levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ода несостоявшемуся Бёрнинг Мэну

Через полторы недели Америка будет праздновать День Труда - Labor Day. Много лет подряд я в эти дни летел в Неваду, копался на пыльном складе, втискивал кучу разного барахла в грузовик и ехал в пустыню, на фестиваль Burning Man, который ежегодно проходит в течении недели перед этим праздником.



Но в этом году из-за коронавируса Бёрнинг Мэн отменили. Впервые с 1986 года, когда несколько неформалов Сан Франциско решили отпраздновать конец лета сжиганием деревянного чучела, фестиваля не будет. Конечно, даже если б он в этом году проводился, я бы вряд ли на него попал - по понятным причинам. Сегодняшний пост я хочу посвятить этому несостоявшемуся мероприятию.

1. Я узнал о Бёрнинг Мэне году где-то в 2002-2003, и, как бывает со многими, пару лет думал о том, как круто было бы когда-нибудь туда поехать. Но это было как-то непостяжимо сложно, и немного боязно. Тогда казалось, что даже тот факт что я, живя в Нью Йорке, знаю о существовании этого фестиваля уже делает меня мега-крутым, и мне этого хватало. Потом раскачался всё же. Мой первый БМ был в далёком 2006 году, и с тех пор я ездил на него одиннадцать раз! (Все фотографии в этом посте с 2017 года, когда был мой последний визит.)


В этой ванной, в 2016 году, я в очередной раз осознал, что мир прекрасен

2. Вот рабочие доводят до ума центральную фигуру, "Мэна". Его на фестивале сжигают в субботу вечером.



3. А вот он, вечером, во всей красе: с подсветкой и людьми. Так с ходу не видно, какой он огромный, но если приглядеться, можно разглядеть человечков, и понять масштаб.



4. Знаете, что это такое? Это русская баня! Ребята из Москвы приезжают с этим проектом, и устраивают прямо на фестивале каждый день несколько "банных церемоний" - с вениками и всеми делами. Вам может показаться, что баня на жаре - не лучшая затея. Но это очень ошибочное мнение. Потому что, после бани жара невадской пустыни кажется свежей прохладой!



5. Одна из несметного количества инсталляций в пустыне. Посмотреть их все практически невозможно, как невозможно обойти все кварталы временного города Black Rock City. Неизбежно, когда все уже разъехались по домам, и выкладывают в сеть фотографии снятые за неделю, ты увидишь несколько дюжин очень крутых штук, которые каким-то образом пропустил, будучи на БМ. В этом его прелесть главная прелесть: масштаб и безграничное разнообразие. Фестиваль каждый раз заканчивается раньше, чем заканчиваются его интересности.



6. Как только не передвигаются участники Бёрнинг Мэна. Впрочем, некоторые способы я перечислил.



7. Велосипед - главный способ передвижения. Расстояния тут такие, что пешеход тупо ничего не успеет! Вот импровизированная велопарковка на закате. Когда видишь посреди пустыни такое скопище велосипедов, значит тут что-то интересное происходит. Арт-инсталляция, вечеринка или какой-нибудь перформанс. А может это просто бесплатная наливайка.



8. А потом наступает ночь, и в городе зажигают огни. Причём, обычно, когда так говорят, имеют в виду электрический свет, но на Бёрнинг Мэне до сих пор очень любят настоящее пламя. Здесь жгут дерево, разные формы другого топлива, а под конец недели сжигают и множество арт-проектов - выглядит это очень круто.



Впрочем, администрация фестиваля очень серьёзно относится к пожарной безопасности. На БМ присутствует большое количество профессиональных пожарных, они ходят и проверяют, чтобы всё было чётко.

"Безопасность на третьем месте," любят говорить они. ("Safety third!") Когда я услышал это впервые, спросил не имеют ли они в виду на первом месте.

"Нет," объяснил пожарный, поднимая руку в воздух. "Смотри, во первых, важно получать удовольствие." - он демонстративно загнул один палец. "Во вторых - просто обязательно при этом великолепно выглядеть." - второй палец. "Ну и конечно же, не забывать соблюдать технику безопасности."

9. Это уже третий август подряд, что я не езжу на Burning Man. В 2018 году наш лагерь, "Кин-Дза-Дза!" поехал без меня. В 2019 у всех нас нашлись дела поважней, и мы решили массово год пропустить. А теперь, в 2020 фестиваль и вовсе отменили.



10. Вот и выходит, что последний раз мы с Тоней летели на Бёрнинг Мэн на собственную свадьбу! (Кстати, у нас скоро годовщина.)



Очень надеюсь, что в следующем году всё получится, и я снова попаду на Плайю. Дело то за малым: надо будет всего лишь найти, с кем Айю оставить на недельку.

Хотите узнать больше про Burning Man?:

Tags: bm, заметки, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Burning Man в год, когда нет Бёрнинг Мэна

    В этом году организаторы фестиваля Burning Man решили его не проводить - впервые за 35-летнюю историю. И их можно понять: в условиях эпидемии…

  • Третья годовщина свадьбы

    Сегодня у нас среда. Да не просто среда, а среда перед Labor Day. Обычно в это время проходит Burning Man, и обычно на этом фестивали по средам люди…

  • Burning Man 2019 в фотографиях

    Неделю назад закончился очередной фестиваль Бёрнинг Мэн, в пустыне Black Rock американского штата Невада. Хочу сегодня с вами поделиться несколькими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments