём кресле в одиночестве, а хочется человеческого общения, то можно прийти с напитком сюда.



42. В подлокотниках прячутся розетки и разъёмы для наушников.



43. На протяжении длинного рейса, этот бар пользовался огромной популярностью. Пассажиры даже убирали подлокотники, чтоб можно было вместить больше народу. Я и сам провёл тут около часа в оживлённых беседах с людьми из разных уголков земли.



44. Весь остаток верхнего яруса - сидения бизнес-класса. Вот так выглядит бизнес-кресло на этом рейсе. Они тоже чередуются между рядами - некоторые ближе к окну, другие, как это - к проходу.



45. В хвосте самолёта красивая винтовая лестница вниз - пожалуй самая великолепная "фишка" интерьера А380.



46. А весь нижний этаж занят эконом-классом, который на нашем рейсе был забит под завязку. В темноте было сложно разглядеть, насколько комфортны эти сидения.



47. В самой носовой части самолёта вторая лестница (эта - прямая) ведёт назад в первый класс.



48. По всему самолёту заметны продуманные штришки дизайна. Например, фирменный стиль компании Etihad - с узором из треугольников, обыгрывается на некоторых поверхностях с помощью световой проекции:



49. Вернувшись в "каюту" я решил немного повозиться с фотографиями из поездки. Классно, когда можно так вот вытянуть ноги, и потупить в компьютер во время полёта.



50. Карта показала, что мы пролетаем совсем недалеко от Москвы. Я, как коренной москвич, тут же обрадовался. А потом заметил, что в углу обозначено время следующей молитвы для мусульман. А наверху экрана - все пять ежедневных молитв.



51. Ладно, это всё как бы присказка. Самая главная фишка первого класса Etihad - не столько в апартаментах с закрывающейся дверью, и перегородками, которые не доходят до потолка - главная фишка вот тут, в этом туалете.



52. Заметили лишнюю пиктограмму? Помимо туалета тут ещё и душевая. Всего на первый класс два туалета: один абсолютно заурядный, а другой - с душевой. Насколько я знаю в мире есть только две авиалинии, которые предоставляют своим пассажирам возможность принять душ высоко над землёй. Помимо Etihad есть ещё Emirates - обе базируются в Объединённых Арабских Эмиратах.



Чтобы принять душ, надо заранее забронировать себе слот времени внутри комнатки. Я забил себе очередь в душ практически первым делом, до того как расписание заполнилось, и вот, настал этот долгожданный момент...

53. Сама душевая кабинка не представляет собой ничего особенного (слышал что у Emirates они гораздо круче выглядят)... Она не слишком то и большая и на особо красивая. Вся её ценность и уникальность заключается в том, что она находится на борту авиалайнера. Члены экипажа тщательно моют душевую после каждого пассажира, так что элемент "общей" душевой здесь фигурирует не больше, чем в обычных отелях.



54. Душ вмонтирован в углу этой кабинки. Его позиция зафиксирована, так что направлять поток воды куда хочешь не получится. В кабинке есть ручка за которую можно схватиться в случае тряски. Не удивлюсь, если где-то в этой уборной есть и ремни безопасности, и кислородные маски с потолка!



55. Главная проблема душевой на самолёте в том, что надо везти с собой нужное количество воды, которая, немало весит. Больше воды значит больше топлива, и так далее. Поэтому, в целях экономии, каждый пассажир первого класса ограничен в душе пятью минутами воды. Разумеется, ты имеешь право провести в этой комнатке больше времени. Воду можно включать и выключать: пятиминутный счётчик учитывает лишь то время, когда вода активно идёт из душа.



Таймер рядом с краником показывает, что есть полных пять минут. На соседней полочке мне приготовили разные шампуни и гели для душа - все той же фирмы, что и кремики в дорожном наборе. Температуру воды можно регулировать. Интересно, они её греют в режиме реального времени, или есть запас горячей? И значит ли это, что нужно везти ещё больше воды на каждого?

56. Поехали! Тёпленькая пошла. Никогда не думал, что буду пилить селфи в душе, но раз такое дело, не мог упустить этот шанс...



57. Пока фотографировался, много воды утекло: осталось только две с половиной минуты. Хорошо, что я быстро моюсь. Намылился, смылся - делов то! Короче, душ, как душ. Ачивмент, как говориться, анлокд.



58. Вытерся, надел пижамку, вернулся в свою каюту, а её уже переформатировали в спальню! Кушетку разложили в кровать и застелили постелью. Получилась эдакая коечка примерно размером со спальное место в плацкартном вагоне. Но постель тут помягче, да. А ещё, экран телевизора откидывается от стены, чтоб его можно было лёжа в кровати смотреть.



Спрашиваю у стюардессы:

- А что если бы я с женой вместе летел в соседних Апартаментах? Мы бы могли вместе спать?

- Да, это возможно. Видите, эта тёмная заслонка у изголовья кровати? Мы её могли бы для вас открыть.

- Но не полностью? Я просто несколько дней назад летел...

- Нет, полностью мы не можем...

- ...Сингапурскими авиалиниями, и там у них...

- Сэр, понимаете, мы всё-таки ближневосточная авиакомпания, у нас тут есть некие рамки нравственности.

59. Ну, не беда. Сейчас я без Тони, а в соседней каюте какой-то очень серьёзный эмиратский бизнесмен, так что мне не столь важно, насколько в теории открывается эта заслонка. Закрывают себе дверцы, и готовлюсь спать.



60. Кстати дверцы тут тоже не сплошные - в них проделаны дырочки. Насколько я понимаю, это в целях безопасности, чтоб если надо было эвакуировать самолёт, экипаж мог увидеть что там внутри происходит. Но, уверен, и "рамки нравственности" тут тоже сыграли свою роль.



61. Поспал я почти полноценных 7 часов, и проснулся бодрым и освежённым. Как раз к завтраку:



А перед посадкой я ещё умудрился посмотреть на то, как Etihad возит настоящих толстосумов и VIP-персон. Потому что, как ни удивительно, мои апартаменты это ещё не верх авиационной роскоши. Есть на борту этого лайнера ещё и супер-элитная каюта под названием "Резиденция". Она из трёх комнат состоит! Про неё я рассказал отдельно, если вам интересно</а>.

Кстати, такой вопрос: те из вас которые прочитали и этот пост, и пост про
первый класс у Сингапурцев, где заслонка полностью открывается, и образовывает типа двухспальную кровать, если бы вам довелось на выбор один из этих рейсов испытать, что бы вы выбрали?

Какой первый класс вам больше понравился?

Сингапурский, с двухспальной кроватью, и крутящимся креслом
44(47.8%)
Etihad, с душевой, и широким сидением
48(52.2%)

Tags: travel, авиа, бизнескласс, в пути, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авиа” Tag