levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нью Йорк: Министерство Любви

Прогуливались мы вчера вечером с друзьями по городу, и как-то внезапно, свернув за угол столкнулись лицом к лицу с небоскрёбом, похожим на какую-то твердыню тёмных сил, из очередного фэнтезийного фильма. Посудите сами, как бы вы отреагировали, если бы вдруг вечером очутились через дорогу от такого:



"Что это ещё за штаб-квартира архитектуры зла?!" воскликнул я.

"Как, разве ты не знаешь?" с удивлением ответил Макатун, "Как ты можешь после такого называть себя блогером?! Это же знаменитая нью-йоркская фишка... В народе эту дуру называют «Министерством Любви» - ну знаешь, как у Оруэлла в «1984»."

Признаюсь, я книгу эту читал довольно давно, хотя общий смысл конечно же помню. Но специфику тамошних министерств успел подзабыть. Кому лень лезть в Википедию, скажу, что там боролись с инакомыслием, и инакомыслящими. По описанию в романе, министерство располагалось в здании без окон.

1. Именно таким является угрюмая башня с прозаичным адресом 33 Thomas Street. Высотка в стиле брутализма была построена в начале 1970х тогдашним монополистом американских коммуникаций, AT&T. Здание изначально предназначалось для автоматической телефонной станции для междугородней связи - на его этажах располагались огромные помещения с электронным оборудованием тех лет. По ходу, это был Data Center до того, как они появились на свет.



2. Внутри здания не было офисов, только аппаратура, так что архитектор, Джон Уорник, не стал тратить время на ненужную мишуру, вроде окон. Зато, говорят, что стены этого здания самые высокие глухие, которые когда-либо строились в мире. Наверняка это небольшое преувеличение, но башня эта строилась во времена холодной войны, когда американцы всерьёз опасались ядерной атаки СССР, и одним из проектных требований было обеспечить работу телефонной связи по стране в условиях радиации из-за атомного взрыва.



3. Во всём здании есть только парочка невзрачных дверей для входа, а кроме этого нет никаких возможностей заглянуть внутрь.



4. В сети лежат некоторые фотографии изнутри этой башни, но на самом деле невозможно быть уверенным, действительно ли это подлинные снимки.



5. Дело в том, что это здание окутано тайной секретности. Так как через него проходила большая доля всех телефонных разговоров США, говорят, что вскоре после введения его в строй, тут заработал центр прослушки Агентства по Национальной Безопасности США.



С годами технологии не стояли на месте, и, пишут, что сегодня здесь "слушают" переговоры в разных других форматах, от спутников до перехвата интернет-трафика. Насколько это соответствует действительности я не знаю - кое что об этом стало известно из-за сливов Эдварда Сноудена.

Так что, действительно, «Министерство Любви» - очень даже подходящее название.

Но я, пожалуй, и так вам уже слишком много рассказал...

Из той же серии: Дом-шпион ФБР для слежки за русскими

Tags: gear, trivia, история, нй, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →