levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Назад в США: прилетел, сдал тест

Вчера вернулся обратно в Нью Йорк из недолгой поездки в Северную Македонию. Пока летел назад, всё думал о том, как в прошлый раз возвращался в НЙ из Йеллоустоуна, и как безалаберно была организована тогда прoверка прилетевших. Но то был август, и внутренний перелёт... А что ожидало меня сейчас, в конце октября, рейсом из Стамбула?



Я не то чтоб сильно нервничал, но было любопытно. Как оказалось, ничего особенного не изменилось, но, добавились люди в военной форме...

Самолёт Turkish Airlines перед вылетом. Сейчас довольно мало пассажиров (по крайней мере из и в Нью Йорк), так что билеты в бизнес классе очень легко бронируются на почти любой рейс. Если интересно, могу потом вкратце рассказать о том, что сейчас осталось от трансатлантического бизнес-обслуживания.



Пока я спал на борту, нам раздали специальные карантинные декларации штата Нью Йорк. К сожалению я свою не сфотографировал, но она была в общем похожа на ту, что мне дали в августе, правда с дополнительными графами типа "в каких странах вы были"?



Я всё заполнил честно, но был готов к тому, что никто у меня её при выходе не спросит. Слышал на этот счёт немало историй.

Мы пошли на снижение, и под крылом появились пригороды Нью Йорка - это двухэтажная Америка тихих улиц, частных домов и ухоженных газонов:



Из-за того, что прибывающих мало, границу я прошёл очень быстро. Ну, плюс у меня ещё Global Entry - как раз недавно восстановили. Тётенька посмотрела на мой паспорт, и без единого вопроса махнула чтоб я шагал дальше. Багажа я не сдавал, и тут же прошёл таможню - там меня даже не затормозили. Иду и думаю - ну вот, опять зря эту бумажку карантинную заполнял!

Но, оказалось не зря. На выходе из таможни в терминал дежурят три-четыре человека в военной форме, и у всех прилетающих собирают эти декларации - а тех у кого их нет, заставляют заполнять на месте. Я так понял, что из-за того, что это приказ властей штата, они не могут собирать эти формы до выхода из таможенной зоны.



Ну дал я им эту бумажку, и они не глядя положили её в ящик. Думаю, я мог там что угодно написать, и никто бы не стал проверять. При этом никакой проверки документов, или даже температуры не было. После того как я дал им эту бумажку я был свободен, и мог ступать куда угодно.

Написал там все свои настоящие данные, интересно, будет ли со мной кто-то связываться?

Пока шёл к выходу из терминала, заметил стенд, рекламирующий анализ на ковид: Протестируем вас прямо тут, за пару минут!" предлагали они.



Я подумал, что это не самая худшая идея - провериться. А то некоторые доброжелатели в комментариях шутили, что я коронавирус домой в семью привезу. Пошёл узнавать у них, что к чему.

Оказалось, эта услуга в основном нацелена на улетающих, которым нужна справка, что они не больны. Правда, результаты у них только через 8-12 часов готовы, не представляю, что это за улетающие такие, которые за так долго в аэропорт припрутся! А ещё, у них конский ценник: $179 за анализ! И никаких страховок не берут.

Знаю, в городе дешевле будет, а можно и бесплатно сделать, но я решил это дело не откладывать, согласился. У них прямо в терминале, с краю, стоят такие вот шатры, в которых берут анализ. Я раньше не сдавал его, но слышал, что это крайне неприятная процедура, где тебе вставляют палочку в ноздрю так глубоко, что аж мозгу щекотно.



Но мне очевидно повезло: я предупредил девушку, которая брала анализ, что это мой первый раз, а она сказала, что она очень нежно работает, и все остаются довольны. И действительно, это конечно не очень приятное ощущение, но гораздо менее страшно, чем я себе представлял. И заняла эта процедура реально секунд десять. Я личную информацию гораздо дольше заполнял!

Мне обещали результат к вечеру, или на следующее утро, и сказали, что я свободен.

Чувствуя, что я заслужил маленькую радость, сел на AirTrain и поехал побродить по пустому зданию ретро-терминала TWA Hotel. Там сейчас ни души, гуляй не хочу!



Единственный минус в том, что раньше там кофе вкусный делали, так сейчас всё это закрыто. Только какой-то джанк фуд в углу продают, чтоб постояльцы от голода не умерли.

Ну а потом я поехал домой. Наутро мне прислали подтверждение, что коронавируса у меня не обнаружили.



А снизу красовалось огромное предупреждение, что этот анализ не прошёл сертификацию регулятора FDA, и что он лишь временно одобрен экстренным указом. Так что даже не знаю, можно ли этой хрени за $179 доверять.

Но главное, я дома!

Tags: travel, в пути, коронавирус, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нй” Tag