levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Хотели бы так летать? Новый бизнес-джет Аэробуса

Аэробус сегодня представил бизнес-джет на основе своего самого маленького самолёта, A220-100. Это довольно любопытная новость. Ведь как правило, два гиганта авиастроения, Боинг и Аэробус, предпочитают концентрироваться на крупных лайнерах, а рынок мелких самолётов для частных перевозок оставляют компаниям поменьше.



Но тут, в результате махинаций Боинга несколько лет назад, у Аэробуса в парке появился новый небольшой самолёт - причём появился практически даром! И сейчас, когда коммерческие перевозки переживают не лучшие времена, европейский авиаконструктор решил, что это отличный повод выпустить бизнес-джет на основе своей обновки. Аэробус показал, как эта машина выглядит изнутри, в отделке под самых требовательных VIP пассажиров:

Коммерческая модель А220-100 вмещает в себя от 100 до 135 человек. Но в бизнес-комплектации этот салон рассчитан всего на 18! Представьте, сколько личного пространства получает каждый пассажир!



Это гораздо более роскошный (и дорогой) способ путешествовать, чем даже самый эксклюзивный билет во всей коммерческой авиации. Новая вариация самолёта гораздо дальнобойней, чем обычный А220. Без такого количества пассажиров, борт может лететь 12 часов, и отлично подходит для трансокеанских рейсов.



И всё же, откуда у Аэробуса такой самолёт?..

В прошлом, и Боинг и Аэробус продавали "бизнес" модели своих самолётов. Но даже их самые малые модели - Боинг 737 и Аеробус А319 - были гораздо крупнее и дороже сравнительно небольших бизнес-джетов. А значит, их могли себе позволить только очень состоятельные люди - ближневосточные шейхи и т.д. Спрос был невелик, и рынок бизнес-джетов в основном принадлежал игрокам поменьше - Голфстриму, канадской Бомбардье, бразильскому Эмбраеру, которые концентрировались на небольших региональных лайнерах, и частных самолётах для богатых.

Но всё это изменилось, когда в Бомбардье решили построить самолёт покрупней: занять нишу рынка между тогдашними региональными лайнерами (50-90 пассажиров), и самыми мелкими бортами Боинга и Аэробуса (130-150). Авиаконструктор объявил, что запускает линейку CSeries, самолётов на 100-140 пассажиров.




Правда, всё пошло не очень гладко. Проект затянулся, и грозил банкротить Бомбардье. Канадскому правительству пришлось выручать компанию, предоставив ей дешёвые кредиты. Но в итоге, самолёт был создан, и в 2016 году поступил в продажу. Американская Дельта тут же объявила, что хочет закупить 75 машин - огромный заказ по меркам индустрии.

Но тут Боинг опасаясь, что канадская фирма демпингует рынок подал заявку в антимонопольную службу США, с жалобой на несправедливую конкуренцию. Авиагигант обвинял Бомбардье в том, что они продают самолёты авиалинии дешевле себестоимости, благодаря государственным субсидиям. В 2017 году американское правительство среагировало, и объявило, что обложит самолёты Бомбардье огромными пошлинами на импорт, в разы превышающими изначальную цену сделки.

В итоге решение отменили, но в результате этого давления, канадская компания продала 50.01% от программы CSeries Аэробусу. Цена сделки составила один канадский доллар. За это Аэробус обязался собирать самолёты в США, на своём заводе в Алабаме - таким образом избегая потенциальных тарифов в будущем.



Компания быстренько переименовала самолёты в А220 - вроде как напоминает остальные их модели (А320, А330, А380), но начинается с двойки - то есть не совсем свой самолёт. По ходу его просто перекрасили и всё - самолёт остался полностью таким, как его создали в Бомбардье.

Боинг в итоге остался не у дел - Дельта тихонько перестала закупать их самолёты, что оказалось отличным решением в начале 2019, когда были заземлены все 737 поколения Max. Они до сих пор так и не получили право вернуться в небо.



Ну а Аэробус вот сегодня объявил новые бизнес-джеты. Ну что... хотели бы так летать?..

Tags: trivia, авиа, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →