levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Библиотеки в США

Один из первых вопросов, который мне пришёл на июльскую анкету был от Натальи, которая работает библиотекарем в Москве. Наталье было интересно узнать про библиотеки Америки:
Популярны ли библиотеки в США? Вы пользуетесь услугами библиотек? Каких? Какие впечатления?




Вместо короткого ответа я решил написать более развёрнутый пост, ради которого пособирал фотографии всех американских библиотек в нашей стране, которые мне довелось посетить за последние несколько лет. И некоторые из них довольно внушительны!

1. Вот, например это огромное здание в стиле неоклассического храма, с грандиозной лестницей, львами и колоннами - это центральное отделение библиотеки города Нью Йорка. Его строили больше 10 лет, и открыли в 1911 году.



Городская библиотека Нью Йорк была основана в 1895 году, объединив несколько более мелких частных и благотворительных библиотек. Сегодня она насчитывает 53 миллиона книг и прочих материалов - являясь второй по объёму в стране (на первом месте Библиотека Конгресса). Всё это хранится в 92 отделениях, находящихся в трёх из пяти боро: Манхэттене, Бронксе и Стэтен Айленде. А что насчёт Бруклина и Квинса? Дело в том, что у них есть свои отдельные системы библиотек!

2. В 1895 году, когда Нью Йорк организовал свою библиотеку, город включал в себя только остров Манхэттен, а соседние Бруклин, Бронкс и Квинс были отдельными муниципальными образованиями. Совсем скоро, в 1898 году, все они войдут в состав города, но до того как это случилось Бруклин и Квинс подсуетились, и в 1896 году оба организовали свои библиотеки! На заглавной фотографии изображено центральное отделение библиотеки Бруклина - это где-то в сорока минутах ходьбы от моего дома.



Это здание построили в 1941, его упрощённый современный фасад заметно отличается от нео-классицизма манхэттенской центральной библиотеки.

3. Одна только бруклинская библиотека насчитывает 66 отделений, разбросанных по всей территории боро. Она шестая в стране по объёму (свыше 5 млн книг и прочих материалов). Правда, сейчас большинство отделений закрыты в связи с коронавирусом.



Когда я только приехал в Америку, в течении года пошёл и записался в библиотеку - получил в своё пользование карточку, примерно как вот эта (с тех пор дизайн несколько раз поменяли, но моя выглядела именно так). Уже даже не помню, что для этого требовалось: нужны ли были какие-нибудь документы, или можно было получить её "на честном слове".

Помню, что вдруг ощутил, что эта карта даёт мне доступ к безграничным возможностям почитать фантастику (я тогда читал исключительно её). Денег на покупку книг у меня не было, а в библиотеке всё было бесплатно (если, конечно, во время вернуть). Мог зайти в библиотеку после школы, и где-то час разглядывать обложки фантастических книг, стараясь выбрать что бы почитать следующим на основании ярких иллюстраций. Так я натолкнулся на серию "Основание" Азимова, а позже - на "Властелина Колец".

Проблема была в том, что все книги такого рода выпускались целыми сериями - трилогиями, а то и больше. И нередкой была ситуация, когда в моей соседней библиотеке не было следующего тома цикла, в который я успел втянуться. Приходилось искать по другим библиотекам. В основном, во втором-третьем отделении нужная книга всё же находилась. Но один раз мне пришлось ехать в центральное отделение, кажется за одной из частей в цикле Дюны. А там в середине 1990х был очень неприятный район. Один я ехать туда побоялся, уговорил Яшу составить мне компанию. Ему как раз тоже какие-то редкие книги были нужны. Наверняка, какой-нибудь Ницше, или что-то типа того.

4. Разумеется, большинство библиотек Бруклина намного проще, чем центральные городские отделения. Вот, к примеру, одноэтажное здание библиотеки на Брайтон Бич - легендарном районе проживания "русских" в Нью Йорке.



5. Обычно тут работает вот такой люк для возврата книг, но в разгар пандемии его заколотили железной перекладиной. "Оставьте пока книги себе - не волнуйтесь, мы их для вас продлили", написано на дверце.



6. А это другое отделение - в соседнем районе Шипсхэд Бей. Удивительно, но за 20 лет, что я там прожил, наверное зашёл внутрь один-два раза. А всё потому, что после университета я со второй попытки устроился на работу, из-за чего вдруг ощутил себя состоятельным кексом, и начал книги покупать (всё ещё фантастику). А потом, лет через пять, я вовсе перестал их читать.



7. В какой-то момент власти Нью Йорка решили устроить библиотеку прямо в метро. Обклеили книгами все стены вагонов. Но, на самом деле, библиотека была обычным сайтом - просто это всё приурочили к тому моменту, когда на станциях метро появился вайфай.



8. А вот как выглядит одно из отделений нью-йоркской библиотеки изнутри. Сейчас, когда литературу стало довольно легко читать в интернете, здесь меньше места занято стеллажами с книгами, и больше - столиками и диванчиками, куда можно прийти почитать.



9. То есть раньше книги были в основном на вынос, а сейчас библиотека это больше пространство для времяпровождения.



10. Так как НЙ - город многонациональный, тут есть книги на многих языках. Вот например полки китайской и русскоязычной литературы. (На всякий случай, это не Брайтон Бич - это всё ещё в отделении в Манхэттене.)



11. Вот что можно найти на русской полке:



Как вы уже поняли, в США нет какой-то системы государственных библиотек - они организуются на местном уровне. Если город, штат, или округ захочет у себя библиотеку, и выделит на это деньги (или найдёт частных жертвователей), тогда будет там библиотека. А иначе - нет. Это один из эффектов федерального устройства и местного самоуправления. Давайте посмотрим на несколько примеров в других американских городах.

12. Вот центральная библиотека Сиэтла. Это современное здание построили в 2004 году, и местные всегда перечисляют его среди главных достопримечательностей города. Вообще в библиотеке Сиэтла 27 отделений, и примерно вдвое меньше книг, чем в бруклинской.



13. Внутри многоэтажного здания просторно и светло - тут очень приятно проводить время.



14. Стеллажи с книгами тут, разумеется, тоже есть.



15. Апстейт Нью Йорк (так называют все те части штата НЙ, которые не рядом с городом. Некоторые жители, включая меня, шутят, что апстейт начинается с 23й стрит.) Так вот, пару лет назад, на пути посмотреть на природные красоты нашего штата, я попал вот в такую библиотеку одного из небольших городков - даже не помню, как он назывался.



16. Внутри было одно большое помещение с камином. По бокам много книжных полок, а в центре - несколько больших столов для чтения. Помню, кроме меня с друзьями и пожилой библиотекарши там никого не было.



17. А это библиотека в городе Ковингтон, штат Кентукки. Находится через реку от города Цинциннати (надо пересечь один очень красивый мост). Правда, в данном случае это не городская библиотека, она принадлежит всему графству Кентон. Всего там четыре отделения, а это, в центре города, было построено в 2013 году.



18. Внутри ничего особенного: те же книги и столики. Я заметил, что за библиотечными компьютерами сидят люди бомжеватого вида. Один из них начал засыпать прямо в кресле, и к нему подошёл один из библиотекарей - молодой парень, по виду ещё школьного возраста.

"Извините, сэр, но вы не можете тут спать. Если вы будете засыпать, я вынужден буду вас попросить уйти." Мужик приоткрыл глаза, посмотрел на него затуманенным взглядом, сделал над собой усилие, и выпрямился в стуле. Правда, как только библиотекарь отошёл, он снова развалился, и начал посапывать.



19. Книги...



20. На торцах полок выставляют самые важные книги. В разделе "Фитнес" биографии балерины Мисти Копланд, и горнолыжницы Линдси Вонн.



21. Повторюсь, мне кажется, что со времён моего детства, роль библиотек в жизни людей сильно изменилась. Если раньше это был эдакий бесплатный магазин книг, которые люди брали с собой домой на пару недель, то теперь это эдакая изба-читальня. Причём важную роль тут играют установленные в библиотеках компьютеры: для самых бедных американцев, у которых дома нет интернета, или компьютера (а может и самого дома тоже нет!) библиотеки - возможность выйти в сеть, найти какую-нибудь информацию, или провести какие-нибудь онлайн-операции (например, можно подать на пособие по безработице).



К сожалению, из-за этого, всё больше библиотек становятся эдакими приютами для людей, которым негде больше пользоваться интернетом. Я говорю "к сожалению" потому что, другая их целевая аудитория - по прежнему дети.

22. В библиотеках проводят немало всяких мероприятий для школьников и подростков, стараясь привить им с раннего возраста любовь к чтению. И в принципе библиотека - отличное место, где ученики постарше могут провести время с друзьями после школы.



Вот подрастёт Айя, поведу её в нашу местную библиотеку - благо, до неё идти минут семь.

Спасибо Наталье за отличный вопрос!

Tags: trivia, нй, ответы, ответы41, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ответы41” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvakhnenko

August 30 2020, 07:46:44 UTC 1 month ago Edited:  August 30 2020, 07:52:21 UTC

  • New comment
Почему-то не упомянута замечательная фича современных библиотек -- можно закачивать электронные книги не выходя из дома, пользуясь своей библиотечной учетной записью. Единственное что, кол-во электронных копий ограчено лицензиями, так что иногда приходится ждать.

А еще кроме книг в библиотеках куча всего другого есть. Фильмы выше уже упомянули, но есть и более неожиданные штуки. Например, в моей местной библиотеке можно заказать 3D печать. Посылаешь им по эл.почте модель, и когда забираешь готовую штучку платишь только за стоимость полимеров (т.е. совершенно смешные деньги).

Ну и фото пары библиотек в Бостоне. Вот главная городская библиотека, открытая в 1854 году (первая в США). Это здание построено в 1895.





А вот моя местная библиотека. Которая, между прочим, начиналась с коллекции книг изобретателя телеграфа Сэмюэля Морзе, и была основана его внучкой. Открылась в 1862 году. В 1995-1997 здание было значительно расширено.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →