levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Выборы в США: кто будет напарницей Байдена?

На предстоящих этой осенью выборах президента США осталась одна важная интрига (кроме, разумеется, того, кто эти выборы выиграет). А именно: кого кандидат от Демократов выберет своей напарницей, и кто, в случае его победы станет вице-президентом? То, что демократическая партия выдвинет против Трампа именно Джо Байдена стало ясно ещё в начале апреля, и с тех пор предвыборная кампания немного отошла на задний план. Всё же в стране никак не успокоится эпидемия коронавируса, а тут ещё и волна протестов. Но сейчас подходит то время, когда Байдену самая пора решить, с кем он пойдёт на эти выборы.



Весной, в ходе дебатов на праймериз, он дал обещание, что его напарником будет женщина. И в принципе он мог бы его нарушить, но надо быть уж очень неопытным политиком, чтоб начать нарушать свои обещания ещё до выборов. Джо Байдену можно много много претензий предъявить, но назвать его неопытным политиком никак нельзя. Так что давайте посмотрим, что даёт кампании (и администрации) вице-президент, и кто сейчас считается главными претендентками на эту кандидатуру. (Бонус очки тем, кто узнает их по фотографиям выше!)

Идея должности вице-президента исходит от коллегии выборщиков, которая на самом деле выбирает президента США. Изначально задумывалось, что это должна будут "лучшие люди" от каждого штата. И отцы-основатели опасались, что выбирая президента, каждый из них проголосует за местного любимца, и таким образом никто не сможет набрать большинство голосов. Поэтому было придумано, что каждый выборщик получит два голоса, причём один из них должен быть отдан кандидату из какого-нибудь другого штата. (Это старое правило повлекло за собой интересное последствие, о котором я расскажу позже.) Кандидат, получивший второе место у выборщиков становился вице-президентом.

Первым президентом США был Вашингтон, он был популярен, и никто не хотел с ним соперничать. Но первые же выборы после него показали серьёзные недостатки такой системы. Первое место занял Джон Адамс, а второе - его самый серьёзный идеологический оппонент, Томас Джефферсон. Адамс стал вторым президентом молодой страны, а Джефферсон почти тут же разругался с ним, и попросту уехал домой в Вирджинию, где отсиживался большую часть четырёхлетнего срока, пока не выиграл следующие выборы.



И руководители США поняли, что при таких правилах, два главных политика страны всё время будут сильнейшими оппонентами, и не смогут нормально сотрудничать. Поэтому в 1804 году систему изменили. Выборщики по прежнему должны были выбирать две кандидатуры, но на этот раз они оговаривали, кого хотят видеть президентом, а кого - вице. Таким образом выборщики могли легче сформировать стратегию, и с помощью большинства выбрать не только главу государства, но и подходящего ему зама.

Ведь главная роль вице-президента - занять пост президента, если тот будет не в состоянии исполнять обязанности. На практике, это всегда значит смерть главы государства. За историю США восемь человек стали президентами из-за смерти предшественников. Это почти одна пятая!

Кроме роли наследника, у ВП не так-то и много других функций. Он служит председателем сената, имея право решающего голоса, в случаях ничьи в голосовании (ведь в этой палате всегда чётное количество сенаторов). Одна из его более необычных обязанностей - утверждение результатов президентских выборов. Необычна она тем, что вице-президенты нередко сами становятся кандидатами в этих выборах. Вот например видео того, как Альберт Гор (ВП Билла Клинтона) утверждает своё поражение Джорджу Бушу Младшему в выборах 2000 года:



В наше время выборщики определяются голосованием штатов. Голосуя за того или иного кандидата, люди по факту выбирают делегацию выборщиков, которая потом отдаст свои голоса за этого кандидата, и его партнёра (или, партнёршу) на вице-президентский пост. Так как выборщиков назначает сам кандидат (или его партия), они и решают, кто будет сопровождать их в бюллетени. То есть каждый кандидат в праве выбрать своего вице-президента.

Как правило, кандидаты выбирают себе напарников, которые "дополняют" их кандидатуры. Например, относительно молодой афро-американец, Барак Обама выбрал в 2008 году Джо Байдена - опытного белого сенатора. А его противник, опытный белый сенатор МакКейн сделал обратный выбор: его напарницей стала Сара Пэйлин, молодая губернаторша Аляски. В ходе кампании оказалось, что она была мягко говоря не готова руководить страной в случае смерти МакКейна, и это вероятно ухудшило его результат на выборах. Хотя многие считают, что он бы и так проиграл более харизматичному Обаме.

Есть такая теория, что если кандидат в президенты отстаёт, то он может "рискнуть", и пригласить в свою команду какого-нибудь необычного кандидата в качестве ВП. Мол, терять всё равно нечего, а есть шанс "встряхнуть" ход кампании, возможно в свою сторону. Сейчас Джо Байден довольно уверенно ведёт по соц-опросам, и рисковать ему не имеет смысла. Да и вообще, он довольно традиционный политик, не из тех кто любит рисковать. Из-за того, что Байден уже очень стар (ему 77), шансы того, что его вице-президент станет президентом выше среднего. А значит, любой его выбор будут рассматривать более пристально.

Сейчас в политических кругах США обсуждаются две главные кандидатуры возможных вице-президентш: обе из них - женщины, причём чернокожие, что немаловажно в нынешнем политическом климате. Обе - довольно опытны в политике. И обе - на 20 лет моложе чем наши пожилые кандидаты в президенты. Более того, они одинакового возраста: обеим 55 лет.



Первая - сенатор Камала Харрис. Она и сама метила на пост президента (была одной из 20-с-чем-то кандидатов в демократических праймериз), и даже неплохо выступала на дебатах, но из-за нехватки денег и поддержки вышла из гонки ещё до начала голосования. До того, как она стала сенатором в 2017 году, Харрис занимала пост генпрокурора Калифорнии. Выбрав её как свою напарницу, Байден покажет, что он с одной стороны кандидат меньшинств, а с другой - кандидат людей, которые ценят закон и порядок.



Вторая из претенденток: Сьюзан Райс. Она прослужила в администрации Обамы все восемь лет - сначала в роли посла в ООН, а потом, как советник по национальной безопасности. То есть она хорошо подкована во внешней политике, и это хорошо, но выбрав её Байден как бы говорит избирателям: "Помните, как хорошо было при Обаме, когда в Белом Доме работали компетентные умные люди? Мы с Сьюзан Райс вернём страну на верный путь!" Любопытно, что сама Райс никогда ранее в выборах не участвовала, и это может успокоить некоторых насчёт её президентских амбиций. Её главной "слабостью" будет тот факт, что многие считают её частично виноватой за то, как Госдеп реагировал после нападения на посольство США в Бенгази в 2012. Практически наверняка политические оппоненты припомнят ей этот момент.

Байден же обещал, что свой выбор он объявит в начале августа - то есть, мы можем уже на днях узнать, решил ли он пригласить к себе в команду Харрис или Райс, или кого-нибудь более неочевидного, смешав таким образом прогнозы политологов. Конечно, кого бы не выбрал Байден, этот человек станет вице-президентом только в случае его победы на выборах в ноябре. Так, что давайте следить!

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • В Калифорнии необычные выборы

    Сегодня в Калифорнии очень странные выборы - жители штата решают, не стоит ли им "отозвать" своего губернатора, демократа Гэвина Ньюсома. Месяц назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • В Калифорнии необычные выборы

    Сегодня в Калифорнии очень странные выборы - жители штата решают, не стоит ли им "отозвать" своего губернатора, демократа Гэвина Ньюсома. Месяц назад…