levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Слухи о смерти Нью Йорка преувеличены

То и дело меня спрашивают: правда ли, что все здравомыслящие люди сейчас активно уезжают из Нью Йорка? Что ковидная эпидемия и летние беспорядки окончательно подорвали статус города как финансовой и культурной столицы мира? Я такого вокруг себя не замечаю, но я теперь человек семейный, может это только в моём спальном районе всё хорошо, а вот в Манхэттене по улицам гоняют перекати-поле и гуляют зомби? Я решил проверить всё сам.



Конечно, чем всё закончится, покажет время. Но пока, я рад вам доложить, что Нью Йорк по прежнему производит впечатление живого и задорного города, где жизнь бьёт ключом. Впрочем, судите сами:

1. Начнём мы свою прогулку как обычно с Вашингтон-Сквера, где до сих пор работает "летний" фонтан (да, у нас в октябре ещё очень приятно на улице!) Как обычно в этом небольшом парке можно встретить абсолютно разнообразных и колоритных городских персонажей. Вот, например, кто-то призывает научиться себя любить.



2. Городской ковбой тупит в мобилу на лавочке.



3. А совсем недалеко проходит класс игры на бубнах. Сейчас, когда в помещениях заниматься такими вещами рискованно, народ переносит эти кружки на улицу. Благо, погода пока позволяет.



4. В другой части парка играют уличные музыканты. Причём не трио или квартет, а целый большой оркестр! С дюжину исполнителей приволокли инструменты, пюпитры и прочий инвентарь, и развлекают публику. Перед ними ведро для пожертвований - кому нравится, кидает сколько хочет.



5. Народ подтягивается послушать и потанцевать - играют хорошо, и задорно.



6. Ещё в сторонке, на коврике, разместились кришнаиты с барабаном и коробочкой с мехами, напоминающей аккордион. Распевают свои однообразные напевы.



7. К ним пристроился парень на подтанцовку. Не уверен, пришёл ли он с ними, или сам по себе, но их незамысловатый мотив явно пришёлся ему по душе.



8. Он очень серьёзно и самозабвенно вытанцовывал под их "Харекришну".



9. Рядом раздают бесплатные книги по медитации - наверняка, именно по правильной, кришнаитской медитации. Удивительном, но за книгами даже небольшая очередь стоит.



10. Вообще, очередей в манхэттенские магазины много. Вот ещё одна очередь за книгами - в легендарный магазин Strand на Бродвее. Сейчас магазины жёстко ограничивают количество посетителей, которых впускают за раз, и из-за этого люди и ждут на улице, пока не дойдёт их очередь зайти внутрь.



11. Возле магазина Nike в Сохо - та же история. Очередь загибается за угол. Напоминает мне советское детство. (Знаю, сейчас прибегут в комментарии злопыхатели, рассказать мне, что скоро все мы НЙ будем жить при социализме, и без очереди я даже хлеба купить не смогу. Поживём-увидим.)



12. Магазины пытаются свои очереди как-то внятно организовать, чтоб люди не толпились, не перекрывали тротуары и т.д. Выставляют перед входом специальные таблички, как лучше выстраиваться.



13. Магазин Prada на самом престижном углу Сохо: Бродвей и Принц. Сюда тоже небольшая очередь. Читал, что отсюда продолжают воровать: в начале месяца полиция арестовала мужика, который украл за три захода на $12,000 товаров. Правда, кажется, когда речь идёт о Prada, это где-то три футболки и две пары кроссовок (но это неточно).



14. Вообще народа на улицах много. Почти все в масках, ходят по магазинам, затариваются. Конечно людей меньше, чем до вируса, но пустыми эти улицы назвать сложно.



15. Особенно бойко идёт торговля поддельными дизайнерскими сумками возле Canal St.



16. Вид по Бродвею в сторону даунтауна. Кто знает, что это за старый красивый небоскрёб с зелёной крышей?



17. Всё чаще стал замечать в городе новые строительные козырьки "Городской Зонт". Они реально выглядят намного лучше, чем зелёная фанера, которая была до того, и это огромный апгрейд у нас в городе, где на каждом квартале постоянно что-то ремонтируют, строят или реставрируют.



18. Большинство общепита остаётся открытым только для еды на улице. На многих улицах целые полосы движения отдали для "летних веранд" - как хорошо, что летние у нас могут работать до конца октября! Хозяева всячески украшают эти пространства, ставят кадки с зеленью, вешают огоньки, и т.д.



19. Девочки фотографируются на фоне ресторана.



20. Кто-то рядом вот так решил украсить своё пространство: столики стоят на тротуаре вдоль глухой стены, а на ней висят фотографии цветов. Ну и зонтики, на случай солнца или дождя. Всё это очень недорого, а выглядит приятно. Главное преимущество такого, что можно сидеть и глазеть на прохожих.



21. Кстати, о картинках на стенах. По всему Нью Йорку появились знаки памяти умершей Верховной Судье, Рут Бейдер Гинзбург.



22. Вообще, различных плакатиков и наклеек очень много, особенно на витринах закрытых бизнесов. Вот кто-то нарисовал весёлые картинки на схемах нью-йоркского метро, и не забыл обозначить любовь нашего города к президенту Трампу.



23. Недалеко, наклейка на столбе даёт прохожим понять, что автор думает о нашей полиции. Логотип департамента переиначили в непереводимую игру слов. Лично я не разделяю такого мнения - считают, что NYPD по большей части отлично работает и до протестов, и во время них. Не раз об этом писал.



24. Все статуэтки в Манхэттене сейчас в масках - такова повестка.



25. Манекены на витрине решили пойти ещё дальше в проявлении гражданской позиции, их маски напоминают прохожим проголосовать в грядущих выборах.



26. Красивый фасад с рюшечками и резными окнами. А если взглянуть на него сбоку - обыкновенное кирпичное здание. А на крыше видны наши великолепные водонапорные бочки.



27. Наступает вечер, просыпается мафия и толпы перемещаются с шоппинга на улицы с ресторанами.



28. Хозяева этих палаток зажигают свои огоньки. Отдельные улицы перегорожены, и пешеходы смело гуляют по проезжей части. Всё это немного напоминает мне уличный японский общепит, ятай. Только в отличии от Фукуоки тут все кухни по прежнему находятся в соседних помещениях.



29. И да, тут тоже выступают музыканты, на потеху ужинающей публике. Коллектив движется от одного заведения к другому, исполняя по несколько песен перед каждым, и потом собирая пожертвования в ведёрко. Так как народ здесь в общем молодой, и наличных у многих при себе нет, на ведре есть QR-код, чтоб можно было закинуть им деньги электронно. Прямо как платёжные системы в Китае!



30. Вот такой Нью Йорк. Живой, шумный, приятный.



Думаю, я пока тут ещё поживу. Не слушайте паникёров и злопыхателей из других штатов.

Tags: нй, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →