На этой неделе десять ответов на ваши вопросы... Поехали!
1. Алексей из Воронежа:
Расскажите какие плюшки от государства/работы вашей семье положено после рождения ребенка.
Хотели бы в Канаду или на Аляску трипануть?
Особых плюшек от государства нет - в Америке нет никаких "материнских капиталов", или чего-то такого. (Кажется, существуют льготы для малоимущих, но тут я не очень в теме.) Однако, на уровне штата существует закон о том, что при рождении ребёнка работодатель обязан какое-то количество недель матери оплачивать больничный(но, кажется, что оплата там не в полном объёме).
Но нам с Тоней с работой повезло, и наши компании обе предоставляют больше требуемого законом отгула. Тоня взяла 16 недель, которые почти все были оплаченными (она вернулась на работу пару недель назад). Мне же положено 12 недель, но их можно не брать все сразу, а растянуть в течении года со дня рождения ребёнка. Пока что я взял шесть: четыре сразу после того, как родилась Айя, и ещё два раза по неделе на поездку в Мэриленд и в Йеллоустоун. То есть осталось где-то полтора месяца ещё.
Кроме этого, Тоне коллеги прислали посылку с разными сладостями и полезностями, а мне работа перевела лишние $500 "на подгузники". Вот такие плюшки.
На Аляску с дочкой я бы наверное ехать не стал - там много природы, которая не очень совместима с коляской, ну а Канада кажется для нас сейчас закрыта. (Но, кстати, и в Канаде, и на Аляске, я уже бывал.)
* * *
2. Вопрос из Украины:
Сам много путешествую. Расскажите, где вы ещё не были и почему?
Ну, конечно есть куча стран, где я не бывал, но если вкратце, то я практически не был в Африке, Бразилии и различных -станах. Из Африки посетил ЮАР, Марокко и Египет, но если учесть насколько велик и разнообразен этот континент, можно в общем-то сказать, что не был.
Причина в том, что я без энтузиазма отношусь к местам, где не очень хорошо выстроена инфраструктура для самостоятельного туризма. Где больше непредсказуемости, и меньше порядка. Поэтому я редко бываю в Латинской Америке, и ни разу не доехал до Бразилии - рассказы о местном криминале меня немного отталкивают.
Но, конечно надо будет взять себя в руки, и всё же исследовать эти части мира.
* * *
3. Сергей, Россия:
Вопрос - как вы думаете , цены на авиабилеты. - 1 подорожают немного, 2 подорожают сильно, 3 the same, 4 подешевеют.
Ваше мнение интересно, учитывая, что маржинальность авиакомпаний до всего, была учитывая эффект масштаба.
Я в этом вопросе абсолютный чайник, поэтому не хочу чтоб моей догадке кто-то придавал особого значения, но могу поделиться своими соображениями...
Сейчас авиалинии переживают очень сложное время, несмотря на то, что прошлый год был для индустрии чуть ли не рекордно прибыльным. Экстремальная оптимизация делает бизнесы крайне чувствительными к непредсказуемым потрясениям, и сейчас у всех авиалиний, которые не получают государственную поддержку будет хороший шанс накрыться.
Их главная надежда на выживание - как можно быстрее выманить народ из их городов, и заставить возобновить перелёты. Где-то это пока невозможно, из-за закрытых границ, но немало направлений открыты. Не стоит забывать, что авиалинии мастерски манипулируют ценами на билеты, чтоб выжать максимум денег из каждого кресла (и заполнить как можно больше мест).
Так что, мне кажется, они будут всячески стараться привлечь пассажиров, сулить им всякие плюшки, лишь бы те вернулись в небо. Например, многие авиакомпании в США объявили об отмене сборов за изменение билетов на внутренние рейсы, чтоб пассажиры не боялись их покупать.
Из-за этого, не думаю, что они будут резко повышать свои цены, чтоб не оттолкнуть средний класс.
С другой стороны, люди которые сейчас теряют работу, у кого серьёзный напряг с деньгами и неуверенность в завтрашнем дне, они по любому никуда сейчас не полетят. То есть демпинговать цены, пытаясь завлечь народ победнее, авиалинии тоже вряд ли будут.
Короче, думаю, что цены слегка вырастут, но так, чтоб это не было особо заметно невооружённым глазом. Но это не точно.
* * *
4. Дима, Россия:
Делайте пожалуйста иногда записи про "бытовые мелочи" в разных странах.
Вот, например путешествие по Исландии с палаткой - а что вы ели, как готовили, как чистили зубы?
Любопытно, что как раз про трек по Исландии я писал довольно дотошный пост формата "Один мой день". Зубы мы там чистили зубной пастой (как правило я вожу с собой маленькие тюбики, которые выдают в дорожных наборах бизнес-класса - из-за размера их можно проносить на борт самолёта, не сдавая в багаж).
У меня с незапамятных времён есть набор "походная кухня" (вот такая) и крохотная горелка. Всё это я вожу с собой, если намечается кемпинг (газовый баллон приходится покупать на месте, так как летать с ними нельзя). Ну а еду - консервы, крупы, макароны - это мы как правило на месте покупаем, так как никогда не ночуем в палатке в первый же день.
Наверное вы имели в виду какие-то другие бытовые мелочи, но мне сейчас ничего другого не приходит в голову... Если есть дополнительные вопросы, уточняйте в комментариях.
* * *
5. Максим, Россия:
В качестве вопроса - можно ли иногда посты о тех фильмах, которые Вам понравились, книгах и т.п. Понимаю, что специализация блога - это путешествия, но думаю, что не мне одному это было бы интересно.
Про фильмы я редко, но всё же пишу - для этого у меня в блоге есть тэг "кино" (там конечно не только рецензии понравившихся фильмов). А вот книги я уже практически не читаю - подробней об этом рассказал вот тут (см. шестой вопрос).
Вообщем то в кино и книгах я мало разбираюсь, поэтому поверьте мне - тот факт, что я о них почти не пишу - это только к лучшему. (Вот, можете спросить тех, кто считает, что я не разбираюсь в политике, как мои политические посты влияют на их представление о моих умственных способностях!)
* * *
6. Александр из Москвы:
Лев, было бы интересно ваше мнение и мнение вашего окружения, если бы политическая элита США "развалила" бы фанерный фасад двухпартийности политической системы США, позволив Блумбергу создать центристскую партию. Вопрос ведь такой стоял, и он плотно исследовался в американских "think tanks", когда Клинтон "пролетела". Да, конечно же, это была бы некая американская реинкарнация "Единой России", но ведь тогда простым избирателям стало бы, наверное, поинтереснее "плотнее" участвовать в политической жизни Америки.
Несмотря на то, что я не принимаю ваш тезис о "фанерности" двухпартийной системы США, постараюсь ответить по существу. Единственное, что не даёт условному Блумбергу создать политическую партию на данный момент - это понимание, что такой проект обречён на провал, даже при тех существенных финансовых ресурсах, которыми он располагает.
То фиаско, которое Блумберг потерпел на президентских выборах в этом году (напомню, что у меня в блоге статья об этом вышла сразу после его выдвижения) показывает, что дело не в элитах (которых Блумберг очень даже устраивал), а в избирателях, не готовых поддерживать кандидата, который пытается откровенно "купить" своё место в политике.
Двухпартийная система в США закрепилась не из-за какой-то там закулисы элит, а в качестве натурального результата Закона Дюверже. Можете почитать в Википедии, но если вкратце, то теория в том, что демократические системы с мажоритарными выборами (когда есть один победитель, а остальные не получают ничего, набери они хоть 1%, хоть 49% голосов) всегда стремятся к двухпартийности. И если появляется и набирает популярность "третья партия", то это ведёт к исчезновению одной из предыдущих двух. В истории США такое бывало, например, в середине XIX века, когда появилась Республиканская партия, и она вытеснила из политического пространства популярную до тех пор Партию Вигов.
Однако, для того, чтобы такое произошло сегодня, в стране должны произойти какие-то серьёзные потрясения. Пока же партии меняются "эволюционно". За последние полвека вся страна довольно сильно сдвинулась вправо (кроме, возможно, социальных вопросов, вроде однополых браков). Если сравнить политику республиканцев времён Никсона, и республиканцев сегодня, то между ними довольно существенная разница. Такие изменения - тоже результат двухпартийной системы.
* * *
7. Вопрос из России:
Вы уже почти совсем перестали ошибаться в русских словах :) А на каком языке вы думаете?
Мне кажется, что люди как правило не думают на каком-то языке - мысли часто проносятся в голове на уровне абстрактных концепций, часто так и не кристаллизовавшись в слова. В этом разница между "думать", и "говорить про себя". Но если уж отвечать более по-существу, то я думаю на смеси языков - таким образом у меня двойной словарный запас. Какие-то идеи, слова, мысли легче выражаются на русском, какие-то - на английском, и мой мозг идёт по пути меньшего сопротивления.
Наверное, со стороны это звучало бы как те смешные ролики про брайтонских бабушек, которые на после бордвока пошли до сабвея, а подороге решили пошопать, и набрали полпаунда феты.
Подробнее о своих проблемах с русским языком я уже рассказывал.
* * *
8. Стас из Монреаля:
Думаешь ли ты что будешь путешествовать меньше из-за рождения ребенка?
Думаю, что это неизбежно. Вопрос в том, насколько меньше. Хотелось бы, чтобы поездки не сошли на нет. Буду искать как хоть иногда выбираться за пределы США. Сейчас, из-за коронавируса это особо нелегко.
* * *
9. Максим, Россия:
Как вы относитесь к стримам? Не хотели бы Вы провести пару стримов? Заранее благодарен за ответ.
У меня никогда не хватает терпения смотреть стримы - мне это кажется полуфабрикатом. Очень редкие люди умеют достаточно хорошо говорить, чтобы без перерыва рассказывать что-то интересное полчаса (а то и час). А если они отвлекаются на то, чтоб почитать вопросы, и так далее, то это выглядит не очень. Мне больше по душе хорошо смонтированные видео, где все лишние э-канья и мэ-канья вырезаны. Как, например интервью Дудя - ведь он неспроста не ведёт их в прямом эфире.
Сам я себя точно отношу к тем людям, кто не может нормально говорить на видео. Возможно вы видели некоторые мои вставки в роликах на ютуб-канале Варламова - так вот, для того, чтоб записать один пятиминутный кусочек я делаю на хорошие полчаса дублей, в которых запинаюсь, теряю ход мысли, туплю и не могу найти нужные слова. Не думаю, что кто-то захочет смотреть это жалкое зрелище в прямом эфире.
* * *
10. Иван, Комсомольск-на-Амуре:
В ноябре 2019г съездили первый раз в Токио. Очень помогла твоя статья о том, что посмотреть в Токио за 2 дня (мы растянули на неделю). Вопрос: есть ли в планах Южная Корея? Мне будет интересно почитать твои впечатления о Сеуле и Пусане.
В планах у меня сейчас, к сожалению, ничего конкретного нет, из-за сложившейся ситуации (четырёхмесячная дочка и закрытые границы в большую часть стран мира). Но, что касается Кореи, то мне доводилось несколько раз бывать в Сеуле - правда каждый раз в режиме длинной пересадки. Вот рассказ о Сеуле ночью, а вот более свежий - это уже днём.
Если честно, пока что такие пересадки не вызвали у меня желание ближе познакомиться с Южной Кореей. Каждый раз я взвешиваю этот вариант, внутренний голос говорит мне: "Но это ведь совсем рядом с Японией. А Япония же намного лучше!" - и мне трудно с ним не согласиться.
* * *
На сегодня всё! Продолжим на следующей неделе (вопросов ещё много!)
Кстати: любопытно мнение зала. Насколько вам интересно читать в блоге ответы на вопросы непонятных людей? Может мне не стоит в будущем такие штуки устраивать?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →