levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Главный промах поездки в Йеллоустоун

Ох, как я не люблю писать такие посты, но в этот раз ничего не поделаешь. Только вчера я вернулся домой из довольно успешной - как мне казалось - поездки в один из самых известных Национальных Парков США, а сегодня уже вынужден признать, что в подготовке к этому путешествию совершил серьёзный промах. Хорошо, что у меня есть блог, в котором комментаторы не дают спуску, и всегда охотно укажут на ошибки - будь то в орфографии, или чём-нибудь посерьёзней. А то я бы так и оставался в неведении.



Всё дело тут в том, как я привык планировать поездки: забронировал перелёты, гостиницы, реже - машину, а дальше... Дальше там на месте разберёмся. Но в этот раз такой подход не сработал.

Вообще, я часто сам себе говорю, что люблю в таком режиме ездить по разным местам, потому что лучше прилетать куда-то без чётких ожиданий. Так легче определиться на месте - нравится тебе там или нет. Но на самом деле, это конечно моя лень и разгильдяйство: я вот очень не люблю заранее исследовать точки назначения. Мне трудно себя заставить читать что-то про место, где я ещё не был, это как-то слишком абстрактно для меня.

Я всё время успокаивал себя тем, что если мне где-то понравилось, то всегда можно вернуться. Однако, бывали серьёзные проколы. Например, в первый раз, когда я попал в Гонконг, я его вообще нифига не понял. Сейчас, когда читаю свои заметки десятилетней давности, даже немного неловко становится. Хорошо, что я потом всё же вернулся в Гонконг, и узнал, что в нём за изюминка. Да что там Гонконг! Свою карьеру путешественника я начал с того, что приехал в Париж, и сфотографировался на фоне неправильной Триумфальной Арки!

Короче, несмотря на то, что я уже полгода сидел дома, и что первая поездка с дочкой требовала более серьёзной логистики чем "Лёва с рюкзачком", я почему-то всё же решил, что с деталями достопримечательностей мы можем разобраться на месте. И я даже заранее знал, что мобильная связь в парке будет плохой, но почему-то это не заставило меня задуматься - а не стоит ли мне заранее озаботится планированием того, что вообще в Йеллоустоуне следует посмотреть.

А вот если бы я хоть немного подготовился заранее, я бы поставил себе на телефон отличное приложение парка. Оно позволяет заранее подгружать все карты, все описания, и работает в режиме оффлайн. Вроде как его можно скачать и для Айфона и для Андроида - подробней о нём здесь.



К сожалению, о существовании этого приложения я узнал лишь сегодня утром, из комментария kstatioptichkah к моему предыдущему посту.

Без этого приложения, я в итоге пропустил один из must-see видов парка. Считаю это промахом такого масштаба, что я бы даже наверное использовал другое слово, начинающееся с "про", но знаю, что иногда мой блог читает мама, поэтому не стану. (Привет, мама!)

Короче, я сразу знал, что одна из самых зрелищных достопримечательностей Йеллоустоуна - Большой Призматический Родник (Grand Prismatic Spring). На всех фотках в соц-сетях он выглядел как небольшое озеро с радужной каёмкой. Я подозревал, что это фотографии сделаны с дронов, и мои подозрения оправдались, когда мы наконец до него доехали. Стоя на деревянном помосте возле кромки этого озера было понятно, что хоть оно и очень красивое с этого ракурса, для того чтоб снять его сверху нужен какой-нибудь летающий прибор.



А, надо сказать, что летающие приборы (дроны) там запрещены. Ну, я подумал, что наверное, это какие-то отважные ребята успели запустить свой Мавик пока их не отловили. Или, может сфотографировали до того, как запрет на дроны вступил в действие...



Но на самом деле всё весьма прозаичней, а я просто дурак. Оказывается, что немного дальше по дороге от этого источника начинается тропа, которая ведёт через лес к водопадам Fairy Falls, так вот если пройти по этой тропинке всего километр от парковки, она поднимается на холмик, с которого прекрасно виден весь родник во всей своей красе. Вот фотография из интернета, и не с какого не с дрона:



То есть я знал, что хочу увидеть этот вид, но не знал, куда надо для этого идти. Если бы я заранее скачал приложение по парку, то возможно и смог бы сориентироваться на месте. Но я решил, как обычно, что "разберусь на месте".

А теперь самое обидное: та же самая история произошла с genka8, который даже предупредил меня о ней в комментариях к одному из постов! Но я на тот момент был уже в сердце парка, с плохой связью, не понял сути вопроса, и не смог уточнить. И даже пропустил уточнение от lear_leadoff, где было чётко написано, куда идти, чтоб не пропустить этот вид.

Ребята, спасибо, вам всем за то, что вы пытались меня направить на верный путь. Как видите, я читаю ваши комментарии, но не всегда своевременно, и не всегда сразу их понимаю.

PS: Пока разбирал фотографии, заметил, что на одной из них прямо видно ту самую точку на склоне горы, с которой толпа людей смотрит вниз на нас, и на Призматик. Будучи тогда в солнечных очках, и против солнца, я её не заметил, но фотоаппарат не обманешь.



А в Йеллоустоун я ещё как-нибудь обязательно вернусь. Думаю, он ещё пару лет подождёт.

Tags: planning, travel, trivia, йеллоустоун, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →