levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Выборы в США всё ближе!

Знаю, сейчас много кто сфокусирован совсем на других президентских выборах - вернее на их последствиях. Но я мало понимаю в политике Беларуси, а вот в Америке за последнюю неделю, что я был в отпуске, случилось несколько довольно важных вещей, по которым предлагаю вам сегодня пробежаться:



Начнём с того, что кандидат от Демократической партии, Джо Байден, наконец то определился с тем, кто будет его напарницей на выборах.

Первое: Камала Харрис - кандидат в вице-президенты

Напомню вам, что в американской системе партии проводят "первичные" выборы - праймериз - чтоб дать избирателям решить, кого они будут выдвигать на пост президента. А потом этот человек (вместе со своей командой) сам выбирает себе в пару кандидата в вице-президенты. Пару недель назад я подробно рассказал о том что самый вероятный выбор Байдена - сенатор Камала Харрис (и, кто она вообще такая). Все политологи ожидали, что, после обещания взять себе в вице-президенты женщину, и на волне протестов, связанных со смертью Джорджа Флойда, именно Харрис - самая выгодная и квалифицированная кандидатура.

Так оно и вышло. В американской политике считается, что если у кандидата с кампанией всё в порядке, то лучше не делать резких движений. А если у него проблемы, если он отстаёт, то самое время сделать что-то неожиданное, чтоб резко перевернуть ход избирательной гонки. Именно так в 2008 году Джон МакКейн, отставая по социологии, принял решение выбрать своей напарницей малоизвестную (и, как оказалось, абсолютно неготовую) губернатошу Аляски, Сару Пэйлин. Тот выбор ему не помог, и он проиграл выборы Обаме. Байден же сейчас идёт впереди по всем прогнозам, и явно решил сделать "безопасный" выбор, остановившись на ожидаемой Харрис.

Второе: Байден продолжает лидировать

На этой неделе сайт fivethirtyeight опубликовал свою предвыборную модель, которая на основе социологических опросов определяет шансы на победу одного или другого кандидата. И согласно этой модели, вероятность победы Байдена 72%, а победа Трампа считается возможной на 28%. Любопытно, что почти так же оценивались шансы на победу партий в финальном прогнозе, прямо накануне выборов 2016 года.



Вероятность победы Трампа тогда была около 30%, и он в итоге выиграл.

Важно понимать, что все эти модели дают предсказания, основываясь на сиюминутных данных, и с учётом того, сколько ещё остаётся времени до выборов. Это значит, что чем дольше до выборов, тем менее "уверенные" прогнозы они дают. Например сегодня Байден опережает Трампа по опросам где-то на 8%, и при этом его шанс на победу оценивается в 72%. Но если этот отрыв сохраниться прямо накануне выборов (что не гарантированно), то скорее всего модель оценит победу Байдена более вероятной.

Два месяца назад разрыв был около девяти процентов. Кстати, тогда я объяснил, почему не стоит на основе 2016 года считать все опросы бесполезными.

Разумеется, все эти данные не гарантируют, что Трамп проиграет, а Байден выиграет. Выборы 2016 года нам это наглядно показали. Но эти данные и не бессмысленны. Как сказал основатель сайта, Нейт Сильвер, "То, что за 80 дней до выборов республиканцы впереди на 8% не гарантирует им победу. Но я уверен, что в данной ситуации лучше быть на 8% впереди, чем на 8% отставать."

Но, не стоит исключать, что Трамп может сделать что-то чтоб увеличить свою популярность.

Третье: Трамп помирил Израиль и Эмираты

На днях президент объявил о довольно большом внешнеполитическом достижении: ему удалось добиться нормализации отношений между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Это довольно интересная история: страны давно шли на неофициальное сближение, "дружили спецслужбами", но с обеих сторон опасались заявить об этом открыто.



Сейчас же они вроде как договорились, и обе стороны рады показать, что это заслуга Белого Дома. Израиль публично отказался (пока) от планов аннексии палестинских территорий - эту аннексию бы всё равно никто не признал. Власти Эмиратов показывают остальным арабским странам, что смогли заставить "сионистов" поумерить свой пыл, и получают сильного союзника против Ирана. А Нетаньяху, очень удобно съезжая со своих "амбиций" аннексии, ещё и возвращает предвыборный долг Трампу, который в нужный момент признал израильский суверенитет над Голанскими Высотами. Короче, всем вроде хорошо!

И есть шанс, что это действительно сможет помочь Трампу на выборах, ведь до сих пор лишь две арабские страны заключали мирный договор с Израилем.

Четвёртое: Начались съезды двух партий

Летом, в годы президентских выборов, обе главные партии проводят свои съезды, на которых происходит официальное выдвижение кандидатов на выборы. Несмотря на то, что обе кандидатуры уже давно известны, процесс "номинации" должен формально произойти во время съезда. Это пережиток эпохи до популяризации праймериз, когда делегации от штатов могли действительно выбрать одного из кандидатов прямо во время съезда. Но в последние десятилетия, эти съезды превратились по факту в очередное предвыборное мероприятие, которое растянуто на несколько дней.



В ходе этих сборищ выступают многочисленные знаменитости, из политики и не очень, и рассказывают стране о том, как хорош их кандидат, насколько плох его оппонент, и что американский народ достаточно умён, чтобы сделать верный выбор между ними, а значит, победа гарантирована! С каждым вечером узнаваемость спикеров растёт, а в самый последний день происходит выдвижение кандидата в президенты, который тоже толкает свою главную речь.

Съезд демократов открылся сегодня в штате Висконсин, и пройдёт до четверга, а республиканцы свой съезд проведут на следующей неделе в Северной Каролине. Однако, в этом году, из-за коронавируса, масштаб этих съездов сильно урезан. Многие спикеры выступают по видеосвязи, и даже сам Байден не полетит в Милуоки, а будет принимать номинацию своей партии через условный Скайп.

* * *

Короче много всего интересного происходит. Судя по всему, Байден пока остаётся впереди, но не стоит ставить крест на шансах Трампа, который уже показал, что умеет выигрывать из отстающих позиций. Тем более, что у него до сих пор есть преимущество в Коллегии Выборщиков.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • В Калифорнии необычные выборы

    Сегодня в Калифорнии очень странные выборы - жители штата решают, не стоит ли им "отозвать" своего губернатора, демократа Гэвина Ньюсома. Месяц назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • В Калифорнии необычные выборы

    Сегодня в Калифорнии очень странные выборы - жители штата решают, не стоит ли им "отозвать" своего губернатора, демократа Гэвина Ньюсома. Месяц назад…